Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Лучше поздно, чем.. Вспомним Сестротур

А было это два месяца назад.. В инстаграме я тогда активно все показала, а вот фото, хоть и приготовила, а показать - все никак.
Попытаюсь исправить оплошность.
Особо повторяться я не буду, я просто расскажу доступным мне языком - фотографическим), а пост сбора всех отчетов до сих пор находится ТУТ, там очень много интересно написанных, например от velkoldin, или тоже с опозданием на месяц, но очень интересно у Паши (upsya) - http://upsya.livejournal.com/5434199.html, с юмором у Игоря id77. В общем - поинтересуйтесь, это очень увлекательно, еще раз окунуться в прошедшее.
И конечно еще раз спасибо spbblog и Андрею andys_k, благодарю которому все и состоялось (и была рада реальному знакомству!)

 

Обожаю отражения.. .и этот кадр вместил в себя, пожалуй, все эмоции того дня!


И так.. начнем?

Начало апреля было теплым, но зелень упорно не хотела пробиваться, зато солнышко радовало, так что теней и контрового света в моем путешествии будет достаточно!))



А начали мы с прибытия к зданию муниципалитета г. Сестрорецк, где прошла официальная встреча с председателем МС города Вишневским Андреем Владимировичем.
А пока все поднимаются по лестнице, я конечно же, снимаю..






И в очередной раз, я удивлялась, увлеченностью людей. Везет в последнее время именно на такие знакомства. Его карьерный рост пролегал от станка до летчика и до возвращения в родной город. Знание истории и явное желание преобразование своего города - все это очень импонирует. Общение прошло быстро и непринужденно.




А такие кадры просто люблю.. Геометрия лестниц и никого..


После встречи все дружно пошли к Инструментальному заводу, который являлся гордостью Сестрорецка и его градообразуещей точкой, если можно так сказать, а сейчас это закрытая территория, разрушившиеся здания и планы на организацию нового жилого пространства (что мне как раз не импонирует, лучше б сделали арт-пространство) и празднования 300летия города.
Идти недалеко, погода радует и я, как всегда снимаю..






Точка назначения..


История этого завода тесно связана с историей этой местности. Можно сказать, что отсюда все и началось.
Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова (бывший Сестрорецкий оружейный завод) — основан по указу Петра I. Строительство началось в июне 1721, открыт 27 января 1724.  Представляете, что несут в себе эти стени и земли? .. И будет очень жаль, если на этом месте возникнет новое элитное жилье..
sestr2 (2 of 31)

памятник, павшим в Великую Отечественную войну
sestr2 (3 of 31)

у нас был четвероногий сопровождающий и заодно модель для всех присутствующих: кто его только не снимал)
sestr2 (4 of 31)

В 1894—1902 годах начальником завода был Сергей Иванович Мосин, изобретатель знаменитой русской «трёхлинейки» образца 1891 года. На заводе также работали создатели автоматического оружия В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев, В. Г. Фёдоров и другие.

sestr2 (7 of 31)

Мне кажется, что здесь мог бы быть чудесный Атриум..
sestr2 (8 of 31)

Здания цехов, как вековые стражи..
sestr2 (9 of 31)

В здания запрещно было заглядывать, но для настоящего репортера - это все равно это сделать))) и идем дальше
sestr2 (10 of 31)   sestr2 (13 of 31)

sestr2 (11 of 31)

sestr2 (14 of 31)

Музей был закрыт.. а в окошке символично отражается новостройка
sestr2 (15 of 31)

sestr2 (16 of 31)

Весна идет.. .Как же мы радовались этим "зайчикам" и первым цветам
sestr2 (17 of 31)

И снова я заглядываю туда, куда нельзя)) Соб
sestr2 (18 of 31)   sestr2 (21 of 31)

Пес все время за нами, охраняет.. то ли нас, то ли завод
sestr2 (19 of 31)

sestr2 (20 of 31)

sestr2 (23 of 31)

Иди-стой
sestr2 (25 of 31)

Шестигранная башня
sestr2 (27 of 31)

В 1922 завод изменил профиль производства с оружейного на инструментальный, в том же году заводу было присвоено имя председателя завкома, революционера С. П. Воскова. В 1971 завод был награждён орденом Октябрьской Революции.
В 2007 году был начат проект реконструкции зданий завода под жильё.
sestr2 (29 of 31)

Нам, конечно же, показали и другие достопримечательности города. Но охватить все было невозможно, поэтому вот еще немного из картинок:
Испытание потаенного судна (прототип первой подводной лодки) происходило в 1721 г. в присутствии Петра I. Испытания проводились на реке Неве у Галерного двора. В г.Сестрорецке в память этому событию установили памятник


Вид на озеро Разлив и "Иордань"


Открытка   начала  20-го века  с беседкой  на озере  напротив  здания  управления   Сестрорецкого  оружейного  завода  подсказала   идею   совместить    иордань  с красивой  беседкой  для отдыха,  разговора,   раздумий,   молитвы.



Первая деревянная Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена в 1722—1725 годах Она сгорела в 1730 году. Новая каменная Петропавловская церковь была построена в 1781 году, из материалов, оставшихся от разрушившегося дворца императора Петра I в дубовой роще. Она сгорела в 1868 году. Службы были перенесены во временный барак.
Новая одноимённая каменная церковь в городе Сестрорецке построена на новом месте в память о ранее существовавшем храме. Место для храма выбрано не случайно. Именно здесь, в озере Сестрорецкий Разлив в 1721 году крестьянин Ефим Никонов, русский умелец-гений, продемонстрировал императору Петру I «потаенное судно» — прообраз подводной лодки. Петру понравилась идея «ходить под водой и подбивать военный корабль по самое дно», однако со смертью Петра I работа над «потаенным судном» прекратилась. В увековечение этого места и события по инициативе сестрорецких подводников в 2000 году была заложена маленькая деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённая со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России: из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего(Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя и Сан-Диего (места захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане).



Вот такое виртуальное путешествие по следам Сестротура, которое было в апреле.
Было еще интересное посещение Сестрорецкого рубежа, но я снимала там мало, а фото удивительной собаки вы уже видели)), впрочем, я еще вернусь к этой теме


Tags: spblog, Сестрорецк, Сестротур, блогеры, блогтур, зарисовки, репортаж, фотограф, фотоохота
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments