Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

День снятия блокады Ленинграда - моя история: вчера и сегодня.

27 января 1944 года
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

Анна Ахматова

1944 год



2014 год




ЛЕНИНГРАД, 1944 год. 27 января. /ТАСС/. "27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города Ленина. В этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника", - сообщал ЛенТАСС. - Доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его по всему фронту на 65-100 км. В ожесточенных боях взяты Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Ульяновка, Гатчина. Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды. Воины Ленинграда, продолжая наступление, гонят врага с родной советской земли. В ознаменование Великой Победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады вчера, 27 января, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта".

Да.. Город салютовал войскам и своим горожанам за великий подвиг.
Я помню, как мне рассказывала бабушка об этом, что для них это был не просто салют. Они ждали этого дня все это время, а особенно со дня прорыва блокады. В тот день, она с подружкой была в театре (да, да.. и в блокадном городе не замирала жизнь), и прямо под конец спектакля, вдруг, не погасили, как обычно свет, а включили и вышел на сцену военный и объявил о том, что блокада снята! Бабушка рассказывала, что тот салют был самим незабываемым, они плакали и смеялись, люди просто вышли на улицы.  Жаль, что мой прадед, ее отец, уже не смог этого увидеть, он погиб при снятии, в Гостилицах в братской могиле и остался... А ушел на фронт с Балтийского завода, куда вместо него заступила работать моя бабушка Маша, его дочь, которой на начало войны было всего лишь 16лет и она мечтала стать модельером... а всю жизнь потом отдала заводу и стояла у доменных печей.. Но это ничуть не сломало ее и раз война помешала мечте, она ее все равно воплотила в жизнь, пусть и по-другому: золотые руки, фантазия и вся семья ходила в вещах, сшитых ее добрыми руками.

В нашей семье особенно чтили три даты: день прорыва блокады, день снятия и день победы!
Я выросла среди прабабушек, бабушки и деда, и мне иногда казалось, что и я тоже была там, может не в полной мере это осознавая, но война вошла и в мою жизнь через них. И эти праздники для меня очень много значат.

Извините, за отступление.. Возвращаюсь к салюту в этот день.

Приказом Ставки ВГК от 27 января 1944 право произвести Салют предоставлено Ленинграду (единственное, исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Подготовкой салюта руководил командующий артиллерией фронта генерал-лейтенант Г. Ф. Одинцов. Для этого выделено 324 артиллерийских орудия (сосредоточены на Марсовом поле вдоль здания Ленэнерго, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции и на Петровской набережной за Кировским мостом). Вечером 27 января по ленинградскому радио передан текст Приказа войскам Ленинградского фронта (подписан не Верхним главнокомандующим, как обычно, а командующим фронтом Л. А. Говоровым и членами Военного совета) с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, площади, набережные Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Ленинградским радиокомитетом велась звукозапись салюта. Он оказал огромное моральное воздействие на ленинградцев, стал символом победы над врагом и избавления от ужасов блокады.



Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения, жили несмотря ни на что!

С Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января. 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника. В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль За оборону Ленинграда, которой награждено около 1,5 миллиона человек. В том числе и моя бабушка. 

Что бы не случалось в годы блокады, люди выжили и работали. Я не скажу, что бабушка очень много рассказывала об этом времени, но иногда вечерами или на прогулке вдруг делилась со мной. Очень жаль, что я многое запомнила не детально, но я сохранила это ощущение войны в себе, я переживаю за то время и не могу отделаться от этого никогда.

Вы знаете, что на Чкаловском проспекте очень долго, вплоть до 90х годов можно было найти старые окна в домах, где стекла сохранили следы войны, их не всегда можно было заметить, но если правильно посмотреть, то были заметны следы от крест-накрест наклеенной бумаги. Удивительно, как  долго вообще это могло сохраниться.

Однажды, во время войны, они с подругой были во дворе Балтийского завода, была весна и солнышко, они вышли на перерыв, объявили предупреждение о бомбежке, но до этого сюда не попадали снаряды, и они не хотели уходить и если б не мастер цеха.. кто бы знал, появилась ли бы я потом на свет.. Он их увел, а когда они потом возвращались через  двор домой, на том месте, где они сидели была огромная воронка. Вот так бывает..

А в начале войны бабушку с мамой вместе с другими  послали рыть окопы, куда-то в Псковскую область, а немцы подошли быстрее, и оказались они где-то под Дно и их никто в город уже не повезет. Они выбирались неделю сами и дошли до города!

А еще... у нас в доме есть "ребенок" от монстеры (растение), которая удивительным образом пережила блокаду. Только в последние годы жизни бабушки это растение стало болеть.. и мы заново пересаживали. А так - это было достопримечательностью в доме и его каждый год пересаживали, отрезали листья, в общем холили и лелеяли.

Я до сих пор удивляюсь своим родным, которые прошли через блокаду...

Но тот салют для нее очень многое значил и был настоящим праздник, хотя война еще не была завершена.  Впрочем, этот праздник значит и для нас всех очень и очень много!





А вчера.. вчера был настоящий салют!! из орудий, 10 мин!! Мы смотрели его на Пискаревском кладбище и было много людей, несмотря на поздний вечер пришли с цветами и детьми..
Никто не забыт и ничто не забыто!!




Tags: 1944-2014, блокада, война, впечатления, делюсь, история, память, репортаж, салют, семья, фото, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments