Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Черный пес Петербург в лице Миши или самый лучший #народныйгид)))

"Черный пес Петербург - рассыпанный порох
Тайны этих стен гробовой тишины
Дышит в каждом углу по ночам странный шорох
Здесь любой монумент в состоянии войны".. (ДДТ)

Знаю, я знаю, что эту песню привязать к экскурсии Миши samiznaetekto   можно с трудом, но может погодой навеяло, а может у меня такие ассоциации с Московским проспектом, не суть.. Главное, что экскурсия была шикарная, с харизмой и неповторимым духом истории во всем.  Миша, ты зря волновался, такой объем информации, да так непосредственно, не каждый сможет подать с таким смаком!  Народный гид  - это супер задумка в spbblog!!!
Спасибо и представляю свой, запоздалый отчет с много фото и инстаграм, который как раз велся тогда прямо с места событий).
И так, нас было много: id77   oksa_sun le_milady lenarudenko oxana_oxanovna aresgradivus photomaxx_j   meteo + 1, ks_ana, lone_gunman, cookonline + 1, vince_spb, pink_mathilda и я.. Надеюсь, никого не забыла?
narod_gid (6 of 50)



И "что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной"?.. да, да, да!.. нам не только дождь не помешал бы еще раз пройти столько же и выслушать Мишу.


И так.. 1 мая, Петербург-Петроград-Ленинград в экскурсии: «Три десятилетия развития и три десятилетия деградации неоклассической архитектуры».
А началось все просто.. от станции метро "Фрунзенская"..
narod_gid (1 of 50)

narod_gid (2 of 50)

narod_gid (4 of 50)

Все угадают, где мы находимся? :) ..
narod_gid (8 of 50)

В конце поста я дам ссылку, где собраны все впечатления и отчеты. Тут добавить даже нечего, потому что воспроизвести весь тот объем исторической информации просто невозможно.
Но я хочу сказать, что мне очень понравилось и то, что мы в такую погоду прошли все это ногами, "пощупали" историю так сказать, еще больше запало в ум и сердце!
Вообще история Московского проспекта в полной мере отражает историю нашего города от начала прошлого века, куда вплелись все недостатки и достоинства эпохи революций, Сталина, Великой Отечественной войны и хрущевской оттепели. Пожалуй, не один район нашего города не может похвастаться столь наглядным пособием культуры градостроительства той эпохи.
Я теперь понимаю это в полной мере.

Пока мы шли к отправной точки, с которой и началась экскурсия, я успела заглянуть за забор))  - символично получилось.
narod_gid (5 of 50)

 а вот Майя - как отражение нашей действительности)))) нашей группы))
narod_gid (9 of 50)

А этот мост, как и дома около него должны были выглядеть несколько иначе. Конные скульптурные группы и архитектура этого места остались только на бумаге...
narod_gid (10 of 50)

Я только сейчас понимаю, что погода не сыграла с нами злую шутку, наоборот, чтоб почувствовать ауру этого проспекта была нужна именно такой весенний катаклизм!
narod_gid (11 of 50)

narod_gid (12 of 50)

Современная ужасная попытка сделать что-то похожее на неоклассицизм..
narod_gid (13 of 50)

и еще одно нагромождение архитектуры, которое чуть не съело кусочек "сталинской эпохи". Я все допытывалась у Миши, что же это за здание...  Угадаете?
Гараж!!.. вот так так!!
narod_gid (14 of 50)

Этот перекресток, на самом деле, очень примечательный в плане архитектурной истории. Спрятавшись от ветра за торцом дома, мы долго не могли уйти отсюда))).

На этом перекрестке стоят похожие и в тоже время непохожие два дома. Кстати я была ближе всех по датам их строительства.
по нечетной стороне дом в стиле сталинского неоклассицизма архитектора Климентова М.Я. Год постройки 1957, а с другой стороны - тот же архитектор, да только года изменились.. лет так на 7-8... как и смена руководителя страны в тоже самое время. Угадайте к чему это привело?))) Самое банальное  - это на ту же высоту здания уместилось больше этажей)).. вот так с тех пор и живем с не очень высокими потолками))
narod_gid (15 of 50)

Чудесно, неправда ли? на инстаграмной фото это особенно хорошо заметно


Ну а это просто зарисовка на ходу)) люблю "детали"))
narod_gid (16 of 50)

narod_gid (17 of 50)

Вот за что еще огромное спасибо Мише, так это за дворы.. В том смысле, что фасады - это прекрасно, но как все было и как все стало, очень наглядно можно разглядеть во дворах. Обожаю такие прогулки. Попал в самую точку!!

narod_gid (18 of 50)

Когда в доме много машин.. можно строить свои архитектурные фантазии из того, что тут уже есть ;)
narod_gid (19 of 50)


а трансформаторная будка тоже может быть архитектурной историей. Вот это было открытием!
narod_gid (20 of 50)

А фасады и дворы отличаются, парадный Ленинград - это на проспект, будничный и без излишеств то спрятано))
Впрочем наша действительность тоже выпирает (или лежит) наружу.. Даже в дождь. Такова жизнь.
narod_gid (22 of 50)

narod_gid (23 of 50)

Кстати.. оказывается, что на участке от метро Фрунценская до Московских ворот нам встретилось всего 8 представителей той самой неоклассической архитектуры.. Зато исторических моментов во много раз больше!
Дом "Союзпушнина"  очень знаковое место, здесь когда-то проводились меховые торги. Страна всегда славилась наличием ценного меха, а архитектура этого дома должна была еще больше подчеркнуть это наше богатство.  Серое, массивное здание, мимо которого не пройдешь!
narod_gid (24 of 50)

А что же дальше? .. фактически напротив этого места была когда-то Колокольня Новодевического монастыря. Но она настолько "выдавалась" в проспект, который уже был задуман как центральный, что ее снесли.
narod_gid (25 of 50)

narod_gid (29 of 50)


Несмотря на дождь, остановились у очень примечательной "точки".. Чем? Да множеством исторических фото, снятый примерно с этого ракурса, когда можно было сравнить, что было и что есть, сделать открытие, что чуть ли не в сороковые года тут тоже была автозаправка (если не раньше, Миша прости, подзабыла), посмотреть на перспективу проспекта и заглянуть во двор Трамвайного парка (это я, как всегда из любопытства, пока все бежали мимо)
narod_gid (26 of 50)


narod_gid (28 of 50)

narod_gid (30 of 50)

А вот дальше мы впервые пересекли проспект.. Потому что не увидеть это место со всех сторон не смогли. Место трагическое, наш гид  рассказал о трамвайной трагедии на Московском проспекте, произошедшей 1 декабря 1930 года. Тогда трамвай №8 столкнулся с грузовым поездом. Погибло 28 человек. На месте этой страшной аварии сейчас стоит жилой дом, а рельсы железной дороги, по которой и шли вагоны поезда, до сих пор еще сохранились во дворе.
А пока мы только услышали о трагедии и о том, что...
narod_gid (45 of 50)
наказаны были многие..

а пока мы просто переходим проспект и я не могу не снять шикарную перспективу на Триумфальные ворота
narod_gid (32 of 50)

А произошло вот что.. в те года существовала маневренная ветка, соединяющая ж/д вокзалы, в тоже время по проспекту ходили трамваи, конечно они были сделаны почти из фанеры. По трагическом стечению обстоятельств, поезд с вагонами сдавал назад и подмял под себя трамвай, состоявший из двух вагонов. Из старых фото видно, что трамвай фактически весь погребен под вагоном, что не удивительно, учитывая разницу в массах. Очень жаль людей, пожалуй самая массовая авария с трамваем на все времена в нашем городе..
А мы.. идем по "следу".. и ищем те самые ж/д рельсы. Этот жилой дом Наркомпищепрома был построен через 8 лет после трагедии в 1938-1939 году.
narod_gid (36 of 50)

Наш город сохраняет еще множество неожиданных и старых находок. Вот так идешь по проспекту, а буквально два шага в сторону и...
narod_gid (33 of 50)

конечно же все принялись снимать)) Впрочем, место того стоит.


narod_gid (35 of 50)

Кажется, что сейчас сюда прибудет поезд-призрак.. А кто знает, вдруг здесь такой ходит? )
narod_gid (34 of 50)

Снова переходим проспект...

А вот тут раньше был ДК им. Капранова.
narod_gid (37 of 50)

Дом культуры предназначался для работников кожевенного и обувного производства (неподалеку находилась крупнейшая обувная фабрика «Скороход»). Здание было спланировано по двухчастной схеме: к симметричному театральному корпусу с трапециевидным залом на 1300 мест примыкала асимметричная группа объемов клубной зоны с малыми залами.
Творческий замысел М. С. Рейзмана, подобно многим проектам его современников, претерпел определенную метаморфозу. Приемы конструктивизма, выраженные с ригористической последовательностью в первых вариантах, были затем несколько скорректированы и смягчены. Тем не менее, осуществленное здание обладало яркими и характерными чертами конструктивизма — такими как динамично развитая структура, сопоставление четких прямоугольных и пластичных цилиндрических объемов, горизонтальные окна и вертикальные полосы остекления, плоские крыши с соляриями и выявленные в интерьерах несущие железобетонные конструкции.

narod_gid (46 of 50)

С картинки смотрит вроде бы такое же здание, но нет.. сейчас перед нами новодел, правда, воспроизведенный чисто внешне достаточно близко к тому, что было. Лично мне жаль то здание, я когда-то там бывала и мне оно нравилось.


Перейдя на сторону бывшего ДК с этой точки хорошо видно другое интересное здание.  это бывшее здание Больницы Коняшина.
narod_gid (31 of 50)

Именно сюда в день трагедии в 1930г. принесли раненных с трамвайной аварии. Но дом выглядел немного по-другому. Была убрана башенка и надстроены еще три этажа. Кстати, здесь до сих пор функционирует медицинское учреждение.
narod_gid (48 of 50)

Вот так.. мы дошли до Московских ворот... и узнали еще несколько исторических фактов и интересностей.
narod_gid (38 of 50)

Московские ворота - последнее крупное сооружение, созданной архитектором В. П. Стасовым.В 1878 году под Московскими воротами торжественно прошли полки, участвовавшие в освобождении от турок Болгарии, Сербии, Черногории, Бессарабии, Аджарии и части Армении.
narod_gid (39 of 50)

По общеизвестным данным, в сентябре 1936 года в связи с реконструкцией Московского проспекта Московские ворота были разобраны. Однако, Миша, по ряду причин считает, что это было сделано в 1938г. Вообще интересно было б найти еще фактов. Люблю такие нестыковки))
В 1930-х годах планировалось перенести центр города на юг, ворота должны были украсить один из новых парков - современный парк Победы. Однако Великая Отечественная война помешала этим замыслам. Все чугунные детали описали и передали на специальный склад. Декоративные элементы передали на хранение в музеи Академии художеств, городской скульптуры и Артиллерийский музей, где (как всегда) частично были и утрачены. В 1941 году чугунные детали Московских ворот использовались при сооружении противотанковых сооружений на подступах к Ленинграду.

Вообще очень интересная история с воротами.. Но все замерзли и по плану должны были проехать в метро пару остановок, чтоб продолжить пеший маршрут до Московской площади.
narod_gid (40 of 50)

Но попав внутрь, кое-кто срочно вынужден был уйти.. А часы экскурсии уже неумолимо перевалили за 4 часа..
narod_gid (41 of 50)

Интересно было очень!!! К сожалению, нам тоже нужно было ехать на деловую встречу.. Но я все никак не могла оторваться от море информации..
narod_gid (42 of 50)

Экскурсия плавно перетекла на рельсы метрополитена в прямом и переносном смысле.. Миша, с тебя экскурсия, ей богу!
narod_gid (43 of 50)


narod_gid (44 of 50)

narod_gid (49 of 50)

Кто угадает, какая станция метро должна была так выглядеть? ))
narod_gid (50 of 50)

Жаль, что мы не дошли до победного..  Оказывается чуть-чуть нам не хватило времени.. Но это было потрясающе!!
Огромное спасибо Мише samiznaetekto за проделанный колоссальный труд и много интересных моментов. Потрясающий материал, хорошая компания и поверь, погода в этом деле не помеха, ты с успехом удержал аудиторию даже в такой непростой ситуации.
Если соберешься еще по дворам и районам, буду рада присоединиться!!


Tags: #народныйгид, spblog, Ленинград, Питер, СПб, впечатления, делюсь, зарисовки, мегафон, настроение, фото, экскурсия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments