Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Танцующий лес: мистика или аномалия?

Приехать в Калининград и не побывать на Куршской косе, все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню..
Вот так все запутанно, но на самом деле не стоит пропускать посещение этого удивительного места, даже если на это отведено всего меньше часа времени.
А когда это раннее-раннее утро, то место кажется еще более мистическим и необыкновенным. Не могу не поделиться этим зрелищем, ощущениями и историей.

Итак, вот он... вход в неизведанное..



Когда восход только-только пришел, а лучи солнца еще не согрели эту землю, лес кажется таинственным и даже пугающим, кажется, что тут живут тролли и тишина почти нереальная, только ветер по макушкам.. А на самом деле: Танцующий сосновый лес, именуемый в народе  "Пьяным", был посажен в 1961 году на дюне Круглая (нем. Runderberg), в рамках стандартной программы по укреплению песков Куршской косы. Поначалу на деревья с этого участка никто не обращал внимания, и лишь через годы странная аномалия была замечена.
 



По этому сказочному лесу проходит несколько туристических троп, чтобы можно было любоваться «танцующим» чудом природы, не нанося ему вреда. Лес за свою не столь долгую жизнь родил не мало легенд, которые в итоге наносят вред деревьям: Если пролезть в одно из колец чудесного дерева – год жизни прибавишь, если обратно – потеряешь. Эту примету когда-то придумал один из экскурсоводов, чтобы сделать свою экскурсию более увлекательной. С тех пор она переходит из уст в уста и сотни туристов стремятся проверить ее на себе. Всего за десяток лет здесь побывали тысячи людей и все с одной целью – прикоснуться к необычным деревьям, но даже простое обнимание деревьев для удачного кадра постепенно приводит к стиранию коры, без которой сосны просто погибнут.
 

Причина такого роста деревьев, которым чуть больше полувека, неизвестна. Учёные ссылаются на возможное геомагнитное воздействие тектонической трещины, но доказать этого не могут. Уфологи же твердят про вмешательство инопланетного разума, как и в случае с загадочными кругами на полях, но тоже не могут подкрепить свои предположения фактами. Существуют и другие гипотезы, попробую рассказать об этом.



Отчего же все-таки танцует этот лес. Для того чтобы проверить все гипотезы ученые задумали эксперимент. Здесь (из источников, в 2008г) были высажены семена сосны обыкновенной, точно такого же вида, как и здешний Танцующий лес. Эти участки огородили, чтобы их не вытоптали туристы, и ученые будут наблюдать, какие сосны вырастут – обыкновенные прямые или загадочно изгибающиеся? Пока искривлений не заметно, но совершенно четко прослеживается замедленный рост растений.



Кстати, вы знаете, что подобная аномалия роста деревьев известна в мире?
Феномен может проявляться как на каком-то относительно большом участке леса, так и у нескольких отдельно стоящих деревьев. Стволы деревьев могут расти под углом, могут быть загнуты кольцом, причудливо изогнуты или наклонены. При этом расположение изгиба в пространстве для большинства деревьев может быть хаотичным или упорядоченным (стволы или изгиб направлены в одну сторону, от центра круга и т.п.). Феномен проявляется преимущественно на соснах и березах, при этом, в пределах одного участка, он может касаться одного вида деревьев и не касаться другого.
Самыми известными проявлениями феномена являются

  • Национальный парк «Куршская коса»

  • Национальный парк Бурабай роща около озера Боровое

  • Пьяный лес в Ивановский озерах.

  • Лес троллей в Дании

  • И еще около 8 мест, не обладающих такой известностью. Эти места часто называют «Аномальная зона – Пляшущий лес», причем вне зависимости от месторасположения.



Существует 2 вида гипотез, объясняющих этот феномен: мистические и реалистические.
Мистические гипотезы:

  • поляна является местом выхода отрицательной или положительной энергии (места силы)

  • места посадок НЛО

  • искривления времени и пространства (врата в иные миры и т.п.)

Реалистические гипотезы:

  • деформации и смещения грунтов во время роста деревьев

  • воздействие постоянных сильных ветров, дующих в одном направлении

  • врожденные наследственные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения

  • сосновые насаждения повреждаются гусеницами бабочки из рода листоверток (зимующий побеговьюн), которые поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего побег искривляется




 



Разные экстрасенсы, все как один твердят, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, заставляющей деревья скрючиваться. А люди же здесь либо заряжаются дополнительными силами, либо, наоборот. Мне же захотелось там остаться.. может я ведьма? :)

 



Гулять тут утром одно удовольствие.. Страшная тишина... Нет людей.. Нет птиц.. Одни деревья, мох, да ветер...



Грибы здесь, все таки, растут..


А деревья принимают столь экзотические формы, что можно придумывать и фантазировать, вот тут мне кажется растет музыкальный диез


а это скрипичный ключ


это спряталось какое-то животное


а это что-то сказочное, с рогами




Тут они действительно танцуют
 





а вот и наш проводник в мистический мир - adelaida_ja


Пора прощаться.. и выходить из этого царства тишины и мистики


Вот буквально сколько-то метров из леса и.. другие деревья, другие растения и совсем другие ощущения. Мистика, да и только!




Окно в другой мир




Природа творит чудеса иногда не для того, чтоб их разгадывали, а для того, чтоб восхищались и заряжались ими. Это место именно такое.. Где чувствуешь себя песчинкой в большом мире и в тоже время единым целым с большим лесом, который, возможно, танцует просто под действием наших мыслей :).. И это захватывающее!

Tags: nature, Калининград, Куршская коса, зарисовки, мистика, природа, прогулки, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →