?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказ про Мир

НеФорум богат не только на общение, новую информацию, даже полезные знания. Культура, экскурсии в тех местах, где проводится слет блогеров - наиважнейшая составляющая. Вот и наш второй день был насыщен, у каждого по-своему, кто что выбрал... Кто-то поехал в офис Wargaming и на линию Сталина, а кто-то на экскурсии в культурное достояние республики.
Ну, а мы еще и совместили это с общением с нашими друзьями из Минска, красотой полей, собранных как под наш заказ и обласканных лучами солнца и покрытые стаями облаков.
А я сейчас расскажу и покажу немного о Мирском замке, этот «ярчайший средневековый цветок», недавно восстановленный на радость туристам и всем жителям Белоруссии, — поистине сказочное сооружение. Аналогов этому памятнику архитектуры навряд ли можно встретить даже в Прибалтике и Польше. Наряду с дворцом Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок служит настоящей визитной карточкой Беларуси. Во многом благодаря этой уникальной постройке местечко Мир теперь знают во всем мире.





Может показаться, что сначала появился замок, и только потом вокруг него поселились люди. На самом деле же деле поселок Мир древнее замка как минимум на полтора столетия. Как можно узнать из истории местечка Мир, в XVI веке эти земли перешли к Юрию Ильиничу из достаточно могущественного и зажиточного шляхетского рода Ильиничей. Его-то и надлежит считать основателем Мирского замка. Мирский замок был заложен его по распоряжению в 1520-х годах (по другим данным — в 1506-1510 годах).


Замок возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Мирский замок строился на месте ранее стоявшего здесь господарского двора, а также других владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Для возведения замка были построены кирпичные заводы («цагельни») в деревнях Пропаши и Бирбаши. Известь доставлялась из Сверженя, что около Столбцов.

Мирский замок стал первым случаем строительства на землях Великого княжества Литовского такой мощного фортификационного комплекса частным владельцем. До XVI века в государстве частных каменных замков не строили: даже очень состоятельные феодалы обычно обходились деревянными укрепленными дворами. Имевшиеся каменные замки принадлежали великим князьям или городским крепостям, то есть имели не частное, а общегосударственное значение.

Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца XVIII в. был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г. - у князей Святополк-Мирских.


Все башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и одновременно каждая из них имеет свое индивидуальное архитектурное обличье. Художественное совершенство фасада замка особенно подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Башни поставлены с таким расчетом, чтобы удобно было вести фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним.

Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны: на случай прорыва противника внутрь двора и штурма извне из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по 5 ярусов боев с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами - машикулями, позволявшими защищать непосредственные подступы к стенам. Через них могли сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток либо смолу.

Из всех угловых башен XVI в. почти полностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. В основании ее лежит несколько перекошенный квадрат размером 10Х10 м. Высота башни 23 м. Мощное сооружение покоится на не менее мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Сложен он из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу, связанных известковым раствором.




В первой половине XVI века в замковом дворе построили одноэтажное жилое здание, а вскоре к восточной и южной стене пристроили одноэтажный корпус с подвалом (в какой-то степени прообраз позднейшего дворца, только дворец построили вдоль восточной и северной стен). Новое здание заняло значительную часть замкового двора.
При строительстве Мирского замка была использована смешанная трехслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен («щеки») была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство между ними (забутовка) заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем, залитым раствором.


Вид Мирского замка в начале XVI века (реконструкция Д. Бубновского):

Основатели и первые владельцы Мирского замка Ильиничи не смогли завершить строительные работы. Словно злой рок преследовал фамилию: всего за сорок лет их род по мужской линии угас.
Незадолго до своей смерти в возрасте около 35 лет внук основателя замка бездетный Юрий Ильинич — младший (ок. 1535 – ок. 1569), сын Ильинича Щасного и Софьи Радзивилл, завещал Мирское графство князю Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка» (1549-1616). Николай Сиротка, знаменитый государственный деятель Великого княжества Литовского, был двоюродным братом Юрия, сыном его опекуна и воспитателя Николая Радзивилла Чёрного.

Вообще про Радзивиллов за эту поездку мы узнали все, потому что все, что увидели и посетили, так или иначе было связано с ними и конечно же об этом нельзя было не упоминать. Но это маленькое отступление.. продолжим, немного истории:

С 1568-1569 года и на протяжении последующих столетий (до 1812 года) Мирский замок принадлежал представителям богатейшего и влиятельнейшего рода Радзивиллов. Князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка прославился как «князь-строитель» Несвижа и Мира, а также первый в Беларуси путешественник и паломник. При Радзивилле Сиротке Мирский замок претерпел существенные изменения. Получив права собственности на земли Мирского графства, он решил сделать Мирский замок одной из своих резиденций и довершил строительство замково-дворцового комплекса Мира.


По распоряжению Сиротки в конце XVI века – начале XVII века вдоль северной и восточной стен замка возвели эффектный Г-образный трехэтажный дворец в духе ренессанса. Внешними стенами дворца стали замковые стены. Часть бойниц замуровали, а на уровне второго и третьего этажа сделали большие оконные проемы. Также были перепланированы три угловые башни (юго-восточная, северо-восточная и северо-западная). Вдоль южной и западной стен появились одноэтажные подсобные помещения.
Над воротами на втором этаже башни при Радзивиллах появилась замковая часовня (каплица святого Христофора), а на третьем установили часы. Из часовни пробили выход прямо к жилым покоям на север и боевым галереям на юг. На незаконченной южной стене соорудили новую боевую галерею и переделали старую западную. Так были «кругом палат построены каменные переходы», как отметил посетивший замок стольник Петра I П. А. Толстой. Не исключено, что работами на этом этапе руководил Дж. М. Бернардониитальянский архитектор, много строивший в радзивилловском Несвиже.


По моде того времени стены дворца и непосредственно примыкающих к ним башен (юго-восточной, северо-восточной и северо-западной) оштукатурили. Обрамления окон и дверей были вытесаны из серого песчаника, который доставлялся из Галиции. На фризах порталов вывели изречения из античных или библейских текстов или прославления владельцев Мирского замка. В обработке наружных стен была применена техника «сграффито», дающая выразительный рисунок. Лестницы, ограды мостков и балконов украсили каменными балясинами и перилами. Башни и стены замка, которые не примыкали к новым жилым корпусам, были оставлены почти без изменений


После многочисленных преобразований конца XVI – начала XVII века Мирский замок на несколько десятилетий погрузился в мирный сон, который прервала тринадцатилетняя войны Речи Посполитой с Российским царством (1654-1667).  Учитывая, что сооружение, вероятнее всего, строилось не военных целей, следует отметить горькую иронию судьбы: начиная с войны 1654-1667 годов и до кампании 1812 года Мирскому замку пришлось участвовать практически во всех войнах, которые происходили на территории нынешней Беларуси.

А в экспозиции музея, который находится внутри замка, можно увидеть как и все этапы строительства, элементы декора и интерьера разных времен при которых процветал или наоборот замок. Невозможно уместить в один небольшой рассказ, все то, что мы узнали.. Но я попробую еще чуть-чуть поведать этапы истории этого места.






После многочисленных преобразований конца XVI – начала XVII века Мирский замок на несколько десятилетий погрузился в мирный сон, который прервала тринадцатилетняя войны Речи Посполитой с Российским царством (1654-1667).  Учитывая, что сооружение, вероятнее всего, строилось не военных целей, следует отметить горькую иронию судьбы: начиная с войны 1654-1667 годов и до кампании 1812 года Мирскому замку пришлось участвовать практически во всех войнах, которые происходили на территории нынешней Беларуси.


Однако грянула Северная война 1700-1721 годов. В 1706 году в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Горело местечко, горел и сам замок. В итоге было разрушено всё, что еще недавно удалось восстановить Катажине. В инвентаре 1719 года сказано, что «все комнаты разрушены и пусты... нет ни дверей, ни железа, также нет ни одного окна... Все пять башен, то есть под брамой и четыре по углам, покрыты дранкой и требуют ремонта».


Былую роскошь Мирскому замку вернул его новый владелец — Михаил Казимир по прозвищу «Рыбонька» (1702-1762). Были переделаны покои третьего княжеского этажа, и вместо однотипных и в основном квадратных в плане помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц. В 1730-х годах в замке появились Парадный зал, Портретная галерея, Танцевальный зал, украсившиеся дубовыми паркетными полами, золочеными потолками, шпалерами, превосходной мебелью, картинами, фарфором и фаянсом. Многие изысканные дорогостоящие предметы в интерьерах Мирского замка были сделаны на мануфактурах самих Радзивиллов.



Ко времени падения Речи Посполитой в конце XVIII века Мирский замок перестаёт быть средневековым символом, импозантной магнатской резиденцией. Разоряются радзивилловские мануфактуры, замок приходит в запустение, что фиксируется в инвентарных записях. Но всё-таки наиболее значительные разрушения Мирского замка исследователи связывают с событиями 1812 года. Доминик Иероним Радзивилл во время войны выступил на стороне Наполеона (местное дворянство мечтало о былой независимости Речи Посполитой и поддерживало Бонапарта в борьбе с Россией). Будучи смертельно ранен в одном из сражений, Доминик Радзивилл погиб во Франции в 1813 году. Его имения император Александр I в 1814 году разделил на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил троюродный брат Доминика, князь Антоний Радзивилл, а другую — дочь Доминика, Стефания Радзивилл (1809-1832), которая воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии. Над Мирским замком нависли тяжбы за владение, а к 1870году вообще имение было выставлено на продажу. Распродажа имения Витгенштейнов-Гогенлоэ (называлось оно Замирье) вызвала небывалый ажиотаж среди русской аристократии. В 1891 году Мирский замок и земли приобрел за огромную сумму герой Крымской войны, наказной (назначенный) казачий атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский (1833-1898), кстати фамилия его никак не была связана с этим местом, тем интересней такое совпадение.


Приехав в Мир с женой Клеопатрой и пятью сыновьями, 58-летний генерал восстанавливать старый замок не стал. Зато на противоположной от замка стороне построил спиртовой завод и двухэтажный дворец в стиле эклектики (дворец сгорел в 1914 году, сейчас его планируют восстановить). Перед новым дворцом до самого замка был устроен пейзажный парк английского типа. Вместо пяти заросших прудов в пойме ручья и вырубленного сада появился водоем с островами. Бастионные укрепления при этом были срыты. Водоем к югу от Мирского замка сохранился до наших дней. При устроении водоема росший на этом месте яблоневый сад безжалостно вырубили, с чем связана одна из легенд Мирского замка.


Последний владелец Мирского замка — эрудит, полиглот и отставной дипломат Михаил Николаевич Святополк-Мирский (1870-1938) вел уединенный образ жизни.






Поскольку дворец, построенный в Мире его родителями, сгорел в Первую мировую войну, князь Михаил в 1921 году обосновался в юго-западной башне старого полуразрушенного замка. Поселившись в замке, он решил привести его в божеский вид и начал неспешный ремонт. Решение о восстановлении старого замка было принято несмотря на то, что свободных средств у князя было не слишком много. Князь подыскал толковых управляющих, наладил работу мастерских, заложил парк, оранжерею, благоустроил дороги. Пригласил специалистов из разных городов для ведения хозяйства и строительства.



Михаил Святополк-Мирский жил в Мирском замке до своей смерти в 1938 году. Он хотел завершить реконструкцию замка, но успел частично отремонтировать только восточный корпус дворца, две южные башни и часть северо-западной башни, что, согласитесь, тоже немало.


Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года в Мирском замке находилось гетто, куда фашисты согнали около 800 местных евреев. Среди узников была создана группа сопротивления. 9 августа 1942 года удалось бежать более 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира. После освобождения Беларуси в июле 1944 года в замке нашли приют местные жители, чьи дома были разрушены в войну. В старинном замке топили буржуйки, держали коров, свиней и кур, хранили сено. Всё это не могло не привести к утрате аутентичных интерьеров.


В 1950-е годы в замке работал архитектор А. Е. Митянин, занимавшийся научным исследованием исторического сооружения и подготовкой обмеров. Вскоре началось изучение памятника с целью его реставрации, в 1971 году была выполнена временная консервация стен. Реставрационные работы в Мирском замке начались в 1983 году. В 1989 году был утвержден проект реставрации замка, предусматривающий организацию музейной экспозиции.




В 1993 году с большой пышностью открылась первая экспозиция в юго-западной башне. В 2006 году началась активная реставрация Мирского замка. В 2007 году была создана Научно-творческая группа по музеефикации Замкового комплекса «Мир», включившая ведущих историков, искусствоведов, археологов Беларуси.



Наконец, 16 декабря 2010 года после длительных реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие замкового комплекса «Мир» в полном объеме. В том же году Мирский замок был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сегодня Мирский замок — чуть ли не самый раскрученный туристический объект в Беларуси, пользующийся известностью во всем мире. Благодаря этому величественному сооружению в небольшой белорусский посёлок Мир ежегодно десятки тысячи туристов из самых разных стран.


И напоследок еще чуть разных фото этого места и рядом с ним. Думаю, что если еще у меня будет возможность сюда приехать, я обязательно подольше погуляю в окрестностях.












Какую-то информацию я записывала на экскурсии, что-то новое для себя открыла на сайтах http://www.mishanita.ru , http://chateau.moy.su/publ/zamki_belarussii/mirskij_zamok_belor_mirski_zamak/16-1-0-112, Википедии конечно, http://lady-uspech.ru/zamki/ и тд. ..
Фото мои, за исключении двух схем.


На этом я не прекращаю рассказы о Беларуси, ведь мы за три дня узнали столько интересного, увидели красивые места. Хочется делиться с вами. Друзья, вы ж не против этого, правда?

Нефорум проходит при поддержке:

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Posts from This Journal by “зарисовки” Tag

  • Туман. Аврора. Ожидание.

    Сегодня ночью город поглотил туман. Морозный и густой, он заволок Петербург и одновременно сделал неожиданные акценты и свет от рекламы растекся по…

  • И снова небесные истории!

    Осень.. осень... Осень!.. Печальный октябрь в нашем доме, но не буду пока об этом. Попытка открыть сезон охоты на северную аврору буду считать все…

  • Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

    От прогулок по мостам Петербурга неизменно получаешь массу впечатлений, даже если ты ходишь или ездишь через некоторые из них каждый день. А что…

  • Как я подсматривала за кораблями и самолетами

    Ночной парад наоборот уже все видели. А теперь дневная часть марлезонского военно-морского балета :) А точнее генеральная репетиция…

  • Питерские диагонали

    Пока томятся в печке репортажи с парада и из Выборга и с Ямала, покажу еще несколько эпизодов с утренней прогулки. Так.. геометрические зарисовки на…

  • Кто ходит в гости по утрам

    Почему-то такая ассоциация со свиданием с утренним Петербургом. А сюда приходят именно так.. Заглядывают на огонек, любуются рассветом, мечтают и…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vilgun
Sep. 12th, 2015 08:21 am (UTC)
классные виды !
fotomanya
Sep. 12th, 2015 04:39 pm (UTC)
да.. там хорошо... и если повезло с погодой, облаками, то вообще сказочно!
yolo4kaspb
Sep. 12th, 2015 09:30 am (UTC)
Интересно!
fotomanya
Sep. 12th, 2015 04:39 pm (UTC)
я старалась, чтоб это не было простым отчетом с НеФорума)
val000
Sep. 12th, 2015 03:03 pm (UTC)
красиво
fotomanya
Sep. 12th, 2015 04:40 pm (UTC)
да, есть такое)
zolotayakoshka
Sep. 12th, 2015 05:27 pm (UTC)
Волшебное место! Спасибо за рассказ.
3ojlotou
Sep. 12th, 2015 06:01 pm (UTC)
Ничего себе, сколько ты информации накопала о Замке. Отличный и информативный пост, а фоточки передают атмосферу. Класс)
fotomanya
Sep. 12th, 2015 06:30 pm (UTC)
это даже не полный вариант.. если вообще все писала, то боюсь это был бы уже трактат, а это на любителя (впрочем, я бы почитала ;) )
donna_laura
Sep. 12th, 2015 06:45 pm (UTC)
Потолок - сказка!
fotomanya
Sep. 13th, 2015 10:03 pm (UTC)
да.. но он такой только в столовой :)
zlobin_aa
Sep. 13th, 2015 03:07 am (UTC)
Марусь, и история, и карточки просто отменные! Молодец, держи благодарность!

karandashi+tcvetnie+karandashi+kantcelyariya+kantcelyarskie+tovari+karandash+14411206818.jpg
fotomanya
Sep. 13th, 2015 10:03 pm (UTC)
мой рейтинг растет на глазах! твоих :) спасибо!
anatolij_921
Sep. 16th, 2015 12:19 am (UTC)
Ну... как сам побывал теперь)
Спасибо Маш!
fotomanya
Sep. 16th, 2015 11:32 pm (UTC)
да не за что)) рада, что понравилось!
ayrat72
Sep. 16th, 2015 07:13 am (UTC)
Это точно, у каждого по-своему прошел второй день)
Хороший подробный рассказ!)
( 16 comments — Leave a comment )