?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нее и про нас

Интернет и городские сайты бурлят со вчера.. Ну как же? Аврора ушла в доки, мосты развели, погода хорошая - эмоции море!!
Почему-то в 1984 и 1987 годах я не помню такого ажиотажа, впрочем, в далеком 84м мне вообще было не до нее, а в 87м уже не до этого - возраст такой понимаете ли)), хотя город любила уже тогда, а знания по местности родителями добросовестно доносились до меня (иногда даже в ультимативной форме), впрочем мне сейчас это вспоминается легко и  я очень благодарна семье за трепетное отношение к городу и его истории.
Что-то меня понесло не туда :), лирическое отступление закончим и вспомним вчерашнее, в мареве солнца, утро.
К крейсеру "Аврора" можно относиться по-разному: кто-то вспоминает только революцию, кому-то интересен корабль, как боевая единица, исторический аспект опять же, некоторые сетуют, что от него ничего не осталось и зачем вообще все это надо.. Сколько людей, столько и эмоций и мнений, но почему тогда столько народу было на набережных, неподдельный интерес, восторг, аплодисменты, песни.. Да все просто, "Аврора" неотъемлема от города, его фишка, одно из лиц, если можно так сказать, как бы и кто бы к этому не относился.
Кстати, очень рекомендую заглянуть в блог к lone_gunman прежде, чем продолжите читать-смотреть мой репортаж, в его посте атмосфера этого воскресного утра передана шикарно, не пожалеете!





Мы приехали заранее, за час до разводки мостов. Два дня выбирали место, чтоб было удобно и чтоб была возможность мне быстро сразу уехать на работу. В результате встали не там, где думали, а на Английской набережной, точнее уже на Благовещенском мосте. Пока туда переходили, полюбовались на "Мир" в желтых лучах солнца.


Народ постепенно заполнял набережную, солнце устроило марево, а мы находились в тени.


Когда только-только Дворцовый мост начал поднимать свои пролеты, вздох нетерпения пронесся по толпе




Когда только-только стали заметны мачты крейсера вдали, за деревьями Дворцовой набережной, со всех сторон посыпалось: "а ты видишь? нет? ну вот же! смотрите!", что уж говорить, когда корабль показался в створе моста.


еще не все готовы, люди все прибывают!


Все ближе и ближе!!.. Меня всегда впечатляли военные корабли, в них есть что-то такое, что заставляет замереть и созерцать, так же как и самолеты, будто все это не творение рук человеческих.




Рассказывать историю крейсера уже не имеет смысла, энциклопедии у всех под рукой, но вот как и что будут делать на реставрации очень интересно, но информации точной до сих пор нет, упоминаются и разные сроки и даже разные суммы, выделенные на это. Просто подождем.. а время покажет что и как.




Все ближе и ближе, аплодисменты зрителей тоже нарастают! Только ради этого всеобщего положительного заряда стоило увидеть все самим!


На Васильевском тоже набережные полны зрителей, какими же маленькими они кажутся на фоне громадины корабля! Кстати, я и не знала, что экипаж в 1917г планировался к увеличению до 723 человек!! Почему-то моменту службы и количеству людей на борту я никогда не придавала значения, что странно.. есть повод еще раз почитать какие-нибудь источники.


"зайца" все видят? ))


Вы только посмотрите на эти лица!!


Даже чайки выстроились приветствовать! Было ощущение, что крейсер сам идет нужным курсом..


Подумала, что надо покапаться в старых фото деда, вдруг есть что-то похожее))


Маленькое видео было в предыдущем посте, напоминаю, если кто не видел - вам СЮДА!







До новой встречи с "Авророй".. Да, имя то приклеилось так, что крейсер давно стал "она")) не замечали? :)



предупреждаю, мне не нравятся собственные фото в этом посте..
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

veronika_stef
Sep. 22nd, 2014 09:49 am (UTC)
Замечали-замечали :)
А что потом с "зайцем" случилось? Так и доплыл до конца?

Edited at 2014-09-22 09:49 am (UTC)
oksa_sun
Sep. 22nd, 2014 10:25 am (UTC)
В Кронштадте сняли и в полицию отправили. Их там не один заяц был)
veronika_stef
Sep. 22nd, 2014 10:44 am (UTC)
Вот ведь людям делать нечего :))
oksa_sun
Sep. 22nd, 2014 10:56 am (UTC)
да они ж руферы))
fotomanya
Sep. 22nd, 2014 11:36 am (UTC)
и не говори)