Впрочем, обо всем по порядку...

А попала я в это удивительное заведение благодаря
Итак.. а сейчас экскурсия по Arcobaleno и не только ;). Заинтриговала? Тогда вперед!


Говорят, красный цвет пробуждает аппетит. Я бы сказала, что креатив и нестандартность в цвете пробуждает аппетит. Не скажу, что я во многих ресторанах побывала, но то, что такого нестандартного цветового и оформительского решения я еще не видела, это точно!
А тут, всего два шага до Исаакиевской площади и в тоже время до Мойки рукой подать, старый дом и.. совершенно нестандартный интерьер. Вау!
Изначально ресторан был "принадлежностью" отеля Domina Prestige Hotel St. Petersburg, который расположен тут же в историческом здании на Большой Морской — в доме Жомини-Клейбер,
построенном в 1759 году архитектором Алексеем Квасовым. Владелец отеля — легендарный итальянский инвестор Эрнесто Преатони (Ernesto Preatoni).
Arcobaleno – ресторан при отеле, но жители города и гости всегда будут желанными гостями - специально для них есть отдельный вход с Большой Морской.
И.. все таки ресторан сейчас позиционирует себя как авторский, и хоть и обслуживает постояльцев отеля, но имеет свой вход и свой подход к предлагаемой кухне.
Нельзя не сказать о новом шеф-поваре - Сергей Ярамишян - уникальный человек, который увлечен не только кухней, но и музыкой, объездил весь мир, впрочем об этом у меня еще будет повод вспомнить в следующем своем посте, посвященному мастер-классу. А сейчас хочется сказать, что ауру этого заведения создает конечно же шеф-повар и мне кажется, что это полное соответствие друг другу! :)
Шеф-повар ресторана приготовил нечто необычное – это ни на что не похожее в Петербурге решение: не Европа и не Азия, не фьюжн и не мудреная молекулярная кухня, а традиционные рецепты прибалтийской и русской кухонь в оригинальных, неповторимых сочетаниях и обработке на основе локальных продуктов высшего качества. А вот и место нашего мастер-класса:
А это.. переход еще в одно измерение.. шагаем!
Вот, что я нашла об этой гостинице в сети... словами дизайнера, сделавшего все это и в полной мере определяющего и стиль и настроение не только гостиницы, но и ресторана и бара.
Читаем:
"Вся гостиница — игра, — говорит дизайнер Джанмарко Каванино (Gianmarco Cavagnino). — Петербург — удивительный город, открыть его — это как открыть Париж. Когда я впервые сюда попал, то за два дня обошел все музеи и дворцы. Но никак не мог найти контакта с городом. Я понял, что все мои итальянские предшественники, участвовавшие в его создании, тоже стремились придать ему больше эмоциональности. Но я не хотел копировать их творчество. Я решил сделать акцент на эмоциях за счет цвета: использовал те цвета, которые есть в Петербурге, но постарался сделать их более мягкими, теплыми, располагающими. В большинстве пятизвездочных гостиниц чувствуется помпезность. Я сам часто боялся в других отелях на ковер наступить! А мне хотелось, чтобы наш гость сразу почувствовал себя расслабленно, чтобы он находил в отеле что-то близкое. При этом я понимаю, что только что приехавший человек еще не видел ни Эрмитажа, ни Петергофа — а хочется сразу дать ему ощущение города". Именно поэтому, наверное, стойка ресепшена заключена в огромную раму, подсвеченную, как картины Рембрандта. А первое, что видит гость, заходя в отель, — "Скорчившегося мальчика" Микеланджело в "скорлупе" глобуса. "Внутри каждого мира всегда человек, персона", — объясняет Джанмарко Каванино.
Переходим в бар Nove на первом этаже отеля. Это не традиционный лобби (у него даже есть отдельный вход с набережной Мойки), а скорее коктейль-бар.
По замыслу дизайнера он должен быть похож на Янтарную комнату и в то же время вызывать ассоциации с русской поэзией. Именно поэтому здесь много желто-оранжевого цвета, а черные стены — чтобы писать на них цитаты русских классиков. Огромная голова на стойке бара — это Достоевский, "хранительница" бара (женщина с огромными усами и попугаем на голове) — Марфа из его романа "Преступление и наказание". Здесь делают исключительные коктейли, придуманные лучшими барменами города и устраивают просмотры фильмов и культурные вечера.
А на время Олимпийских игр заведение порадует не только бокалом игристого вина, но и оригинальными коктейлями за победы наших спорстменов, чем не повод зайти сюда в феврале?
Та самая Марфа
Вот такая вот экскурсия у меня получилась. Надеюсь, что вас это впечатлило, так же как и меня.
Теперь можно говорить и о вкусном... Ждите следующий пост :)
Journal information