Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Практика. снимаю на другую оптику

Это мой первый опыт обзора именно техники, более того, он будет не совсем правильным и традиционным, но не поделиться не могу.
И так..  Осенью, благодаря spbblog, компании Nikon и Рустаму kotaff в мои руки попала Nikon D610 (FX), как было сказано в  посте  нашего сообщества: рабочая лошадка на полном кадре. За все время тестов только положительные отзывы. 2 слота для SD-карт, работа на высоком ISO, серийная съемка 6 к/с, 24,3 Мп матрица, Видео Full HD. Объектив 24-85 kit. Ну и зачем тебе D610 скажите вы, если у тебя есть D800?  Резонный вопрос, но.. до этого у меня была D80, потом D300 - есть  с чем сравнить хотя бы в нюансах. А потом, мне был очень интересен объектив 24-85, в связи с тем, что летом у меня была утрачена техника и тоже хотелось сравнить, когда-то у меня был подобный объектив, но от компании Tamron.
Вот такая предыстория.
Тест у меня случился скомканным, да и времени мало (всего меньше недели), но рассказать есть что.
Приступим?


(фото из интернета)



Несмотря на то, что камера является полнокадровой, она позиционируется, как любительская и функционал ее для меня оказался очень схожим с моими предыдущими камерами этой же линейки.  Из приятных моментов - достаточно легкая и хорошо лежит в руке, два слота под карты памяти типа SD, возможности по съемке видео (не тестировала).
При разрешении матрицы 24,3 px надо понимать, что камера будет требовать максимально емкие и быстрые карты. Почему? Все очень просто: из-за того, повторюсь, матрица 24,3 px какая-нибудь распространённая карта на 8Gb будет заполняться катастрофически быстро, если снимать в JPEG. Про NEF я вообще молчу. Опять же надо смотреть на класс карты и ее пропускную способность, лучше если это будет UHS (Ultra High Speed), в противном случае вы будете ощущать, что камера не справляется со своими задачами.

У Nikon D610 есть  режим HDR (расширенный динамический диапазон). HDR работает только при съёмке в JPEG. В RAW вы будете делать всё самостоятельно, потратив кучу времени, а результат едва ли будет лучше. Несмотря на то, что я снимаю исключительно в RAW, подобный режим, снимая в JPG дает прекрасный результат и интересные творческие возможности. Опять же подобное возможно для любительской камеры в данном случае благодаря матрице и ничуть не ухудшит результат.

К сожалению, ничего показать не могу именно с камеры по смешному стечению обстоятельств, та единственная карточка, которая была в тот момент у меня на руках, по моему упущению была утащена неугомонным нашим фокстерьером и пожована, я не успела даже скинуть на комп то немногое, что успела снять (правда посмотреть накануне успела, отложив "на потом", с новыми кадрами, сбросить на комп)... Приводить примеры из интернета не хочется, поэтому просто еще пару ремарок именно о камере и расскажу об объективе, который я успела потестировать и на своей тушке.

Из плюсов, которые мне очень понравились:
- более бесшумный затвор по сравнению даже с моим D800
- отлично фокусируется
- корректно работает автоматический баланс белого
- достаточно быстрая для репортажной съемки - 6к/с
- небольшой вес
- компактная для руки

Из замеченных мной минусов
У встроенной вспышки D610 есть один нюанс - во время перезарядки вы не можете фотографировать совсем, приходится ждать по 3-4 секунды.
И второе - цена вопроса для любительской линейки (впрочем кому хочется Fx - это вполне альтернатива профессиональной линейке).
Опять же не судите строго, камера у меня в руках была очень малое количество времени, поэтому полноценно что-то рассказать не получается.
Итог: Nikon D610 – отличная полнокадровая камера как для начинающих, впрочем для продвинутых фотографов, она тоже тоже подходит.

Перейдем к объективу.
Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR AF-S

Стандартный зум-объектив, но


  • Плюсы: Отличный объектив для полного кадра и для кропа. Резкий уже на его открытых,
    размер, вес, почти правильная геометрия, цена, цветопередача, стабилизатор.

  • Минусы: Как все, на полном кадре немного виньетирует.


Для своего класса (бюджетного) достаточно сердитое стекло без явных огрехов.
- Автофокус тихий, шустрый и не мажет, что очень даже существенный момент, особенно для репортажной съемки.
- не громоздкий и не тяжёлый
- работа VR очень порадовала.
- резкость на открытой дырке (3,5-4,5) для своего класса без проблем.
Для своих задач и при своей цене стекло весьма достойное.
Качество изготовления тоже произвело неплохое впечатление, ничего не гремит, не шатается и не люфтит.

Одним словом, стекло производит впечатление чего-то более серьёзного, чем просто китовый объектив. Понятное дело, что это не альтернатива фиксам или чему-то вроде 24-70/2.8, с последним есть опыт "общения", правда от фирмы Tamron. Никоновский вариант мне понравился больше, несмотря на отсутствие светосилы, он оказался более резким, шустрым и главное с правильной передачей цвета (Tamron дает более теплый, я бы сказала, чуть желтовый, цвет).

Вот несколько моих примеров съемки этим объективом в разных условиях:

Nikon D800
AF-S VR Zoom-Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G
1/200 сек, f/4.5,42 мм, ISO 400. Этот кадр сделан с помощью отражателя и вспышки Sb-800, а также дополнительного света на фон.


с этой же съемки.
1/200 сек, 0 eV, f/5, фокусное 44 мм, ISO 400.


Объектив прекрасно справился со своими задачами, как по фокусировке, так и по быстродействию и резкости. Для меня оказалось открытием, как альтернатива моему утраченному фиксу 50mm.

Еще один пример в более жестких световых условиях, а именно в бильярдном клубе и на турнире.
1/125 сек, f/5, 44 мм, ISO 1600

1/125 сек, f/4,5, 44 мм, ISO 1600




В общем у меня остались очень позитивные ощущения, как от D610, так и от объектива AF-S VR Zoom-Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G в отдельности.
Спасибо за такую возможность Nikon и отдельно kotaff

Tags: nikon, обзор, практика, работа, фотограф
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments