Поздний вечер, на улице горит фонарь.. В окно наконец-то потянуло прохладой после жаркого и душного дня..
Нож скользит по красному телу, вырывая куски мякоти.
Сладкий красный запах расползался по всей квартире...
О да! ... этого момента мы ждали почти год! Томительное ожидание к сладостной расправе!
Вы догадались? ... сезон арбузов пришел!!!
А кто-нибудь еще готов на убийство... арбуза?)) пора то пришла.
Кстати, нам с "телом" очень повезло.. Его почти разорвало, как только я его коснулась.
Всегда задавалась вопросом - а почему арбуз это ягода?
И вот что интересно, с точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод».
То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
Ещё про ягоды: Вот не помню по школе, но как оказалось, чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия.
Нижеследующие вместе с «настоящими ягодами» объединяются в группу «ягодовидных плодов».
Тыквина. Итак, признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. А вот что не знала))) - Здесь людям со слабой психикой уже пора помЕрать от избытка информации)))). Ну, что же делать – естественный отбор.
Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин).
И вот уж совсем новость - Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой?
Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
(об этом и не только можно узнать на вот таком интересном ресурсе - http://bio-faq.ru)
Спорь, не спорь, что же за "фрукт" этот арбуз, но итог то оказывается очень интересным))))... Ну посудите сами. Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке. Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т.е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]
Кстати, вы как выбираете арбуз? Я вот до сих пор путаюсь и выбираю чисто интуитивно, хотя в сети полно советов, как лучше это делать.
Единственно, чему я всегда следую - это то, что арбузы раньше конца июля - начала августа покупать не стоит, не сезон.
Стараюсь покупать в хорошо известном месте, лучше в большом магазине, типа О'Кей или уж у хорошо знакомого частного торговца. Кстати именно у такого и был куплен этот экземпляр, фото которого красуются сейчас на странице. Правда, надо упомянуть, что торговец не мой знакомый, но проверенный временем и семьей моей хорошей знакомой, которой в свою очередь доверяю я (у нее трое детей, сама ветеринар, муж спортсмен и водолаз, в общем - в семье питаются правильно и из проверенных источников).
Вот давно не получала ТАКОГО удовольствия от арбуза.. В холодильник, кстати, он не помещался очень долго, пришлось уничтожить почти половину)))
Хитрости выбора
- Важный фактор – это время покупки арбузов. Обычно сезон начинается с конца июля и заканчивается октябрем, раньше или позже покупать арбузы не рекомендуется во избежание отравления нитратами.
- При постукивании спелый арбуз издает глухой (не звонкий – иначе арбуз может оказаться зеленым) звук, при сдавливании спелый арбуз издает хруст: у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом.
- Не стоит покупать треснутый или просить надрезать арбуз, ведь сладкая мякоть - отличная среда для развития болезнетворных бактерий.
- Спелый арбуз царапается ногтем, его кожура сухая, но при этом ее можно проткнуть ногтем.
- Стоит обратить внимание на запах арбуза: кислый запах выдает порченый продукт.
- Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
- Народный способ выбора арбуза. Различают арбузы «мальчики» и «девочки»: у «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Имеет ли такой способ право на жизнь - решать вам.
В общем - всем приятного аппетита, если вы уже купили, а если еще нет, то удачного выбора!
Оригинал взят у fotomanya
Хочу арбуз!!
Journal information