А теперь более развернутый отчет об этом событии, ну и немного фактов о самом корабле.
Для вывода ледокола из дока, где он находился на ремонте, пришлось потревожить покой "Авроры", после того как ледокол покинул свое место, "Аврору" пришвартовали обратно к достроечной стенке. Ремонт "Красина" был приурочен к вековому юбилею ледокола, который состоится уже через 3 года: 100лет.
Ремонтные работы носили не капитальный характер, так специалисты Кронштадтского судостроительного завода отремонтировали подводную часть судна, полностью очистили корпус от ржавчины, покрасили. В декабре уже можно все это оценить, посетив музей.
А сейчас встречаем красавца!

Вот на этом этапе прохождения ледокола мне и позвонили: "Мы на повороте" - "а мы вас видим, встречаем!"

Действительно.. "пузатый" :)


На набережной уже ждут дети, да и вообще порадовало то, что встречающие были!

Вот невозможно не любоваться этим кораблем!
Ледокол, выполненный по чертежам вице-адмирала С.О. Макарова, был построен в Англии фирмой "Армстронг и Витворт" в 1916 году по заказу Морского министерства России. Корабль "Святогор", как тогда назывался"Красин"- полностью соответствовал своему богатырскому имени.

Ледокол "Красин" является вторым после "Ермака", арктическим ледоколом России.

У ледокола была нелегкая судьба. Во время боевых действий, связанных с бурными событиями гражданской войны, "Святогор" был затоплен на фарватере в устье Северной Двины для того чтобы преградить путь кораблям захватчиков. Ледокол подняли и увели с собой английские интервенты. Через год советское правительство выкупило "Святогор" за 20 тысяч фунтов стерлингов. Свое новое имя ледокол получил в 1927 году, в память о выдающемся советском дипломате и государственном деятеле, сыгравшем главную роль в возвращении судна Советской России. Подвиги принесли ему всемирную славу. Не раз "Красин" выручал корабли, терпящие бедствие во льдах.

все ближе и ближе, уже вот-вот..


В 1928 году ледокол участвует в международной операции по спасению потерпевшей аварию итальянской экспедиции к Северному полюсу на дирижабле "Италия" во главе с генералом Умберто Нобилле. Тогда же он предотвратил одну из крупнейших морских катастроф, придя на помощь немецкому лайнеру "Монте-Сервантес", на борту которого находилось 1500 пассажиров и 325 человек команды.

В 1932 году "Красин" снова стал известен миру, теперь уже как первопроходец.Он совершил первый в истории мореплавания рейс в восточную часть Печорского моря к занесенному туда дрейфом льдов ледокольному пароходу "Ленин" и осободил его от ледового плена. Позднее последовали рейсы в неизведанные районы Северного Ледовитого океана. В марте 1933-го (впервые за это время года) "Красин" предпринял исследование моря севернее Новой Земли. В 1935 году, для проведения научных работ, он осуществил несколько рейсов в Чукотское море, где к северу от острова Врангеля на 75 градусов северной широты провел гидрологические работы на глубине около 200 метров.
Во время Второй мировой войны легендарный ледокол вместе с военными кораблями защищал Родину. Он сопровождал караваны судов с военными грузами, эскортировал конвои союзников.

В начале 90-ых, в сложный для современной России исторический период, для того чтобы спасти корабль от продажи зарубеж по мизерной цене, экипаж судна обратился с просьбой в правительство - и "Красин" стал ледоколом - музеем. Этот статус спас его, предоставил шанс избежать трагической судьбы других проданных зарубеж кораблей. (http://www.krasin.org/history.html)

20 февраля 1992 - Правительство РФ выдало ледоколу "Красин" охранное свидетельство, как памятнику истории государственного значения.
16 мая 1992 - ледокол-музей "Красин" зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев.
1995 год - на борту ледокола открылась первая музейная экспозиция..
10 февраля 2004- создан филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге "Ледокол "Красин"
31 марта 2007 - 90-летний юбилей ледокола
2008 год - 80 лет со дня спасения экспедиции У.Нобиле и триумфального возвращения"Красина" в Ленинград
31 марта 2012 - 95-летие ледокола



Посмотрите, какая очаровательная женщина встречает ледокол!.. Кстати, опять же цитирую
Замечательную женщину зовут Ольда (не Ольга, а именно - Ольда) Вадимовна. И она никто иная,как внучка последнего Морского министра Российской империи Ивана Константиновича Григоровича. Ее дед, можно сказать, крестный отец нашего парохода: когда была принята программа строительства ледокольного флота, топланировалось строить три менее мощних ледокола. Но Григорович написал на проекте: "Поступиться числом ледоколов в пользу их ледокольных качеств было бы благоразумно".
Так и появился "Святогор".
Ольда Вадимовна очень боялась опоздать к прибытию, но, молодец! успела!)))




Улыбаемся и машем!

а в это эпизоде, со слов
"кое-кто чуть не словил в нос выброску)))
когда швартовы принимали)" - враки!.. я бдила и все было под контролем! - зато кадр есть!




Такое ощущение, что он держит за поводок любимого пёсика






Теперь на своем месте...

Каюсь, на борту ледокола была очень и очень давно... Но почему-то именно этот корабль вызывает у меня чувство нежности и какой-то ленинградской привязанности что ли.. Проще сказать, что люблю! :)
Journal information