?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего три года или уже три года существует интерактивный музей "Стрелецкий острог", а уже немало привлек к себе внимания. Почему именно на этом месте? Почему стрелецкий? И зачем интерактивный - об этом попробую рассказать, как видела сама и что узнала, совершая поездку по следам фестиваля "Земля Калевалы".
И так.. В поселке Березово, который находится фактически на границе с Карелией, в Приозерском районе и находится это нестандартное место, где можно не только познакомиться с историей, но и погрузиться в нее.





Уж не знаю почему, но у многих из нас эпоха стрелецких войск в России ассоциируется совсем с другими территориями, правда? Тем интереснее узнать, что и в этих краях стрельцы играли не последнюю роль, ведь они несли не только сухопутную пограничную службу, но и охраняли водные рубежи, как, например, на Ладожском озере. Вот и место, где расположен музей, в связи с этим выбран не случайно. Буквально в полкилометра отсюда протекает река Асилан - известный со времен викингов водный торговый путь: через Сайменскую систему озер, варяги попади в Ладогу, а дальше их путь лежал в Великий Новгород. Исторические и военные исследования дают возможность полагать, что именно в этих местах обязательно должен был находится военный лагерь, благодаря которому можно было контролировать узловое место и весь регион, ведь еще один выход через Вуоксу уже охраняла крепость Корелла.

История данного региона богата событиями... героическими и, порой, несправедливо забытыми. Наш музей живой истории, единственный в России, который посвящен одной из самых драматических страниц истории нашего государства. (с) с сайта



Конечно же у подобного дела должен быть вдохновитель, я бы даже сказала - идейный погружатель в историю, и он есть. Знакомьтесь - Александр Тестов
Человек, который не просто увлечен историей, а который все про эту эпоху знает, а еще обладающей наружной харизмой и способный заразить и вас этой эпохой. Стоит только немного пообщаться. Не верите? Загляните в эту часть Лен.области и сами убедитесь.
3.


Что же мы знаем из источников?
Острог — постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населенный укрепленный пункт, обнесенный деревянной оградой, сверху заостренной. Остроги появились на Руси еще до 12 века, получили распространение в 14-17 веках на окраинах государства, а в конце 16-18 веков — в Сибири. Неслучайно до начала XVIII столетия острогом называлась стена из заостренных кольев между башнями. Позднее на русском севере острогом назывался укрепленный населенный пункт. Во второй половине XVIII века многие остроги в России и Сибири становятся тюрьмами, и смысл этого слова существенным образом меняется. В XIX веке острог окончательно становится синонимом тюрьмы, окруженной стеной.
Но сейчас мы будем погружаться в XVI-XVII века и как раз попадем в этот мир через главные врата, который открыть нам может только сам комендант сего интерактивного музея.
4.

5.


Стрелецкий острог – это полноразмерная деревянная русская крепость рубежа 16-17 веков, по сути все это и есть музей живой истории. Здесь можно и нужно все трогать руками, задавать вопросы, погружаться в ту эпоху, причем в полном смысле этого слова - здесь можно проживать.
Ко всему покажут и расскажут как и с чем воевали русские войска, каков был быт, что ели и как получали обмундирование, из чего состоял день стрельца и тд.
6.

7.

8.

9.

10.

11.


Четырехугольные башни чаще ставили в крепостях с геометрически правильной конфигурацией. Верхняя часть башни, особенно более позднего периода, имела более широкие чем основание размеры сруба, такое нависание срубов на бревнах консолях создавало  «облам». Через полученную щель можно было поражать врагов скопившихся у основания башен. В стенах башен делались бойницы  в размер применяемого оружия. Бойницы для пищалей составляли 8-10 см и были с наружи с боку и снизу расширены для увеличения обстреливаемого пространства,  для пушек размер бойницы был 30х40 см.

Здесь мы видим две надвратные башни. В одной - караульное помещение, в другой цейхгауз – оружейная кладовая. Можно подняться наверх, где есть смотровая площадка, какой оттуда вид на внутренний двор я покажу ниже)
12.

13.


Большой двухэтажный терем – так называемый "дом полковника".  На первом этаже разместилась музейная экспозиция, а на втором этаже покои для двухместного размещения. Если очень хочется, то можно разместиться там на ночлег, а то и на несколько дней и почувствовать себя частью истории.
14.

15.


Еще здесь есть скотный двор. А как же без этого. Как-то летом я тут видела гусей и другую не очень крупную живность, сейчас же этого замечательного коника по имени Восторг, который очень любит украсть инвентарь (типа метлы или граблей), а вообще очень доброжетальный и очень общительный. Думаю, что летом тут снова будет больше животных.
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.


Не могу не сказать пару слов о казармах. Это не только место, которое воспроизводит наглядно как  проживали стрельцы, но и служит своеобразным хостелом, где можно разместиться гостям музея на постой.  И тогда уж точно в полной мере испытаете на себе как и что происходило в остроге.
23.

24.

25.


Немного весны.. А как же без этого?
26.


Вот такой вид открывается со смотровой площадки надвартных башен. Это внутренний двор. Здесь проходят многие интерактивности, если говорить о музее :)
А если посмотреть на строения, то за домом полковника находится настоящая кузница, единственное каменное сооружение на территории крепости, как и раньше это было на Руси. Далее баня - в полном соответствии с историческими реалиями, т.е. по-черному. Далее, конечно же, харчевня. Кстати, мне довелось там как то обедать, было очень сытно и вкусно.
У гостей музея будет уникальная возможность попробовать русскую, шведскую и финскую кухню XVI и XVII веков. Говорят, что используют только исторические рецепты, но наверно все таки несколько в современном варианте. Ну и конечно же есть там настоящая Русская печь и кухонная утварь - чугунки, ухваты, самовар.
Ну и также, тут же рядом, туровая зона: огороженная территория во внутреннем дворе, для стрельбы из луков, арбалетов и мушкетов, для метания копий и топоров.
27.


28.

29.


30.


И снова про весну...))
31.

32.

33.

34.


Экскурсия у нас была краткая, но даже в таком объеме заражающая своим погружением в историю, а также дающая хорошее настроение, это несомненно.
35.


За приглашение большое спасибо Антону Юшко и РГО.  Путешествие прошло при  поддержке компании "СканТур" и принимающей стороны - группы компаний "Колмас Карелия": https://vk.com/pypunpikha https://vk.com/park_ruskeala http://kolmaskarelia.ru/



Кому интересно о том, как там еще можно провести время, то вам сюда
А у меня еще остались пейзажные зарисовки из Рускеала и парочка кадров из Сортавала, но это в следующий раз :)

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Потанцуем?

    Приехать в Калининград и не побывать на Куршской косе, все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню.. Особенно хорошо здесь ранним…

  • Дорога. Облака. Собака.

    Пора возвращаться в блог, пора делиться впечатлениями. А для этого надо всего лишь выбрать время, которое с августа у меня течет как-то слишком…

  • #выходныепообмену - поймать отражения Ярославля

    Перелет s S7 из С-Петербурга в Ярославль занимает всего час с хвостиком, но зато потом можно все выходные чувствовать прикосновение истории и…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
samiznaetekto
Mar. 24th, 2017 06:08 am (UTC)
лошаааадка!
fotomanya
Mar. 24th, 2017 06:13 am (UTC)
про него есть два поста назад :)
samiznaetekto
Mar. 24th, 2017 06:29 am (UTC)
ушёл читать.

репортаж ожидаемо офигенен, Маша.
fotomanya
Mar. 24th, 2017 06:38 am (UTC)
спасибо на добром слове :) несмотря на то, что казалось бы должно было быть легко его писать, оказалось делом сложным, потому как - там лучше все смотреть на месте и слушать того же Александра, чем мои небольшие изыски, что смогла за отсутствием большого количества времени, найти, но без них репортаж бы тоже не состоялся. Как-то так (сама запуталась ;) )
samiznaetekto
Mar. 24th, 2017 06:40 am (UTC)
да это понятно, что слушать увлечённых и влюблённых в своё дело людей одно удовольствие. но кто-то же должен нести и нам благую весть, не все же могут присутствовать.
zlobin_aa
Mar. 24th, 2017 06:36 am (UTC)
Да, на недельку бы выбраться да пожить в крепости... Прекрасный рассказ, Мария!
fotomanya
Mar. 24th, 2017 06:39 am (UTC)
да и иногда может и нужно такое погружение)
Anton Yushko
Mar. 24th, 2017 10:11 am (UTC)
Очень красиво! Содержательно! Талантливо! Спасибо, Мария, за такие яркие путевые фотозарисовки! Хочется опять в путь!

Edited at 2017-03-24 10:11 am (UTC)
fotomanya
Mar. 25th, 2017 01:10 am (UTC)
мне тоже уже хочется! Спасибо, Антон за то, что не забываете иногда про мое стремление к Карелии и приглашаете, мне это очень приятно!
nihon81
Mar. 26th, 2017 12:45 pm (UTC)
Потрясающий репортаж!
fotomanya
Mar. 26th, 2017 04:12 pm (UTC)
спасибо!
livejournal
Mar. 26th, 2017 02:01 pm (UTC)
Вяленое мясо, кино, цветение, рецепты, сочувствие, ярма
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Вяленое мясо, кино, цветение, рецепты, сочувствие, ярмарка и другое» в контексте: [...] фотографирует в интерактивном музее "Стрелецкий острог" [...]
petruha_petrov
Jun. 15th, 2017 12:36 pm (UTC)
Прикольное местечко. Мне понравилось
fotomanya
Jun. 16th, 2017 07:16 pm (UTC)
нам тоже)
( 14 comments — Leave a comment )