Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

О Петербурге. Главпочтамтъ.

О нашем городе можно говорить бесконечно. Мне кажется, что и жизни не хватит, чтоб охватить все исторические, архитектурные, географические и человеческие факты развития и создания города. Это просто невозможно. Иногда я тоже пишу о Петербурге, в основном это фотозарисовки, моменты и история. В этот раз поговорим немного о Главпочтамте.




Для нас это здание привычно и узнаваемо среди других. Можно сказать "визитная карточка" наравне с Исаакиевским собором и зданием Думы)).. Но когда-то его еще не было на карте Петербурга, а почтовые отправления совершались совершенно по-другому.  Я вообще не задумывалась как давно существует почта как таковая, а ведь стоит покопаться... ))

Здание петербургского почтамта было возведено в 80-е годы XVIII столетия (1782-1789 годах) по проекту архитектора и выдающегося деятеля культуры восемнадцатого века Н.А. Львова.
И очень редко упоминается, что заказчиком проекта выступил фаворит Екатерины II Светлейший Князь А.А. Безбородко. Помните такого? -  Безбородко Александр Андреевич (14.3.1747-6.4.1799), светлейший князь (1797), действительный тайный советник, дипломат, государственный канцлер, обер-гофмейстер.
С 1782 года — главный директор почт. 



Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами. Первоначально это было вспомогательное служебное помещение при почтамте, так называемый "Почтовый стан", само же почтовое управление находилось в доме Ягужинского, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы.
Интересно то, что  здание Главного почтамта с тех пор реконструировалось, в основном, внутри.
1801-1803 - арх. Соколов Егор Тимофеевич - внутренняя перестройка
1859 - арх. Кавос Альберт Катаринович - переходная галерея
1903 - гражд. инж. Новиков Леонид Иванович - перекрытие двора, операционный зал



Большой внутренний двор "Почтового стана" (ныне операционный зал) первоначально был хозяйственным, или "черным", двором. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по трем его сторонам, а также сараи, мастерские, ледники и пр. Во втором и третьем этажах находились казармы для "нижних чинов" и квартиры чиновников. Первый этаж не имел окон. На их месте были устроены ниши, предназначенные для статуй, которые, однако, не были установлены. В композиции фасадов Н. А. Львов повторил традиционную для русского классицизма схему. Он выделил ризалиты в центре каждого из трех фасадов и обработал их портиками из четырех колонн дорического ордера, увенчанных фронтонами. Боковые крылья, кроме ризалитов на углах, декорированы пилястрами, объединяющими два верхних этажа.

Операционный зал в нынешнем его виде появился в результате работ 1902 - 1904 годов. Тогда для устройства зала большой почтовый двор был перекрыт световым фонарем-куполом, а все внутренние строения внутри двора были разобраны. Обширный, ранее заставленный телегами, стойлами, грузами, конским фуражом, хозяйственный двор превратился в центральный операционный зал Почтамта. Так на месте черного двора появился центральный операционный зал, являвший собой самый ранний пример петербургского атриума.



В настоящее время почтовые барьеры в операционном зале восстановлены в историческом облике.



В 1913 г. на Почтамте висели уведомления, они сообщали петербуржцам, что корреспонденция, опущенная в ящик до шести с половиной часов вечера, отправляется в тот же день вечерними скорыми поездами; что все почтовые ящики в черте города очищаются 9 раз в сутки; указывались адреса всех 65 почтовых и телеграфных учреждений столицы. Здесь же находились таблицы, сообщавшие почтовые тарифы ("Весовой сбор"): бандероли от 1 до 2 копеек за каждые 50 граммов. Открытки: 3 копейки внутренние и 4-международные. Тарифы закрытых писем были такие: мест- ное письмо (внутри города) - за 4 лота - 3 копейки, за 8 лотов - 4 копейки. Иногороднее - за каждый лот - 7 копеек. Международное - за каждые 15 граммов - 10 копеек.
За перевод денег по почте: от 1 рубля до 25 рублей - 15 копеек; от 25 р. до 100 р. - 25 копеек; от 100 р. до 125 р. - 40 копеек; от 125 р. до 200 р. - 50 копеек.






Вот еще один факт: После прекращения строительства главного почтамта Ново-Исаакиевская улица, на которой находится здание, была переименована в Почтамтскую улицу. Примечательно, что вне здания главного почтового стана архитектор Львов исполнил два типовых проекта почтовых станций для губернских и уездных городов. И такие станции фактически были вскоре возведены в Твери, Торжке и в некоторых иных городах.


И снова исторический экскурс.. Почтамт в Петербурге открылся в 1714 году. В 1833 году в России была утверждена первая почта. Прием писем был открыт в 48 мелочных лавочках. Жители приносили свои письма в эти лавочки, адреса таких лавочек объявлялись в газетах. Сюда же приходили почтальоны, забирали корреспонденцию и разносили ее по домам.
1 декабря 1845 года были введены штемпельные конверты, что весьма облегчило пересылку писем по городской почте.  А 1 января 1848 года по всему городу были выставлены ящики, выкрашенные в зеленый цвет. В эти ящики можно было опускать письма только в штемпельных конвертах. А с 1 января 1858 года были введены почтовые марки для пересылки писем во все города России. Вот уже более ста лет порядок отправки писем остается неизменным.





Конечно Главпочтамт, это не только исторический объект, это функциональный центральный узел почты. Наряду с сохранившейся архитектурой, здесь и современные технологии, а как же иначе?


 

Здание хранит неповторимый запах сургуча и атмосферу еще старого города.


Что же еще интересного можно увидеть в этом здании? Верстовой столб.
С 1714 года именно это место считалось центром, "сердцем" не только Петербурга, но и России. От этого мраморного столба  отсчитываются все расстояния от Петербурга до иных населённых пунктов.


То, что отсюда велись расчеты расстояний из города исторический факт, вот только меня гложат сомнения в том, что этот столб исторический и настоящий.. Почему-то информации по этому вопросу крайней мало.
 

На сим покидаю  Главпочтамт.  Надеюсь, что мой маленький экскурс и фото были интересны и полезны.
Новые изыскания по городу еще будут :), не прощаюсь))


Tags: my photo, Петербург, Питер, СПб, архитектура, город, делюсь, зарисовки, история, фото, экскурсия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments