Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Все эмоции под одним зонтом.

Я ни разу до сего случая не была в этом театре, хотя у него чисто петербургское имя - Театр Дождей.  И вот по приглашению от Полины yolo4kaspb получилось попасть на прогон спектакля "О.Днажды", думаю, что тут и без разъяснений понятно по чьим произведениям поставлено действо?))). О'Генри - удивительный ловец чувств и ситуаций. Посмотреть спектакль по его произведениям? Это очень интересно решила я и.. поехала в Театр.
А еще оказалось, что опаздывать иногда даже нужно - мне достались именно то место, с которого идеально видно и можно было снимать, а еще... наблюдать за всеми))
Ну что? Познакомимся с героями и театром - это будет эмоционально, я вас предупредила! :)




"Театр Дождей" был создан Натальей Васильевной Никитиной в 1990 г. В этом небольшом театре царит дух студийности, что в последнее время очень редко в наше время. Как там написано на сайте? - "У театра дождей есть свое кредо: не чернуха, не порнуха, не бытовуха. И эти три «НЕ» должны соблюдаться... Наш театр за светлое будущее".
Помещение  небольшое, я бы даже сказала крошечное, но тем больше зритель оказывается вовлечен в действие, а после того как Театр на Фонтанке получил новое здание на 350 мест и поменялось его руководство, Театр Дождей несколько раз в месяц показывает спектакли на большой сцене, где неизменно тоже собирает полный зал.
Но прелесть маленького зала в том, что можно почувствовать, увидеть все, что называется, крупным планом!
"О.Днажды" - это калейдоскоп историй, где главное - это любовь. Но как связать все истории не только одной темой? .. а все просто - нужен тот самый герой, который нам и расскажет обо всем, представит персонажей, кто как не бродяга и философ в одно лице может лучше это сделать? Вот Сопи  и есть то связующее звено всех историй, как автор, как голос за кадром, как рассказчик и собиратель, это все он. Мне кажется, что Александру Клемантовичу очень удался этот образ, мне с первых же минут казалось, что я знаю этого человека чуть ли не с детства и готова слушать его "вводные" раскрыв рот. Эта ирония и участие в героях... Удивительная и простая задумка режиссера.
Все это и задает тон всему спектаклю.



Жизнь бьет ключом.. вокруг, а он.. он ироничен и во всей этой суете остается самим собой и автором ситуаций... Герой и автор в одном лице.


В основу  спектакля легли новеллы О.Генри: «Золото и любовь», «В антракте», «Третий ингредиент», «Пока ждет автомобиль», «Дебют Тильди», «Фараон и хорал», «Без вымысла» и «Дары волхвов».  Даже если вы не читали эти истории, вы наверняка узнаете многих героев, их невозможно не узнать!

Печальный юноша... и деловой отец.. Да, любовь нельзя купить за деньги, но эти деньги можно обернуть в ситуацию, где и произойдет то самое важное в жизни.. сына





На мой взгляд отличная работа звукорежиссера и постановка музыкальных (номеров - не поворачивается язык сказать такое об этом).. абзацев рассказов.


Чувства, чувства, чувства!!...


и страсти, как в ситуации Мистером и Миссис Мак-Каски)))


Горячий ужин)))


И маленькие прожитые жизни между этими рассказами.. так естественно вписаны в общую историю, что кажется это не несколько новелл, а одна большая история с разными главными действующими лицами


да и грусть может быть... такой душевной и сменится опять необузданными чувствами!


А вот и Хетти готовит свое рагу..


и тот самый человек с луком.. !! Как же круто может повернутся жизнь, до конца не веришь и следишь за действием, хотя и так все понятно.. но как волнительно!


А переместиться в городской сад также просто, как и побывать в квартирке Хетти.. Все тот же Сопи снова нас переносит в другое место.


Девушка с книгой и молодой человек - кто они? ))) верить или нет?




Антракт!!! Какая хорошая возможность составить свои заметки "на полях"))
вот кто-то читает програмку и не спешит выйти в.. нет не в фойе, подышать свежим воздухом))




Ах как же хорошо сидеть на верхнем ряду, можно подглядеть, что же творится рядом.. где творится таинство звука




И вот оно.. второе действие!!
Три истории, но какие!.. Честно скажу, что я не всегда хорошо воспринимаю музыкальные "номера" в спектаклях, но тут.. было как-то естественно что ли.. Интересные находки в образах, когда неожиданно узнаешь в персонаже О'Генри совсем другое, что-то трогательное и даже мультяшное)).. И это вовсе не смотрится инородным "телом". В общем без комментариев, смотрите фото ниже))
Ресторанчик и его истории




Тильди.. непосредственная Тильди.. имя как колокольчик!










И снова.. снова о жизни... обо всем.. от автора и как бы между строк!






а это уже совсем другая история.. грустная




Песня была потрясающая!!!



"Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы." О.Генри....






На поклон конечно же вышли все актеры и режиссер Наталья Никитина.. Елена Кохоновер, к сожалению, не смогла быть.
Зал долго дарил апплодисменты.  Вот они жители сказочных каменных джунглей!








Наталья посетовала, что смеялись мало.. Не знаю, но я просидела весь спектакль улыбаясь)




И несколько впечатлений о театре.. Те детали, которые и складывают впечатление.. Для меня это было вот так:









Мое сердце осталось здесь... на случай дождя ;)


Да.. еще на спектакле были basilius3, alex_anv, danitta, и еще я видела в обсуждениях и были приглашены elpervushina, tigra_piter , если кого забыла извините, не всех знаю, что называется "в лицо")).. А ссылки на отчеты некоторых можно найти в комментариях вот к этому посту у Полины:  http://yolo4kaspb.livejournal.com/768364.html

в конце апреля этот спектакль как премьерный будет снова идти в этом театре  - может стоит почувствовать О'Генри? :)

Tags: Петербург, Питер, СПб, актеры, впечатления, делюсь, зарисовки, репортаж, сказки каменных джунглей, спектакль, театр, фотограф, эмоции
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments