Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Культурный флешмоб.Какие сны были у Генри Фюзели?

Идея состоит в том, чтобы заполнить френдленту произведениями искусства, ломая бесконечную ругань и раздор среди общественности. Тот, кто прокомментирует этот пост (хотя бы +), получит художника и должен будет опубликовать любое его понравившееся произведение с этим текстом на своей страничке.

Буквально на днях я получила эстафетную палочку от tavazka, которая предложила мне Генри Фюзели.

Кто ж знал, что меня ждет? :)
Фюзели живописал мир, населённый чудовищами и монстрами, как добрыми, так и злыми, в причудливо-гротескном фантастическом стиле, став пионером в изображении сильных человеческих эмоций – страха, ужаса, отчаяния, кошмаров.

Итак: Генри Фюзели (Фюссли) (1741-1825) родился в Цюрихе, жил в Германии, учился в Италии, работал и умер в Лондоне. Отец его был профессиональным художником-портретистом, но сына готовил к духовной карьере. С 10 лет Генри уже неплохо рисовал и достаточно хорошо разбирался в искусстве. В 1762 году вместе с Каспаром Лаватером (автором физиогномики) Фюссли издает брошюру, направленную против смотрителя цюрихского магистрата, и в результате вынужденно становится политическим эмигрантом. В 21 год он едет в Германию, затем ненадолго в Париж, где знакомится с Руссо, и далее в Лондон. В 27 лет отправляется учиться в Италию, чтобы стать художником. После восьми лет обучения в 1788 году становится членом Королевской Академии художеств, в 1804 - Хранителем Академии. Самые известные работы Фюзели: «Ночной кошмар»; «Три ведьмы» и «Леди Макбет» (по «Макбету» Шекспира); «Ведьма и Альраун» (по Бену Джонсону). Как теоретик искусства известен своими «Лекциями о живописи» («Lectures on Painting», 1801) и «Афоризмами, относящимися главным образом к изящным искусствам» («Aphorisms on Art»), в которых высказал немало здравых и тонких суждений об искусстве и природе творчества, о гении и таланте, о красоте и прекрасном, о человеке и характере, о художественной манере и особенностях различных мастеров.

Трудно сказать, что же мне понравилось в его творчестве.. Это совершенно неоднозначные и при этом классические работы.



Фюзели, много ранее Фрейда, поднял в своем искусстве тему сновидения, кошмара и насилия. Вот эта репродукция картины Фюзели "Ночной кошмар" украшала приемную знаменитого психиатра.
741px-John_Henry_Fuseli_-_The_Nightmare

Shepherds Dream
11217938

Обнаженная и пианистка. (и это не очень страшно, хотя и в этом полотне есть что-то.. неуловимо щекочущее)
Nude_and_Piano_Player

Леди Макбет с кинжалами.
LadyMacbethwiththeDaggers

А еще его работы просто кричат эротизмом.
The Incubus Leaving Two Sleeping Women. 1793. После ночного кошмара.
Release


Более детально рассмотреть разные творения этого художника можно вот тут: http://www.art-drawing.ru/gallery/category/563-fuessli-johann-heinrich
В общем смотрите сами!


Кто хочет попробовать открыть для себя мир творчества?
Tags: ЖЖ, блогеры, делюсь, живопись, настроение, сны, творчество, флешмоб, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments