?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А речь пойдет о бренде "Молочная культура" - производстве действительно вкусных натуральных молочных продуктов.
Еще до поездки в этот молочный рай, я уже пробовала кефир и ряженку - и это было незабываемо вкусно, как из детства. Поэтому, несмотря на некоторые препятствия, я не смогла отказаться от поездки на производство и увидеть все своими глазами. И сделала это не зря. Теперь и мой черед рассказывать обо всем, ну и показывать конечно тоже, осторожно - очень много фото!
И так.. через прошлое в будущее Молочной Культуры!






Предприятие расположено в поселке Сельцо, Волосовского района Ленинградской области, куда с утра пораньше в выходной день небольшой дружной блогерской компанией мы и собрались, а по дороге нас немножко ввели в курс дела, да так, что мы и не заметили, как очутились на месте.




После почти разрушенных зданий вдоль дороги и общей какой-то неустроенности хозяйство сразу выделяется своим внешним видом.


и представляет собой совершенное архитектурное решение, объединившее историческую ценность и ультрасовременное наполнение


Самолетик, солнце, небо и весна - чудесное начало дня


Еще совсем недавно, до 2006 года, это место представляло собой руины усадьбы барона Николая Корфа, вот примерно такими


на основе которых и были восстановлены здания, в которых разместилось производство, кстати, расположение его тут тоже историческое и это совпадение не просто так






Это место издревле связано с животноводством и в частности с производством молока, так что произошло восстановление исторических основ, что не может не импонировать. Вообще проделать подобную большую работу, найти людей, которые были способны не просто построить заново здания, а заняться именно историческим восстановлением оного, с его первозданной кладкой (уволили две бригады, прежде чем нашли людей, которые смогли сделать так, как делали раньше). А ведь при этом еще не побоялись связаться с КГИОП! Это уже заслуживает внимания и уважения. И уж тем более предполагает соответственное отношение и к самому производству, которое находится внутри.


Как говорят в самой "Молочной Культуре" :  всех свои герои и вдохновители. У нас - Александр Васильевич Чичкин!  В 1910 году он открыл первый в России завод по производству молочных продуктов (в Москве на Новорязанской улице). Завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых среди предприятий того времени. Что интересно - Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В основе её лежало разбиение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Целью метода было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивацией к труду.


А большая историческая вводная именно по этому месту, есть в интереснейшем посте у Игоря id77, рекомендую заглянуть - http://id77.livejournal.com/438881.html


Как и подобает сельской местности без четвероногого стража тут тоже не обошлось


Ну что? пора заходить?


Нас встретил сам владелец и основатель "Молочной Культуры" Ионов Андрей Юрьевич, который показал и рассказал нам производство. "Андрей Юрьевич Ионов относится к бренду как к ребенку, отдавая всего себя производству качественных молочных продуктов. И именно поэтому экскурсию по заводу проводил он - собственник бизнеса - а не главный технолог или маркетолог. Он лично стремится разбираться во всем, что происходит на производстве. Ко всем стадиям производства здесь существует особенный подход" (с) - unis


Здесь соблюдается стерильность во всем. И чтоб попасть внутрь нужно одеть специальные шапочки, халаты и бахилы.


Показав дверь в микробиологическую лабораторию, куда входят только специалисты и никто другой, нас пригласили пройти  по чудесной галерее к производству


И вот тут оказалось, что специальной одежды недостаточно, а надо еще помыть руки и пройти через чудо-машину, которая контролирует стерильность ее проходящих, руки еще раз опрыскиваются специальным раствором, обувь (бахилы) также проходят дезинфекцию












Вот теперь нам открыта дорога на завод!
Здесь существует полный симбиоз фермы и производства. Для коров даже подбирают специальный рацион питания, чтоб молоко и продукция имела именно тот незабываемый вкус, которые многие помнят с детства. Тут есть любимицы среди коров и конечно любящие руки, которые их доят. Я хочу сказать, что именно таким отношением зачастую и обуславливается достижение качества.


(фото предоставлено "Молочной Культурой")

Удивительно, но здесь работает всего около 30 человек, но все они на своих местах и обязанности четко расписаны.


Сюда "приезжает" молоко на молоковозах, сырье тщательно проверяют и если качество соответствует, выкачивают в специальные цистерны, которые находятся в соседнем зале.
Андрей Юрьевич Ионов относится к бренду как к ребенку, отдавая всего себя производству качественных молочных продуктов. И именно поэтому экскурсию по заводу проводил он - собственник бизнеса - а не главный технолог или маркетолог. Он лично стремится разбираться во всем, что происходит на производстве. Ко всем стадиям производства здесь существует особенный подход.


Все проходит автоматически


Дальше молоко попадает в 4 приемные емкости. В этом цехе, кроме больших емкостей, приборы, которые отвечают за необходимую обработку. Главной особенностью производства молока является низкий режим пастеризации. Молоко, получаемое от собственных здоровых и ухоженных коров, рацион которых состоит также из собственных кормов, выращенных на своих же полях, соответствует высшему сорту по бактериальной обсемененности. Поэтому наши оптимальные температуры пастеризации обеспечивают не только гигиеническую надежность, но и сохраняют максимально биологическую ценность молока


Все оборудование на заводе новое, произведено в Германии и Италии, изготовлено из нержавеющей стали. Более того, оно сделано под конкретный проект, помещения и подобного больше нет. Только проектирование оборудования заняло 6 месяцев. Впрочем такой период изготовления для завода почти знаковый, ведь почти столько же происходит "рождение" и нового продукта, например кефира или ряженки - скажем так, подведение продукта под именно то качество, которое хочет получить производитель. Вот сейчас идет работа над формулой сметаны, как раз 6 месяцев, возможно скоро мы увидим и этот новый продукт на прилавках магазинов.




Рассказывает об этом Андрей Юрьевич так увлекательно, что прямо таки заражает своей энергией и интересом к тому, что тут делают.
А у Лены lenarudenko в ее неповторимом стиле получился и рассказ о заводе, не хотите заглянуть? http://lenarudenko.livejournal.com/248951.html


А вот в этом помещении живут бактерии и грибы, которые участвуют в производстве молочной продукции - кефира, простокваши и тд. Именно поэтому тут особенная атмосфера и освещение. Ко всему прочему за ними следят специалисты биологи, которые не просто знают о них все, но и чувствуют изменчивость "настроения" своих подопечных


А вот в цехе ферментации происходит таинство закваски основных продуктов.


У каждого своя емкость




Один из секретов фирменной плотной тягучей консистенции  ряженки - широкие трубы для ее транспортировки из заквасочного цеха в цех фасовки. По ним мы подаем ряженку на розлив медленно, под очень низким давлением. Так мы теряем время, но не теряем фанатов нашей ряженки


Процитирую еще раз Руслана: Моечный комплекс служит для того, чтобы промывать трубы и емкости. Одна из самых важных частей производства. От того, как качественно промыто оборудование зависит его долговечность и качество продукции.






А теперь заглянем туда, где буквально все перед глазами, а именно пульт управления технологическим процессом. За всем можно и нужно следить не сходя с места, что называется, а при необходимости вызываются нужные службы в те цеха, где это необходимо.






Здесь же расположена экспресс-лаборатория контроля качества. Что вполне совместимо и не мешает друг другу.
Вообще отношение к качеству продукции на заводе особенное, намного более требовательное, причем при соблюдении необходимых ГОСТ. При общих соответствиях нормативам именно здесь придирчивое отношение к вкусовому качеству, и сам Ионов дегустирует каждую партию.








Технолог производства Елена Ивановна Федорова рассказала, что молоко, получаемое с фермы, проверяется на соматические клетки, на антибиотики, уровень жиров и белков, плотность, термоустойчивость и тд. Если привезенное молоко соответствует всем параметрам, то оно уходит в производство. И, конечно же, контроль качества проходит итоговый продукт, без этого никак.








Отдельного упоминания заслуживает оригинальная упаковка для продукции - конечно это стакан с носом. Это, можно сказать, лицо компании. То, почему будут и уже узнают этот продукт.



Это не просто упаковка, а запатентованное изобретение. Причем выстраданное целым коллективом, который над ним трудился. Оформлен патент и он соответствует всем европейским нормам. Почему же пришлось "изобретать велосипед"? Да все просто, качество продукции обязывает: ведь по своей консистенции, тягучести, любой продукт, производимый здесь, не может быть помещен в обычный стакан. Тут даже трубы, которые на производстве, как я говорила, имеют отличный от стандартных, диаметр, потому что и ряженка и кефир и простокваша - вязкие и тягучие.


Андрей Юрьевич считает, что  его концепция молочной культуры не только как бренда, но и самого отношения к производству способна принести невероятные дивиденды.


Кстати, а на крышке стакана можно увидеть много интересной информации, не только час дойки и обработки, но и какая погода была в этот момент.


Но продолжим нашу экскурсию по заводу.


Вы возможно удивитесь, но здесь готовится ледяная вода, а если быть точным происходит охлаждение воды до очень низкой температуры. Все это нужно для быстрого охлаждения готовой продукции. Скорость охлаждения продукции напрямую связана с качеством продукции на выходе.


А вот про то, что за этой дверью, а также свое видение этого завода можно увидеть у Руслана unis в блоге: http://unis.livejournal.com/369110.html






Владелец завода не скрывает - проект дорогой. Срок окупаемости восемь лет.
Однако не исключено, что покрыть расходы получится и раньше. "Молочная культура" на рынке всего год с небольшим, но спрос на продукцию уже выше, чем предложение.




Наша замечательная Ира cookonline готовит репортаж для своего блога.




















Поднимаемся на административный этаж, где кроме фото с рекламой, можно найти уникальные картины, написанные под впечатлением от "Молочной культуры".




Дегустационный зал ждет. Здесь вообще часто происходят пробы продукции, потому что на производстве любят общаться со своим потребителем.

Кстати.. Очень интересный факт от "Молочной Культуры" ( https://vk.com/dairyculture)
Кефир - он же такой живой!
"Друзья, хотели бы снова обратить ваше внимание на случаи, когда к вам попадают стаканы нашего кефира со вздутой платинкой.
Вы открываете ее, происходит резкий выброс воздуха, а, попробовав кефир на вкус, он кажется вам слегка "газированным". Так вот - это признаки настоящего кефира! Вас это удивляет, потому что, привыкли, видимо, к тому вкусу, который есть у большинства кефирных напитков (!).
Газированный вкус и дрожжевой аромат должны быть у правильного кефира, и этого не так легко добиться при производстве. В основе закваски нашего кефира - кефирные грибки, а у них очень богатая микрофлора, в том числе и дрожжи, которые сбраживают лактозу (молочный сахар), образуя углекислый газ.
И платинка именно поэтому вздута - потому что происходит естественное газообразование. Это живой продукт, и именно в газированной кислинке и заключается его неповторимый вкус :)



По мнению Российской Газеты:  "Примечательно, что у самой "Молочной культуры" уже появились поклонники. Для российского бренда это вообще редкое явление. Любители молока активно обсуждают продукцию в соцсетях, посещают экскурсии, более того, они даже придумали абсолютно новый формат молочной продукции to go. Свою роль сыграл тот самый пластиковый стаканчик. Поклонники продукции провели аналогии с идеей "кофе с собой" и стали продвигать новый концепт здорового образа жизни - пить на ходу молоко, кефир или йогурт."


Не менее интересное мнение о продукции можно прочитать в блоге у periskop - http://periskop.livejournal.com/1381803.html, да и обсуждения тоже посмотрите :)


Сейчас на "Молочной культуре" производят молоко, кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и ацидофилин. Каждый продукт на заводе стремились сделать уникальным. Например, простокваша по консистенции напоминает сметану. Но жирность продукта всего четыре процента. А помните Ацидофилин? Его сейчас почти и нет в розничной сети, а когда-то его даже прописывали употреблять после курса антибиотиков, а также  в качестве поддержания иммунитета.  Сейчас ацидофильную палочку часто продают в аптеках в виде биодобавки. Но на этом заводе уверены, что настоящий ацидофилин можно получить только в заводских условиях и с использованием четырех заквасок.




Как я уже говорила, я уже пробовала "Молочную Культуру", но не весь спектр их продукции. Скажу честно - не разочаровало ничего. Как в детство попала, ей богу!


Вот даже Ксения mikheevaksenia задумалась, может тоже о детстве?




Приехать и не сфотографировать? Так не бывает!




Но пришла пора собираться в обратный путь.


Напоследок на минутку заглянули рядом, на озеро.. Что и как там, да и вообще интересней об этом месте можно почитать у serh вот тут: http://serh.livejournal.com/578720.html


А я пока просто покажу немного настроения... Как мне кажется, что вот такое весеннее состояние очень идет этой местности.




А вот в солнышко, говорят, коровы не столь сладкое молоко дают.. интересно почему?



Надеюсь, что мой репортаж с этой поездки на завод вы не только посмотрели, но и прочитали и даже увидели все интересные ссылки на другие мнения :)
Весь альбом с фото (чуть более чем здесь) можно посмотреть здесь - https://fotki.yandex.ru/users/mitrofan-me/album/226619/
А я хочу поблагодарить за экскурсию и эту поездку Оксану oksa_sun и spbblog, а также моих попутчиков, с которыми я была рада повидаться и провести этот день: cookonline, id77, periskop, mikheevaksenia, nau_spb, lenarudenko, oxana_oxanovna, unis, anne_d_autriche, serh (надеюсь, что никого не забыла?)

Как там в песенке поется? - Пейте дети молоко, будете здоровы!
Вот именно!  но надо знать какое именно молоко вы будете пить, я уже с этим определилась!

Если вам понравилось здесь, то  Добавьте меня в друзья :)
Если Вы хотите использовать написанное и опубликованное в блоге в своих целях - свяжитесь со мной.
Меня можно пригласить на репортаж. Фотографический стаж 10 лет. Снимаю и под заказ.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
unis
Apr. 1st, 2015 06:20 am (UTC)
Ой, как много меня упомянули тут )
Маш, поправь, не "барона Николая Корфы" а "Корфа".
И мой абзац ты процитировала два раза в разных местах )
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:27 am (UTC)
Хм.. Пошла смотреть где я два раза:) поправить с планшета будет сложнее:)
Спасибо, Руслан.
(no subject) - fotomanya - Apr. 1st, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - unis - Apr. 1st, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
zlobin_aa
Apr. 1st, 2015 06:28 am (UTC)
Люблю молоко и кефир! Замечательный репортаж, Мария!
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:36 am (UTC)
Будешь в наших краях попробуй эту продукцию. Цена конечно выше, но и качество в разы лучше других. Проверено на себе:)
(no subject) - zlobin_aa - Apr. 1st, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
gal_an
Apr. 1st, 2015 07:11 am (UTC)
Настоящая фабрика по производству молока.)
fotomanya
Apr. 1st, 2015 07:35 am (UTC)
Именно! Причем все сделано для того, чтоб получить качество и вкус
lejsan_metod
Apr. 1st, 2015 07:28 am (UTC)
интересно, надо попробовать)
fotomanya
Apr. 1st, 2015 07:36 am (UTC)
Попробуйте:) правда они не дешевые, но по мне так лучше изредка, но настоящий продукт, чем часто и не совсем качественно
id77
Apr. 1st, 2015 09:01 am (UTC)
Просто шикарно! Молодец!
fotomanya
Apr. 1st, 2015 09:33 am (UTC)
Спасибо, Игорь:)
Но что то никому не интересно, а я так старалась
(no subject) - id77 - Apr. 1st, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Apr. 1st, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - id77 - Apr. 1st, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Apr. 1st, 2015 11:11 am (UTC)
Такой домик прелестный! Даже и не скажешь, что там завод)
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:26 pm (UTC)
да.. это точно. Но это осмысленный выбор хозяина предприятия и в моих глазах показатель серьезности подхода к тому, что он делает.
вообще, если, как говорили, будут восстанавливать там еще здания (ну по крайней мере ту руину, что стоит рядом) - это будет здорово!
lena_shl
Apr. 1st, 2015 01:10 pm (UTC)
Машенька, меня потрясли современность, автоматизация, и чистота. Где можно купить продукцию данного молокозавода?
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:31 pm (UTC)
о, мое упущение, что не рассказала..
сети магазинов Окей, Перекресток, Лента, Карусель, Азбука вкуса, Стокманн, Призма, Универсамы Северный, Невский, Пулковский, Таллинский, К-Руока
(no subject) - lena_shl - Apr. 2nd, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Apr. 2nd, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_shl - Apr. 2nd, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
cookonline
Apr. 1st, 2015 01:31 pm (UTC)
Я даже уже рецепт с ними приготовила)
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:31 pm (UTC)
писала у себя об этом? я просмотрела?
phtimofeeff
Apr. 1st, 2015 02:53 pm (UTC)
Блин, а я где был??? Как я пропустил сие событие?
fotomanya
Apr. 1st, 2015 06:32 pm (UTC)
да давно был клич, потом переносилось, кто-то ушел, кто-то добавился.. )) надо было следить за СПбблог)
lenarudenko
Apr. 1st, 2015 07:47 pm (UTC)
Ярко, душевно так получилось.
И спасибо за фото и ссылку :)
fotomanya
Apr. 1st, 2015 08:41 pm (UTC)
не за что Лен, спасибо на добром слове!
neshitoff
Apr. 4th, 2015 06:14 pm (UTC)
Отличный фоторепортаж! Интересно. Жаль не смог составить вам компанию)

Edited at 2015-04-04 06:15 pm (UTC)
fotomanya
Apr. 5th, 2015 03:11 am (UTC)
да. там было очень интересно. Ко всему эту продукцию я уже знала и было интересно "откуда ноги растут"..
Вроде бы обещали, что летом попробуют нам еще блог-тур сделать, чтоб еще и коровок посмотреть. Поживем-увидим, может и будет еще случай и тебе присоединится.
balu97
Apr. 7th, 2015 05:04 am (UTC)
так вот где делается вкусняшка!!! спасибо Маш, отличный репортаж ;-)
fotomanya
Apr. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
пробовал? :) Нам очень нравится!
(no subject) - balu97 - Apr. 8th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
oksa_sun
Apr. 13th, 2015 02:10 am (UTC)
Сколько замечательных зарисовок!
Anton Yushko
Apr. 15th, 2015 11:50 am (UTC)
Прочитал с большим интересом и удовольствием! Гармония формы и содержания. Познавательно и красиво! Кефир - всему голова! )))
fotomanya
Apr. 15th, 2015 10:28 pm (UTC)
Там делают действительно вкусные и натуральные продукты и это здорово! Как в детстве :)
не рассказать подробно просто невозможно :) Рада, что все прочитали
oxana_oxanovna
Apr. 15th, 2015 05:34 pm (UTC)
Классный отчет! и спасибо за фото№2 - просто чудо, как поймала момент)
fotomanya
Apr. 15th, 2015 10:27 pm (UTC)
спасибо большое!! Рада тебя тут видеть снова))
хорошая поездка была, ну ведь правда :) ?
(no subject) - oxana_oxanovna - Apr. 16th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )