?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да.. с прошлого года собираюсь рассказать и вот настал момент. Первая часть из серии "Тур в Рускеала".
Вы думаете, что за один день нельзя посмотреть Карелию? А вот и нет. Ведь этот замечательный край находится и далеко и близко от С-Петербурга, а впечатлений набраться за один день можно и даже нужно!
И так.. Начну я вовсе не с начала, а... с середины! Потому что водопады Ахинкоски были в середине пути, но почему-то об этом месте хочется рассказать в первую очередь.





Зимняя Карелия не менее прекрасна, чем весной или осенью! И без буйства красок найдется много мест, которые вдохновляют своей природной красотой и в это время года.


И так.. Пресс-тур в Карелию состоялся 19 декабря 2015 года. Я участвовала по приглашению Антона Юшко, замечательного фотографа, очень любящего Карелию и делающего все для продвижения экологического туризма в этом крае. Скажу и еще не раз, что я очень благодарна за еще одну возможность узнать поближе Карелию. С фото не хотела задерживать, но так сложились мои обстоятельства. Антон, приношу свои извинения.
А теперь погуляем немного?
В 28 километрах от города Сортавала находятся Рускеальские водопады. До войны они назывались по-фински Ахинкоски ("водопады Водяного"), да и сейчас все чаще упоминаются именно под таким названием,  и как и прежде привлекают внимание путешественников и туристов. Но особенно популярными эти водопады стали с начала 1970-х годов, после выхода на экраны фильма "А зори здесь тихие...", съемки которого и проходили на этом месте. Здесь многие останавливаются и идут к "Женьктному плёсу", в котором купалась одна из героинь. Здешняя река очень порожистая и за свой крутой, непредсказуемый нрав, дурной нрав была названа финнами Тохмайоки ("Дурная река").


Еще с год назад здесь не было подобных лесенок и троп, а была первозданная природа. В зимнее время "подобраться" к водопадам было сложнее и опаснее, теперь же более удобно. Можно по-разному относится к подобным новшевствам, но смотровые площадки и удобство все таки имеют положительный эффект. Эту экологическую тропу  создал предприниматель Виталий Талыпин. Еще один пример, когда вкладывают душу и собстственные средства для того, чтоб развивался туризм в Карелии.


Зимой все также интересно, как и в другие времена года.


Побывав тут хотя бы раз вас неизменно будет тянуть сюда снова и снова! Вот поверьте мне на слово! На этом месте я уже в четвертый раз за год и хочу еще!


И еще один фильм, уже современный, был снят в этих местах - мистический "Темный мир". Для его съёмок  у водных потоков построили избу, которая на самом деле не является жилой, но теперь это строение придаёт здешним местам своеобразное очарование, полностью вписываясь в окружающую обстановку. Хотя сейчас она находится в аварийном состоянии, но тем не менее придает этому место некоторую загадочность.




Темные воды, белые берега..


Рускеальские водопады состоят из каскада четырёх, высотой в три-четыре метра, равнинных водопада, и создаёт их, разбиваясь на рукава, небольшая река Тохмайоки (о названии которой я уже говорила), имеющая необычный цвет воды. Буровато коричневый оттенок волн реки, по мнению учёных, обусловлен повышенным содержанием в воде солей железа и местные жители отметили это свойство в карельском названии реки ‒ Русколка, что означает рыжий или коричневый цвет. Скалистые уступы, в которые заключена, в пенящемся танце, спадающая по уступам река, также имеют "подпалины" рыжевато-коричневого цвета. Невысокие скалы, обрамлённые зеленью сосен и елей, придают этим местам неповторимый колорит и необыкновенный шарм.






Конечно, Рускеальские водопады не так известны, как их карельский собрат - водопад Кивач. Их высота не превышает 3-4 метров, в то время как Кивач низвергает воду с десятиметровой высоты. Но именно Рускеальские водопады в теплое время привлекают многих любителей экстрима, практикующих спуски на каяках и катамаранах по северным рекам.
Ну разве это не красиво?






Водопады хорошо просматриваются с автомобильной трассы (особенно с автомобильных мостов), но ни один турист не сможет на машине проехать мимо них, ведь их красота поистине очаровательна.  Водопады оборудованы не только специальной смотровой площадкой, но и беседками для отдыха. Изумляет необычный контраст между звенящей тишиной леса и шумом буйствующей реки. Только подойдя вплотную к водопадам можно по достоинству оценить их высоту и величие.

















Пресс-тур в Горный парк «Рускеала»  при поддержке компаний «Колмас Карелия» и «СканТур»,
при участии NIKON и Комиссии экоэффективного туризма Лен. обл. отделения РГО
(19 декабря 2015 года – суббота)

С нами в автобусе путешествовал организатор транспортной поддержки пресс-тура Роман Эдуардович Цветков – генеральный директор туроператора «СканТур» (Санкт-Петербург). http://scantour.ru/

Остановка в городе Сортавала (Республика Карелия). Обед.
Олег Анатольевич Бакум, заместитель директора компании «Колмас Карелия» по туризму и питанию - представил нам туристический комплекс «Пийпун Пиха» /«Дворик с трубой» - лучший малый отель Республики Карелия. Он же был с нами в финале экскурсии в Горном парке на новом подземном маршруте.
https://vk.com/pypunpikha  http://www.kolmaskarelia.ru/

Остановка на адм. границе посёлка Рускеала, водопад Ахинкоски (Республика Карелия).
Осмотр экологической тропы, созданной по инициативе и на средства предпринимателя Виталия Талыпина.
Остановка в посёлке Рускеала, Горный парк «Рускеала» (Республика Карелия).
http://ruskeala.info/

Александр Борисович Артемьев – генеральный директор группы компаний «Колмас Карелия» встретил нас в Горном парке «Рускеала» и представил после экскурсии новое кафе. Он соорганизатор всего нашего путешествия (отвечал за приём в Карелии).

О проекте «Белая гора» (отдельная зона развития Горного парка) и об экологической тропе на водопаде Ахинкоски нам рассказывал в кафе Виталий Талыпин – организатор и владелец рускеальской ремесленно-сувенирной мастерской. https://vk.com/id5738324



Спасибо за хорошую компанию и весь день: Антон Юшко, а также pantv , chellove4ishe, zloi_che, itditpspb, tanuffka, babs71. Если кого забыла - напоминайте, обязательно добавлю! :)

Про Рускеала уже писала, кому интересно - Вам СЮДА
И по Карелии тоже есть много публикаций. Заходите, буду рада.

Posts from This Journal by “Рускеала” Tag

  • Снежная Рускеала - настроение перед весной

    На самом деле все эти кадры сняты еще (или уже?) в марте, просто не могу не поделиться этим настроением перед настоящей весной. Интересно как сейчас…

  • Несколько больше, чем маршрут под землей

    Да, это продолжение Подземное царство льда и скал Мне довелось не просто пройти по маршруту, которые создается в Рускеала, но и несколько больше -…

  • Подземное царство льда и скал

    Да, конечно - это Рускеала и ее новый подземный маршрут. Как все начиналось и чем все заканчивается (а так ли это? ведь это не итоговый вариант…

  • Спелеооткрытка для Антона Юшко

    Сегодня День рождения у замечательного человека, секретаря Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского городского отделения Русского…

  • Северное сияние под землей? И такое возможно!

    Второй день нашей экспедиции в Дебри Карелии выдался самым насыщенным и в плане количества мест, которые мы посетили и даже в плане погоды, начиная с…

  • И снова признание в любви.. Зимняя Рускеала.

    И еще пару постов о Карелии по следам декабрьского пресс-тура с "Колмас. Карелия", "Скан тур" при участии NIKON и комиссии…

  • Что скрывает Гора Филина?

    В рамках однодневной поездки в Карелию в декабре прошлого года у нас была удивительная остановка. Почему так? Ну хотя бы потому, что объект куда мы…

  • Прямо в душу!

    Именно так и никак иначе! Собаки вообще смотрят прямо в душу, а хаски особенно.. Даже если это вечер, темно и холодно, именно они и согреют вас…

  • Мяу! Рускеальское мяу!

    Прогулялись по Ахинкоски? Погладьте котика! Он вас не только приветствует на входе, но и проводит по экологической тропе к водопадам. Не верите?…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
shascha_z21
Jan. 11th, 2016 11:28 pm (UTC)
Да, хорошо же вам было погулять! На первом фото мне вода напоминает шерсть какой-то дикой кошки...)
Вообще увидела на многих фото кроме водопада вы уловили момент с рыжим цветом, на мой взгляд это красиво!
fotomanya
Jan. 12th, 2016 01:55 am (UTC)
ну его трудно было не уловить, если, как я написала в этом посте, вода имеет такой оттенок по вполне понятным причинам. Зимой это смотрится особенно ярко!
а на первом кадре вода снята на длинной выдержке, поэтому такой эффект)
Anton Yushko
Jan. 12th, 2016 12:01 am (UTC)
Очень красиво и талантливо! Спасибо автору! Мы застали живые водопады, а сейчас они из-за сильных морозов впали в спячку, замёрзли до весны.
fotomanya
Jan. 12th, 2016 12:12 am (UTC)
тем интересней будет по весне! :)
да и зимой на застывшую стихию наверно тоже стоит посмотреть! :)
pantv
Jan. 12th, 2016 12:33 am (UTC)

Красота... Лепота...)))

fotomanya
Jan. 12th, 2016 01:23 am (UTC)
я ж старалась + природа матушка)
zeka_vasch
Jan. 12th, 2016 12:56 am (UTC)
а че там вода грязная?
fotomanya
Jan. 12th, 2016 01:23 am (UTC)
а прочитать слабо? :)
нет, не грязная)
arther_d
Jan. 12th, 2016 01:46 am (UTC)
конечно, все это, дико красиво. но ненавижу эиму!)
fotomanya
Jan. 12th, 2016 01:54 am (UTC)
надо во всем находить что-то положительное! :)
я вот тоже не очень то люблю это время года, но.. это не значит, что не люблю отдельные ее мгновения)
(no subject) - arther_d - Jan. 12th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Jan. 12th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - arther_d - Jan. 12th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Jan. 12th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - arther_d - Jan. 12th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
chellove4ishe
Jan. 12th, 2016 05:16 am (UTC)
Ох! А представляешь как там сейчас всё замёрзло налету?
fotomanya
Jan. 12th, 2016 09:51 am (UTC)
да.. Антон уже написал об этом)
sasha_lotus
Jan. 12th, 2016 06:04 am (UTC)
Вот и Таня писала про кока-колу. Это ж квас, наш родной отечественный квас! =))))
А если серьёзно, то тоже давно сюда хочу и намереваюсь вскоре доехать. В этот пресс-тур выставить свою кандидатуру не было возможности. Спасибо за фотографии, Маша.
fotomanya
Jan. 12th, 2016 09:52 am (UTC)
вскоре - ты этого не увидишь, он замерз (как сказала Таня выше "налету")
тогда лучше весной.. при такой зиме, где-нибудь в конце марта, в апреле (в прошлом году была, знаю о чем говорю), когда водопады вскроются и опять будут бурлить)
(no subject) - sasha_lotus - Jan. 12th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
alexx72
Jan. 12th, 2016 06:43 am (UTC)
Красота! И согласен с предыдущим комментарием))) если и не квас то например лимонад)))
fotomanya
Jan. 12th, 2016 09:52 am (UTC)
ладно-ладно!! убедили)).. но! уже как названо, так названо :)
maveri
Jan. 12th, 2016 07:13 am (UTC)

Красиво

fotomanya
Jan. 12th, 2016 09:53 am (UTC)
да.. Карелия вообще хороша!
zlobin_aa
Jan. 12th, 2016 08:21 am (UTC)
Так, придется еще раз ехать в Карелию, такую красоту пропустил...
fotomanya
Jan. 12th, 2016 09:53 am (UTC)
да там вообще много красоты!))
3000top
Jan. 12th, 2016 11:43 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
fotomanya
Jan. 12th, 2016 01:12 pm (UTC)
Re: 3000-ТОП
и снова ДОброго дня! )
solomatin
Jan. 13th, 2016 01:30 pm (UTC)
Красиво! Два вопроса. Ты реку(6-й кадр) на какой выдержке снимала? И второй. Я вот тоже столкнулся с проблемой белого снега. Оттенок синий получается, как ни крути. Начинаешь двигать ББ уходит в желтое. Тебя это не раздражает? Пока нашел единственный способ в лайтруме задирать белые оттенки. больше ничего придумать не могу. может ты что подскажешь?
fotomanya
Jan. 14th, 2016 12:02 am (UTC)
первое - 1/15
Второе.. Ну не знаю, что тебя смущает.. Меня лично ничего :)..
А вообще снег бывает разный... все зависит от времени суток, света, солнца или тени. Идеально белый - это на самом деле редкость.
( 35 comments — Leave a comment )