Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Пулково - сегодня и.. вчера: "На перекрестке солнечных дорог..."

"На перекрёстке солнечных дорог я видел утро и день.
Мои слова упали, как в песок - тень.
И мне казалось, будто я давно там, там, где прохлада и смех.
И мне казалось, что моё окно открыто для всех.
И мне казалось, будто я иду вверх, я мерил время по дням.
Мне было легче, пока я верил песням и снам." (Перекресток. Алиса)


Ну не знаю почему.. Как и прошлым летом, о Терминале в Пулково, вспоминается строчками песни, которые в общем-то ко всему этому не привязать никак. Будем считать, что так нужно звездам)) . Хотя, почему бы аэропорт не считать перекрёстком солнечных дорог?  :)

А я продолжу о походе на уже закрытый для реконструкции Пулково-1, об истории которого можно почитать в моем предыдущем посте и ссылкам в нем (рекомендую).
А сейчас апокалипсис сегодня: Таким опустевшим старый терминал Пулково-1 не был на протяжении 40 с лишним лет — со времени постройки.

старый терминал Пулково-1 станет свободнее и просторнее за счет демонтажа существующей предполетной инфраструктуры.
Все здание будет использоваться как зона ожидания вылета для пассажиров внутренних рейсов


Повторюсь, что предложение сходить в закрытый на реконструкцию Пулково 1 вызвало достаточный интерес среди блогеров, кои и собрались в назначенный день и час в уже ставшим историей здании, а именно:  k_2_y, lipa_tequila, anatolij_921,a_ourica, zydog, oksa_sun, id77, multyashkin , balu97, pink_mathilda и другие ..


  

Чтоб некоторым не чудились  Лангольеры (как Оксане http://oksa-sun.livejournal.com/316870.html),  с нами обаятельные сопровождающие  Наталья и Анна.


Пулково пустынно и нелепо..




Бегущая строка о спасательных работах выглядит в пустом зале как-то особенно.. Будто время куда-то вытекло..


в зале непривычно тихо.. Когда-то давно здесь все было несколько по-другому, я помню когда в начале 90х улетала в Красноярск.. Как же все потом изменилось, а сейчас.. сейчас все вернулось к первобытному состоянию))
Залы вылета закрыты, мебель там собирают, чтобы увезти, элементы декора уже частично разобраны. В 1973 году, когда появился этот терминал, архитектурные и технические решения, примененные в нем, называли новаторскими. Но для эффективной и современной работы сегодня нужны изменения и.. возврат к просторному помещению, как раньше!


А вот что можно узнать из интервью с Йохана Хертера, заместителя директора по развитию ООО «Воздушные ворота Северной столицы»: «Мы обновим все механические и электрические системы. Отсюда будут выведены все предполетные процедуры, такие как пограничный, таможенный, предполетный контроль, регистрация на рейс. Здесь появятся новые кафе и магазины. Т.е. когда мы уберем все нагромождения, мы вернем этому терминалу его великолепие».стойки регистрации.. помню как сюда стояли в очередях, чтоб получить пропуск в небо)




Абсолютно всех привлекал....


"стакан".. ))  Ну действительно, когда еще будет такая уникальная возможность снять конструктив изнутри?


А время остановилось и при движении вниз..  :)
 

Для того, чтоб заново возрожденный терминал заработал в полную силу и вышел на современный уровень, перроны тоже обновляют..


Сейчас время течет вне этого места, оно застыло, как этот экскалатор


Все дела остались тоже в прошлом..


по временнЫм коридорам теперь ходят только блогеры)




Совсем недавно я сама бегом бежала по этому этажу, вокруг суетились люди, объявляли что-то на весь зал, рядом шумел ресторанчик... Сейчас солнечные зайчики и тени от рам..


напоминание о том, что было.. потом можем сравнить с тем, что будет!


Не лестница, а лист мебиуса


Вопросы, вопросы, вопросы.... Окружили, закидали!))
Кстати, почти на этом месте - старый терминал соединится с новым, с той стороны уже все готово!


Обожаю такие конструкции, но когда здесь бывала для перелета куда-то, невозможно было рассмотреть и увидеть всю красоту этого места в здании..
 

трудно поверить, но факт.. в 1990 году в аэропорту Пулково было обслужено около 10 млн пассажиров. Этот показатель рекордный за весь период деятельности аэропорта.


А что же нас ждет? Новы терминал аэропорта "Пулково" - максимальная пропускная способность 17млн пассажиров в год. В новом терминале установлены телетрапы, 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, 45 лифтов, 17 эскалаторов, 7 лент выдачи багажа. Это территория безбарьерной среды, где должно быть комфортно для людей с ограниченными возможностями.


Когда я в последний раз была в новом терминале - он был еще даже не в стадии тестирования, но масштаб того, что будет не оценить было невозможно, все это очень впечатляло.
Сейчас нас встречает.. хм, авиатор? А я бы сказала, что это Дон Кихот!))


"Нас утро встречает прохладой", ну это в песне - а терминал нас встречает шумом волн и простором. Причем тут волны? Тут все просто - стоит посмотреть на потолок, архитекторов вдохновила Нева.


Я об этом писала и показывала, когда еще строился Терминал (ссылки в предыдущем посте), теперь это выглядит действительно интересно


После опустошенного Пулково 1 - новый терминал согревает своим интерьером и светом




А вот еще одно веяние нашего города? Архитекторов еще вдохновляли наши крыши, купола цервей, точнее Спас на Крови...  Не знаю, похоже или нет, но то, что это интересно -  это точно.
Кстати.. Вот вам и точки пересечения прошлого и будущего, Пулково 1, тогда, в 1973 году, воспринимался также - необычно, стильно, удобно.


  

Пресса!.. ))


Жаль, что отдавать пришлось эти замечательные яркие жилеты))


Инстаграм нам в помощь и память)


а Небесные ангелы переселились сюда из творческой галереи Эрарта, там им в одном помещении было грустно.


Новый Пулково - это не только новый терминал, это и новый стиль, хотя мне нравилась строгость старого




Кстати, очень неплохая площадка, чтобы "ловить самолеты" - споттинга), даже  говорят, что   к вашему появлению здесь с камерой отнесутся лояльно :)







Питер, наш город везде...  если приглядется, то его можно увидеть в отражении нового терминала - надо лишь только захотеть это сделать :)


Как же иногда переплетается новое и старое.. и все это остается в нашей истории.. "А небо становится ближе с каждым днем... ", тут БГ очень прав!

Tags: #pulkovo_airport, Петербург, Питер, Пулково, Пулково1, СПб, архитектура, аэропорт, блогтур, город, делюсь, зарисовки, история, небо, фото
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →