Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Я влюбилась... в Nikon Df!!!

О да! Эта камера стоит того, чтобы о ней поговорить...
Взяв однажды в руки это чудо фототехники, не хочется его отпускать вообще. Это про нее можно сказать "моя прелеееесть" и бережно хранить в своем рюкзаке и довольной доставать на съемку.
Nikon Df (FX) - суперсовременная полнокадровая камера в ретрокорпусе от Nikon. Процессор, матрица и экран от D4. невероятно притягательный и интересный дизайн, Камера с "душой"! Не снимает видео. Не совсем подходит для скоростной репортажной съемки. Прекрасная для съемки города, лавстори, путешествий, предметки, студийной съемки и других жанров. Объектив 50мм 1.8 kit.  Конечно же, когда я увидела в списке камер на тесты это чудо, я записалась сразу же!.. Упустить эту возможность было никак нельзя.
Что и как у меня получалось попробую рассказать ниже.




Классика никогда не устареет - это прямо про эту камеру.
Первой современной ретрозеркалкой стал именно Nikon Df, представленный в ноябре 2013 года. Большая и солидная фотокамера с удобным ручным управлением и дизайном в лучших традициях зеркалок Nikon — это не просто инструмент фотографа, это уже элемент имиджа. От настоящей фотографии в Nikon Df не отвлекает ничего. Она не умеет снимать видео и это чудесно!

image-rectangle_900_x

Фотоаппарат получился цельной, настоящей вещью, какие все реже и реже появляются на рынке.

Конечно эта камера не для всех. Нужно понимать, что ручное управление, мануальный режим - все это для неторопливой съемки. Впрочем, я приспособилась снимать и в репортажном режиме, по привычке выставляя все руками. Вообще управление отличительная особенность Nikon Df от других современных моделей… Единственное, что осталось неизменным — это возможность проконтролировать все настройки камеры, бросив один единственный взгляд на верхнюю панель.  Судить о настройках нужно непосредственно по положению органов управления: выдержка, ISO, экспокоррекция, режим работы затвора и режим съемки устанавливаются при помощи псевдомеханических барабанчиков и колец. Будто держишь в руках старую добрую пленочную камеру. Давно забытые и совершенно потрясающие впечатления. Это то, что дает возможность управлять процессом непосредственно, переживая сюжет через призму нужных функциональных возможностей.

Диск выбора режимов съемки совсем небольшой, но его размера достаточно, чтобы уместить все четыре буквы, обозначающие режимы, необходимые опытному фотографу. Кстати! Авторежима в Nikon Df не предусмотрено! Камера не для новичков!
81b31e397ffaee0e53c0a853a260

И так, что же может эта камера? Обзоры по ней можно прочитать во многих источниках, поэтому расскажу, что меня зацепило и покажу, что и как снимала, когда она была со мной.
Во-первых мне понравилось, что Nikon Df отлично работает в непростых условиях освещенности, на разных ISO (выше 1000) и даже без вспышки.
Во-вторых - приятная цветопередача.
В-третьих - резкий
В-четвертых - несмотря на мануал - легкий в управлении.
Пятое - для ручной фокусировки отлично приспособлен видоискатель, из современных камер, которые я держала в руках - покрытием площади кадра могут соответствовать пожалуй мой нынешний D800 и D4 (который я тоже имела счастье однажды пользовать).
И еще.. работа затвора. Можно перевести в тихий режим Q. В этом режиме движение зеркала становиться плавнее и щелчок затвора хлопок зеркала как бы состоит из нескольких тихих звуков. Обычно же у Nikon затвор работает более громко (и это меня часто огорчает, например, когда я снимаю бильярд, потому как привлекает внимание окружающих).

И так, посмотрим как справляется камера, если снимать без вспышки, например в домашних условиях. Напомню, что камера использовалась только с объективом 50mm/1.8


Параметры съемки на обоих снимках: 1/60 сек, коррекция экспозиции 1eV, f/2.8, ISO 1600


Эти два кадра без обработки, просто перегнала в jpg. Достаточно мягкий свет. Цветопередача соответствует действительности. Достаточно резка на объекте съемки.

Вот другой пример, на том же ISO, но в более светлом помещении и с другими задачами по съемке.
1/250 сек, коррекция экспозиции 0eV, f/4, ISO 1600


На мой любительский взгляд - камера справилась отлично.

Еще один пример, теперь с выставки: 1/125 сек, коррекция экспозиции 1eV, f/3,5, ISO 2500


Спонтанный портрет:


В данном случае, очень радуют детали и цвет.

Что еще можно сказать? .. Камера чудесно подходит для съемки например свадьбы, покажу несколько кадров. Снятых как без вспышки, так и с ней, на разных ISO. Что меня больше всего порадовало - это цветопередача и нужная резкость в кадре.






Или вот так спонтанный котик в кадре)
KOT_6962
Вот этот же кадр - детально. Снято без вспышки. ISO 1600. 1/125, f/3.2
KOT_6962-2

Что можно поставить в плюс для Nikon Df
- стильный ретродизайн, будто берешь в руки камеру середины 20 века.
- конечно же полнокадровая матрица, но при этом не завышено число мегапикселей.
- высокое качество снимков на ISO до очень высоких,
- возможность творчества, а это в свою очередь дает гибкая настройка управления,
- емкий аккумулятор (я об этом не писала выше, но камера действительно может работать целый день и держать аккумулятор)
- кстати, один нюанс - совместимость со старой оптикой;

Из недостатков...
- не для новичка
- высокая цена

В результате, что я могу сказать.. Nikon Df — камера не для всех. Впрочем, это понятно, если просто посмотреть на нее. Это творческий инструмент для фотографа, когда ценишь каждый кадр и думаешь над ним. В эту камеру можно либо влюбиться либо разочароваться.  Управление, когда все необходимое под рукой, а точнее под пальцем.  Этот аппарат для получения удовольствия от съемки, для фото, для себя, когда получаешь удовлетворение от того, что делаешь.



Спасибо spbblog, Компании Nikon и лично Рустаму kotaff за такое сотрудничество и возможно опробовать подобную технику. Особенно, когда Никон я не изменяю уже много-много лет.

Tags: nikon, spbblog, впечатления, обзор, практика, работа, фото, фотограф
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments