?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертая часть "выборгского балета", а если быть проще, то заканчиваю рассказ об одном из зимних дней в Выборгском замке. И логично это сделать небольшими зарисовками про центральную башню Выборга - Святого Олафа от самого низа и до самого верха :)





«Все тут было — иностранщина и шведский уют. Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейскими стихами в изголовье каждой постели…» — Осип Мандельштам о Выборге... Ну может уюта сейчас не так как раньше (хотя каждому свое - мне лично нравится), то вот "иностранщина" до сих пор остается фишкой города. Да и замок - изюминка на торте этого городка.
2.


А вы знаете что...  В 1860 году Выборгский замок признали негодным к обороне и вывели из подчинения Военного ведомства. В 1888 году по приказу императора Александра III было выделено 460 тысяч рублей на проведение реконструкции замка. В 1891-1894 году работы выполнило Военно-Инженерное ведомство под руководством инженера-полковника Э.Лезедова. Хотя внешне замок остался практически прежним, полностью была изменена планировка его помещений. Стрельчатые и полуциркульные своды заменили на балочные перекрытия. Появились новые оконные проемы. У входа в башню Святого Олафа построили гранитное крыльцо, а внутри башни установили металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.

Башня названа в честь Святого Олафа, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых. Башня стоит на самой высокой площадке Замкового острова, на скалистом уступе. Лестница, ведущая со двора в башню, появилась лишь в самом конце XIX века, зато сама нижняя часть башни (около 16 метров шириной) сохранилась практически в том же виде, в каком ее возвели в 1293 году при основании замка. Это самое высокое строение в городе, ее общая высота над уровнем моря со скалой, на которой она стоит, 75метров. Стены выложены из гранитных валунов и кирпича. Окончательный вид башня Святого Олафа приобрела в 1891-1894 гг.
3.


Высота башни Святого Олафа 48,6 метров, толщина стен в подвале 5,5 метров, у основания 5 метров, у купола 3,5 метров. Внутренние перегородки сгорели во время очередного пожара, поэтому внутри установлены строительные леса с лестницами.
4.


Башню ждет большая реконструкция. Вот что пишут на официальном сайте Выборгского замка:

Реставрация сохранит современный облик фасадов башни и здания в целом, его объемно-пространственную структуру. Будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия (по их следам в кладке стен можно судить о прежнем количестве и расположении ярусов). Это позволит использовать башню не только как смотровую площадку, но и как выставочное музейное помещение. Будут восстановлены интерьеры башни, включая стены, внутристенные лесенки и металлические фермы купола. В башне появится новая лестница с комфортным углом подъема, а также люки для подъема крупных экспонатов.



А пока поднимаемся по всем давно знакомым лестницам вдоль стен... Не знаю, а мне так нравилось, есть в этом что-то загадочное что ли. Впрочем реконструкция Башне тоже нужна, особенно, если тут все таки будут делать музейные экспозиции именно по средневековью.. Хочется, чтоб тут царил рыцарских дух :)
5.

6.


О сколько же надписей таит в своих стенах Башня.. Сколько людей тут было и в какие давние года, кто кого любит, кто из какого города. Прямо таки летопись времен))).. Интересно бы было перед реконструкцией зафиксировать все это, что-то есть в этой идее. Кстати, ее озвучивала Наталья, которая и водила нас по закоулкам замка.
7.

8.

9.


 "Знаете, сколько ступенек ведет к куполу?" - спрашивает музейный смотритель у туристов, собирающихся забраться наверх. И, не дожидаясь ответа, объявляет: «Двести тридцать девять. Так что будьте готовы». И вы знаете, а ведь готовы оказываются не все, и даже поднявшись под купол, пугаются и спускаются вниз. Высота башни — 48,6 метра, как у современной шестнадцатиэтажки. Желающие прочувствовать дух Средневековья поднимаются по прилепившейся к толстенным стенам лестнице.
Точно.. "МНОГО СТУПЕНЕЙ"))  - и не скажешь лучше))
10.


11. Все.. последняя маленькая винтовая железная лестница и можно выйти на смотровую площадку.


Отдышавшись,  протискиваемся через крохотную дверцу на смотровую площадку — узкую дорожку вокруг купола, с которой открывается впечатляющий вид: внизу, у подножия, лежат улицы старого Выборга, чуть дальше  - балтийские заливы и острова, а за городом летом можно разглядеть полосу зеленых лесов.  Восхождение на башню Святого Олафа по праву считается главным выборгским аттракционом и каждый, кто сюда приехал, непременно должен побывать здесь.

Люблю я этот вид. Каждый раз замирает сердце от высоты (я ведь ее очень боюсь) и каждый раз не могу устоять от похода наверх.
12.


13. А если посмотреть не только вперед, но и вниз, то геометрия замка завораживает!


14. Вот и pink_mathilda со мной согласна)) .


15. Выборг как на ладони. Со всех сторон. Вон кораблик-гостиница. А там дальше железная дорога и вокзал.


16. А вот и Часовая башня, еще одна из достопримечательностей города.
Находится она вблизи руин выборгского Кафедрального собора, являясь его бывшей  колокольней, ее видно практически из любой точки города. Часовая башня является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города.
Вот ее история: В феврале 1561 года храм был перестроен, и в Выборг привезли большой колокол. К этому времени звонницу уже отстроили из камня. Нижний ярус Часовой башни – это та самая звонница, тогда еще невысокая и довольно массивная. Можно предположить, что колокольня выборгского собора имела и оборонные функции, что соответствует традициям средневековой Швеции. В 1600 году на ее стене установили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. Это было причиной перестроек, ремонтов, замены кровли и колоколов. В 1678 пожар в городе был настолько страшным, что оплавились колокола. После этого события башню укрепили, надстроили в форме восьмигранника, а шатровая кровля звонницы получила новое завершение в виде шпиля с флюгером-петушком. Во время пожара 17 июня 1738 года шпиль сгорел, а из всех колоколов сохранился лишь один. После очередного пожара, во время которого в 1793 году выгорел почти весь город, колокольню перестроили по проекту губернского архитектора Йохана Брокмана. На старом восьмерике возвели новый с четырьмя полуциркульными арками-звонами. Часы из нижнего восьмерика перенесли в первый ярус верхнего. Они были специально заказаны хельсинскому часовщику Петеру Эльфстрему. Тогда же был подвешен набатный колокол, который городу подарила Екатерина II, и башня, таким образом, стала пожарной каланчой. На колоколе сохранились надписи: «При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году» и «Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд».

В 1848 году в башне установлен новый часовой механизм с гирями весом 12 и 8 пудов. Старые циферблаты заменили новыми и добавили еще два – на северной и южной стенах. Это было последнее изменение облика Часовой башни. В годы Второй мировой войны кафедральный собор разрушила бомба, а звонница уцелела и продолжает верно служить городу.
Сейчас наконец-то тоже идет реконструкция. Надеюсь, что потом можно будет снова подниматься наверх и любоваться городом с интересной точки обзора.


17. Зима - время творчества))


18. Как ни странно, но причал не пуст..


19. Круглая (райская) башня замка.

20.


21. А вон виднеется купол Круглой башни, что на Рыночной площади, ее построил инженер Ханс Берген в 1547-1550 годах. Возвели её для того, чтобы усилить городские укрепления по приказу короля Густава Вазы. И была тогда эта башня была яйцевидной формы. Изначально планировалась постройка двух одинаковых башен, и обе должны были вести артиллерийский огонь. Башня была соединена со Скотопрогонной галереей. В 1564 году башня стала уже частью Рогатой крепости. Именно в Круглой башне в 1609 году представителями Василия Шуйского и Карла IX был подписан договор о помощи России. Когда Выборг стал русским городом, башня перестала быть военным сооружением и получила название Петербургской.
На Рыночной площади башня оказалась в 1861 году, когда крепостные стены были срыты вместе с батионами. Она сменила ещё несколько названий, побыв и Петровской и даже «Толстой Екатериной». В разное время башню использовали как склад, тюрьму, здание Технического клуба, полевую кухню, сейчас здесь находится одноимённый ресторан.


22. Зима не время для хандры.. Кайтбординг в этом время года тоже очень популярен.


23. А это вид на Выборгский судостроительный завод. Я там была буквально в начале зимы на спуске ледокольного судна для Газпромнефти. Кстати, его видно отсюда, если приглядется между кранами на стапелях у достроечного причала стоит красавец.
ПАО «Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России, верфь с более чем шестидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год) верфь построила  210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 т.


24. еще разок полюбуемся Часовой башней, хоть она и в лесах.


25. И даже зимой.. Выборгский замок впечатляет. Да?


Спасибо spbblog за приглашение. Анастасии и особенно Наташе за интереснейший день. А также тем, кто был рядом за компанию: alex_anv, pink_mathilda, asio, sanvule



Надеюсь, что это мой не последний визит в славный город Выборг, в замок и прогулки там. Кстати, возможно мне стоит покопаться в своих архивах и тогда найдется еще не один повод для рассказов о Выборге и Монрепо. Так что - это была не последний репортаж в моем блоге.

Posts from This Journal by “Выборг” Tag

  • Выборгский замок: тайны и другие приключения

    Покажу ка я сегодня вам то, что другими не исхожено - тайные места Выборгского замка, ну и немного знакомых мест тоже. Как вы понимаете, это…

  • Сэр Филимон: кто настоящий хозяин замка?

    Пятница. Самое время поговорить о котиках, а когда этот самый котик еще и красавец, да еще и владелец замка, то точно про это надо рассказать. Итак,…

  • Святой Олаф: исторический уголок Выборга

    Мне не хотелось делать чисто фоторепортаж с нашей поездки в Выборг, тем более то, с какой стороны открылся для нас Выборгский замок в этот раз, стоит…

  • Семь футов под килем!

    По приглашению "Газпром нефть" мне выпала уникальная возможность побывать на Выборгском судостроительном заводе и увидеть, как проходит…

  • кто ищет тот всегда найдет кота

    Лето. Выборг. Два дня работы и небольшая прогулка по любимому городу. Обожаем Выборг, его улочки, его тишину и его камни... И да, тут много котиков,…

  • Всем хорошего дня!

    Очень хочу, чтоб он у вас был таким и никто не грустил, не было тревоги и ожиданий. Солнце в дом!

  • Зима + Выборг = маламуты

    Ну да.. я снова про свой любимый вид фотосессии, а именно анималистика. Конечно это собаки, конечно это фотосессия на пленере.. Как же удачно я…

  • iМонрепо

    Были в воскресенье в Монрепо... По делу - фотосессия на пленэре: собаки, хендлер и владельцы. 12 ч на ногах, сгоревшие части тела, удовлетворение от…

  • на волю, в Монрепо!!!

    О это загадочное место! Впрочем Выборг - таинственный город, вполне логично, что такое творение, как Монрепо, тоже находится здесь. Немного справки:…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Feb. 1st, 2017 07:03 am (UTC)
Так жаль, что башню закрыли! Я бы летом еще раз поднялся!
fotomanya
Feb. 1st, 2017 07:06 am (UTC)
годик подождать всего то) - даже меньше, в ноябре должны открыть)


Edited at 2017-02-01 07:06 am (UTC)
livejournal
Feb. 1st, 2017 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Feb. 1st, 2017 11:42 am (UTC)
Привет Карандаш
chellove4ishe
Feb. 1st, 2017 09:04 am (UTC)
чудесная геометрия! и виды!
fotomanya
Feb. 1st, 2017 11:43 am (UTC)
Спасибо, Тань
g_egorov
Feb. 1st, 2017 11:08 am (UTC)
Содержательный пост! Интересные ракурсы при съёмке ...
fotomanya
Feb. 1st, 2017 11:46 am (UTC)
Спасибо :)
zakrit_dver
Feb. 1st, 2017 11:13 am (UTC)
Что, товарищ Цой решил обратиться к блогерам для пиара замка?
Лучше про умирающий город, который скоро окончательно развалится.
Ну замок, ну и что? Кстати, тоже разрушается.
fotomanya
Feb. 1st, 2017 12:01 pm (UTC)
Если Вы могли заметить, то у меня обращение к Выборгу далеко не единично, я не пишу про то, что мне не интересно. Про город я тоже как то писала и не все радужно иногда в том, что вижу. Как и что делать мне в моем блоге позвольте выбирать мне самой, также как и то куда и как часто мне ездить.

(no subject) - zakrit_dver - Feb. 1st, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zakrit_dver - Feb. 1st, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zakrit_dver - Feb. 1st, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virtvidspb - Feb. 1st, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
enjourney
Feb. 1st, 2017 11:41 am (UTC)
Интересно. Спасибо!
fotomanya
Feb. 1st, 2017 12:02 pm (UTC)
Мне очень хотелось, чтоб это был не просто фоторепортаж.
(no subject) - enjourney - Feb. 1st, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
dr_rusi4
Feb. 1st, 2017 01:04 pm (UTC)
Таки летние виды поинтереснее будут...)
fotomanya
Feb. 1st, 2017 02:34 pm (UTC)
ну кто ж спорит, летние надо еще из архива достать, но и зимнее настроение же тоже есть в этих местах :)
(no subject) - dr_rusi4 - Feb. 1st, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_rusi4 - Feb. 1st, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_rusi4 - Feb. 1st, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 1st, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
veronika_stef
Feb. 1st, 2017 01:04 pm (UTC)
Да, виды оттуда шикарные :)
fotomanya
Feb. 1st, 2017 02:35 pm (UTC)
представляешь, как назло, когда спустились минут на 15 вылезло солнце и зимний пейзаж стал совсем другим, но мы то уже шли в другое место.. Так обидно было, потому что как раз наверху накрыло тучами и небольшой пургой((..
anna_hjortron
Feb. 1st, 2017 01:58 pm (UTC)
Любимый волшебный Выборг!.. Спасибо за ваши фотографии, воскресили лучшие впечатления юности.
fotomanya
Feb. 1st, 2017 02:36 pm (UTC)
рада, что такое случилось.. По тэгу "Выборг" можете еще что-нибудь найти в моем блоге :)
almakedonskij
Feb. 4th, 2017 07:11 pm (UTC)
великолепные виды.
fotomanya
Feb. 4th, 2017 11:13 pm (UTC)
благодарю! :) люблю Выборг.
petruha_petrov
Apr. 28th, 2017 01:44 pm (UTC)
ах какой шикарный вид открывается
( 35 comments — Leave a comment )