Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Куршская Коса. Осенний восход.

Куршская коса... Пожалуй самая известная достопримечательность Калининграда. Приехать в этот край и не побывать в этом месте просто невозможно, а если побывал мимоходом, то воспоминания будут неизбежно гнать вас обратно и Вы обязательно сюда приедете вновь. Ну это мне так кажется!
Я же "заболела" этими местами, даже увидев всего лишь малую толику того, что представляет здесь природа. Очень ранний подъем и поездка в последний день пребывания в Калининграде (на Блогерболе: международном турнире по футболу среди блогеров) стоил этого. Встретить рождение утра.. Что может быть прекрасней?





До восхода еще есть время.. Марево над водой и густой воздух.. Где же утро?


Созданная около 5-ти тысяч лет из песка, гони­мого ветром и волнами Балтийского моря, Куршская коса около 300 лет назад была коренным образом преобразована человеком. Именно поэтому в 2000г. полуостров как единый международный российско-литовский объект был включен в Список Всемирно­го наследия ЮНЕСКО не как природный объект, но как культурный ландшафт. Национальный парк «Куршская коса» — самый маленький и одновременно один из самых посещае­мых в стране.


Ученые называют Куршскую косу «музеем природных зон», настолько разнообразны здесь пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. Ландшафты сменяются здесь буквально за каждым поворотом. Это необыкновенно, когда на 98 км полуострова такое разнообразие.
А вот там, еще в отголосках ночи виднеется Литовская сторона Косы...




На территории Куршской косы расположены самые высокие в Европе песчаные дюны. Высота некоторых дюн доходит до 60 метров, а чемпионом является дюна Эфа, чья высота, измеряемая в метрах, достигает отметки 64.


Она была названа по фамилии дюнного инспектора – Франца Эфа. Он в свое время руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали расположенному неподалеку поселку Пиллькоппен (сегодня Морское). В должности дюнного инспектора Вильгельм Франц Эфа проработал на Куршской косе более 40 лет. В честь его на вершине дюны Петш был поставлен памятный гранитный блок, который до наших дней не сохранился.




Со смотровой площадки Дюни Эфа можно увидеть все разнообразие природы этого парка-заповедника. С одной стороны море, с другой Куршский залив.. Стоишь как на семи ветрах и ощущение свободы.. Вот бы сюда на летние закаты приехать! А пока только-только занимается утро..


Небо меняет каждую минуту.. и с разных точек смотрится по-разному


А мы спускаемся с Дюны, пересекаем дорогу, которая похожа на лесной тоннель, если вглядеться вдаль, и идем к морю..


Здесь нас встретит совсем другой берег, пологий песчаный пляж, ветер и простор..






Пляжи на Куршской косе не оборудованы. Их посещение – бесплатно, если не считать экологического сбора, который оплачивается всеми посетителями при въезде на косу. Купальный сезон здесь открывается во второй половине июня и длится до середины августа. Купаются с обеих сторон косы. В заливе вода теплее и пресная. В море холоднее и соленая, считается более чистой.




По Куршской косе можно идти часами и не встретить ни одной живой души.






За возможность вообще увидеть эти края, приехать в Калининград, спасибо компании Yota и Кире Гричаниной, как ее представителю, за экскурсию Ладу adelaida_ja, а Лену madlena7, ее дочку и Андрея за прекрасную компанию в это утреннее путешествие. Спасибо!

Tags: Калининград, Куршская коса, блогербол, восход, зарисовки, история, культура, настроение, путешествия, утро
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →