?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле этот пост я писала еще когда готовились смотреть салют, но фото не прицепились((, а мы сразу после уехали на Ладогу..
Но не рассказать я все таки не могу..
9 мая -  самый главный праздник.. Радостный и в тоже время с болью в сердце. В этом году впервые с трудом себя заставила выйти в город, потому что накатило к горлу, воспоминания захлестнули... В нашей семье этот день всегда был особенным, всё старшее поколение прошло через мясорубку войны, блокады, а кто-то так и не почувствовал вкус победы, потому что остался на поле боя, как мой прадед или одна из прабабушек. Я вспомнила, как традиционно выходила на Невский и снимала проход ветеранов, как потом  мчалась в дом к бабушке и дедушке, где собиралась вся семья и друзья, как потом ездили на салют. Минута молчания.. Стопка водки и кусочек хлеба.. Ком в горле... Песни войны.. Дружная большая семья.. Как же недавно и уже давно это было..
Свои мысли о том, что я увидела кроме лиц ветеранов и людей, идущих в Бессмертном полку, я озвучу как-нибудь потом, не сейчас. А вот поделиться небольшими зарисовками очень хочется. Итак.. Лица, лица, лица.. и память о подвигах людей, которые отдали жизнь, чтобы мы сейчас жили.




2

3

4

5

6

7.

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


25. В кои веки удалось "зацепить" и моих маму и крестную..


26. Это наша семья, точнее не так.. это часть семьи - по маминой линии, так сказать. Все прошли через войну. О том, как чтили этот день, думаю не нужно говорить.. Да и сейчас так же. Не могу без слез смотреть не только фильмы, но даже слушать песни. В детстве мы с бабушкой гуляли по родной Петроградке и рассматривалис стекла в окнах, которые хранили следы заклейки крест-на-крест от бомбежек (знаю одно такое окно, которое вплоть до 2000х хранило это следы... сейчас не знаю, но кажется там поставили стеклопакеты, надо бы проверить), и их было очень много! Иногда мне казалось, что война была недавно, но мне не было страшно, я просто грустила вместе с бабушками. Я часто вспоминаю свое детство и низкий поклон моим дорогим сердцу прабабушкам Мане и Тате, бабушке Маше и деду Жене.. за то, что я храню и их память тоже. А ведь баба Маша могла стать модельером, а дед заниматься авиацией.. Но, одна встала в 17лет вместо отца у литейных печей на Балтийском заводе, а другой вернулся с фронта только в 1947 году, побывав в окопах под Москвой (без винтовки, прямо с учебки), а заканчивал войну уже с Японией, освоив профессию военного метеоролога. Прадед Александр погиб при снятии блокады,а ушел на фронт добровольцем, похоронен в братской могиле в Гостилицах. Прабабушки работали в блокадном городе... И тд и тп... И это только малая толика того, что пережили мои старшие родственники.
Я помню.. Я горжусь...


27. А сейчас.. сейчас праздник!!

28.




К этому дню я еще вернусь..

Posts from This Journal by “9мая” Tag

  • Салют над Невой..

    Не успела я вернуться, как сразу закрутилось столько всего.. Но с сегодняшнего вечера, постараюсь не пропадать. А для вечернего настроения поделюсь…

  • Пискаревское Мемориальное.. Мы помним...

    я снова и снова пересматриваю фотографии... Почему у нас о празднике Победы принято говорить до наступающей даты, а потом.. потом тишина, ну может…

  • Торжественность момента

    Просто лица. Просто моменты. Просто почетный караул. 2. Хоть в дождь, хоть в зной.. 3. Подозрительный.. 4. Лица! 5. 6. 7. 8. Время…

  • У вечного огня... британские ветераны Арктических конвоев

    8 мая 2015 года. Пискаревское Мемориальное кладбище. Церемония возложения венков. Много-много людей, нескончаемый поток, разные организации,…

  • Разноцветные букеты в честь дня Победы!

    Эти праздничные дни были такими насыщенными, что я просто физически не успевала обо всем рассказать, кроме зарисовок с Пискаревского кладбища. Но…

  • ко дню Победы...

    Это малая часть зарисовок от вчерашнего дня, 8 мая, когда проходило возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Люди, эмоции...…

  • Самый праздник! Я помню! Я горжусь!

    С праздником! С самым-самым, который есть в нашей стране! Тот самый день, когда без слез не обходится. Я не могу даже парад смотреть спокойно. Я…

  • каждый год.. каждый раз... со слезами на глазах. С праздником!!

    9 мая - особенный праздник. Особенный во всем и для всех свой, и для всех общий! У каждой семьи своя история, у всех тоже одна история. Вот такой вот…

  • 9 мая...

    Мы смотрели парад по телевизору, а потом выбрались в город... В этот день Питер традиционно оживает в каком-то порыве единения, везде цветы, ленты и…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dervishv
May. 13th, 2016 09:59 pm (UTC)
Красивые фотографии!
fotomanya
May. 13th, 2016 10:51 pm (UTC)
так люди вокруг красивые)
free_cat
May. 13th, 2016 11:18 pm (UTC)
Да, очень важный день! Правда серьезно и с пониманием я стала относится не сразу, сначала было неосознанное детское отношение, вроде все известно и понятно, но только позже стала понимать, что не так воспринимала.
fotomanya
May. 14th, 2016 11:40 am (UTC)
это всегда так.. и это естественно, всю горечь войны можно понять уже в более осознанном возрасте..
livejournal
May. 13th, 2016 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
May. 14th, 2016 11:41 am (UTC)
здравствуй, карандаш!
nihon81
May. 15th, 2016 12:29 pm (UTC)
Замечательные снимки!
fotomanya
May. 15th, 2016 09:25 pm (UTC)
спасибо!
livejournal
May. 16th, 2016 05:01 am (UTC)
Лось, многожёнство, какао, Минск, День Победы и другое
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Лось, многожёнство, какао, Минск, День Победы и другое» в контексте: [...] (трафик) показывает День Победы крупным планом [...]
3ojlotou
May. 16th, 2016 05:41 pm (UTC)
Столько эмоций на фото, хотя глядя на стариков, становится немного грустно(
fotomanya
May. 16th, 2016 06:01 pm (UTC)
С жадным годом все грустнее.. У меня и так этот день ком в горле каждый год
( 11 comments — Leave a comment )