Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Любимые места. Петергоф. Марли

Два года не была в Петергофе, в эти выходные исправили сие недоразумение.. и вернемся еще осенью, потому что гуляли медленно и не все уголочки, которые хотели увидеть, посетили))..
А вот один из них:
Марли - самый скромный из всех петровских дворцов Нижнего парка Петергофа.
Сооружён одновременно с закладкой Марлинских прудов по проекту Иоганна Браунштейна в 1720—1723. Первоначально планировался одноэтажным. В процессе постройки по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность (в объёме дворец чётко выявленный куб). В строительстве и декоре дворца Марли принимали участие скульптор Никола Пино, каменных дел мастера Я. Неупокоев и А. Кардасье.

Название дворца восходит к наименованию резиденции французского короля Людовика XIV - Марли ле Руа, находившейся в 25 километрах от Парижа. До конца 18 века Марли соперничал с Версалем великолепием и мощью каскадов. Петр I провел несколько дней во французской резиденции и так загорелся идеей создать нечто подобное по красоте и величию, что даже название решил оставить от прототипа. Но во всем остальном западная или Марлинская часть Нижнего парка уникальна и по своему художественному оформлению, и по планировке.





Изначально дворец предназначался для проживания "знатных особ", но уже с середины 18 века практически имел статус музея, где была собрана уникальная коллекция личных вещей Петра I.  В этом качестве дворец существует и сейчас.





Сад Венеры


Лирическое отступление:
Всегда любила эту часть парка... Особенно из-за сильных детских впечатлений, когда впервые увидела все это еще в процессе реставрации.. Открыли Марли только в 1982 году, к этому моменту родители меня сюда успели не один раз привезти, и детские впечатления "до и после" оказались очень сильными..  )).. Наверно с тех пор особенно интересует процесс восстановления после войны. Это просто гигантская работа, не восхищаться таким невозможно.



Tags: Марли, Петергоф, СПб, история, лето, настроение, пейзажи, прогулки
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments