Не будем спорить о полезности напитка, поговорим о бренде, который давно завоевал весь мир. Coca-Cola - как это сделано?

И так..
В канун Нового года после реконструкции распахнул свои двери музей «Мир Coca-Cola» на московском заводе Coca-Cola Hellenic. На реализацию масштабного проекта потребовалось почти два года – от идеи до ее воплощения. Московский завод с экскурсионной программой посещают более 10 000 человек в год, теперь гости смогут получить по-настоящему интерактивный coke-style опыт: индивидуальный, яркий, нетривиальный.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
– Экскурсионные программы проводятся на 11 заводах компании в России и абсолютно бесплатны для гостей.
– Завод в Красноярске – первый завод, который стал принимать гостей на постоянной основе, экскурсии здесь проводятся непрерывно в течение 19 лет.
– В 2014 году экскурсии на заводах компании посетили уже более 30 000 человек.
– С 2013 года посетить производство знаменитого напитка можно онлайн, пройдя по ссылке www.plant.coca-colahellenic.ru.
2.

Особый восторг гостей вызывает большой экран на стене: по сути, это что-то вроде огромного планшета iPad, на котором экскурсовод при помощи тачскрина управляет интерактивной презентацией и рассказывает полную историю Coca-Cola от момента создания рецепта до наших дней.
3.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company – одна из крупнейших компаний в мире по розливу и дистрибуции напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. Coca-Cola HBC ведет бизнес в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков The Coca-Cola Company в Европе, объём продаж компании превышает 2 млрд условных кейсов. Компания обслуживает население численностью около 585 млн человек, предоставляет рабочие места около 37 тыс. человек.
Coca-Cola Hellenic Bottling Company в России представлена ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.
Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки – как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, питьевую воду BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетические напитки Burn и Gladiator, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками, нектарами и морсами «Добрый». В 2012 году начато производство нового сокосодержащего напитка Pulpy. С июля 2014 года компания реализует производимые на заводах «Мултон» нектары под товарным знаком «Моя Семья».
На протяжении последних лет Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. В Coca-Cola Hellenic в России в настоящее время работают около 13 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников.
Кстати.. из интересного, оказывается из всех 28 стран где работает Хелленик, Нигерия самая большая страна по населению. А лидирующее место в мире по потреблению напитков Компании занимает Мексика.
А в нашей стране Кока-Кола впервые появилась перед Олимпиадой 80...
4.

Еще один интересный факт, который исторически связан с Coca-Cola - рецепт сиропа, назовем его оригинальный (секретный) концентрат, который и дает тот самый неповторимый вкус, хранится в секрете до сих пор, причем производство этого компонента есть только на 5 заводах всего мира, откуда его доставляют на другие производства, где происходит разлив напитка.
Так вот... заводы, где разливают произведенный из компонентов напиток называют боттлерами. И такой порядок заведен с истоков бренда.
5.

История Кока-Колы - это уже целая эпоха. И мало кому придет в голову, что первый год существования газированного напитка оказался… убыточным для его создателей. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов, тогда как вложено было 70. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.
Началась же история с пустяка. С домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона (Frank M. Robinson), и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку «Джекобса» (Jacobs’ Pharmacy). В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.
Состав, указанный на банках и бутылках с кока-колой, зависит от типа напитка (будь то ванильная кока-кола или же диетическая), но точная рецептура является коммерческой тайной компании, и известна лишь нескольким людям руководящих должностей.6.

Coca-Cola на сегодняшний день является самым известным в мире безалкогольным напитком. Если сегодня разлить всю созданную за более чем 100 лет Coca-Cola’у по бутылкам и раздать ее всем жителям нашей планеты, то каждый человек получит примерно 800 бутылок.
Часто, в маркетинговой литературе можно прочитать, что нельзя быть всем для всех. Но, есть одно исключение. Это компания Coca-Cola, о которой сегодня я и рассказываю. В наше время компания Coca-Cola продает свои напитки более чем в 200 странах мира. Кроме того, это самый узнаваемый бренд. Каждый день в мире продается более 1,9 миллиарда порций напитков этой компании. Каковы перспективы, спросите вы? Все будет кока-кола, бренд уже давно потихоньку трансформируется, но ценности, которые он несет вот уже более 100 лет остаются прежними.
Ну а мы совершим экскурсию на старейший в России завод, где разливают этот и другие напитки под брендом Coca-Cola.
Всех обязали одеть халаты, бахилы и шапочки, что требуют правила техники безопасности на производстве, выдали устройства с наушниками для того, чтоб мы слышали экскурсовода и мы, построившись парами двинулись в путешествие в мир Кока-Колы.
7.

Техника безопасности и санитария на заводе на высоком уровне!
Поход по заводу был не в технологическом порядке, я же попытаюсь воспроизвести все этапы производства в той последовательности, как это есть на самом деле.
Хочу отметить, что было очень интересно: много фактов, подробности, ответы на вопросы и конечно возможность посмотреть все своими глазами и даже потрогать руками.
8.

Начало всех начал - это конечно же вода! Coca-Cola в этом вопросе не является исключением. Цех, откуда все начинается - Это цех по забору и очистке воды. Вода забирается из городского источника и проходит многоступенчатую систему очистки, проверяется и контролируется по стандартам, которые установлены компанией. Параметры проходят контроль автоматически и лабораторией. Пробы воды берутся каждые два (!) часа.
9.

10.

11.

12.

13. Напротив цеха находится линия по розливу в пластиковые бутылки. В этот день она была закрыта на мойку. Кстати, эта процедура происходит по плану и за ней также пристально следят.

14.

15.

16. Вообще экскурсии по производству вещь очень интересная и занимательная сама по себе. Везде это происходит по-разному, где-то разрешают снимать, где-то нет, на других доступ только до смотровых площадок и все.. Здесь же нам показали все и вся и это очень импонирует. Судя по указателям наша экскурсия была вовсе не эксклюзив для журналистов и блогеров, а обычная как для всех. Это еще один плюсик для компании.

17.

18. По винтовой лестнице выходим к складам, где хранятся жестяные банки, которые ждут своего часа, чтоб наполниться напитками и поступить к потребителю.

19.

20. А вот теперь начинается самое интересное. Это выдувная машина, внутри ее преформы - маленькие колбочки, которые под большим нагревом и давлением в десятки атмосфер выдуваются в пластиковые бутылки. Скорость процесса 3 сек на бутылку. Преформы производятся в России и закупаются заводом.

21. на этот агрегат даже жарко смотреть, но на выходе бутылки совсем не горячие.

22. Кстати - вот и они...

23. Далее бутылки отправляются в цех розлива, предварительно пройдя сканер, который выявляет и отсеивает дефектные экземпляры.

24. Отметила для себя, что складные помещения и "доставка" пластиковых бутылок находятся рядом, что в общем то экономит место и не мешает одно другому.

25. Если вернутся в начало экскурсии, то нам как раз рассказывали о купажном отделении (доступ туда для посетителей закрыт ввиду строгого соблюдения санитарных правил).
Почему же я сейчас об этом рассказываю. Да все дело в том, что там происходит создание купажного сиропа - основы основ Кока-Колы.
Плакат рядом с цехом наглядно объясняет весь процесс. Такие наглядные стенды можно увидеть везде на заводе.
Но вернемся к производству купажа. Что же это такое? Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды. По специальной рецептуре их смешивают - из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Что интересно, так это то, что газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.


27. А что же дальше? Дальше в бутылки разливается напиток. На наполнение двухлитровой бутылки уходит 4 секунды. После чего на каждую бутылку накручивается пробка.

28.

29.

30. Дальше в автоматическом режиме проходит контроль на наличии напитка в бутылках и крышек на них.

31.

32. Теперь "дорога" напитка - это обрести идентификацию, а точнее каждая бутылка должна получить этикетку и маркировку.

33. Вот так выглядит производство со стороны. Здесь и бутылки с Колой и без маркировки, затем с этикетками и уже в упаковках. Все движется и видно, что завод, как большой муравейник, живет и трудится.

34. Вот тот самый агрегат, который дает "имя" каждой бутылке с напитком.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Блогеры такие блогеры))

41. Реки бутылок направляются на упаковку - в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку.

42.

43.

44.

45. Проследим их дальнейший путь?

46.

47.

48. И еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу.

49. Упаковки с бутылками собираются партиями и оборачиваются пленкой. (это завораживающее действо можно увидеть у

50.

51.

52. Редкое для меня зрелище - спрайт в стеклянной упаковке :)

53. Что еще меня поразило на заводе, так это как преподносится бренд для своих работников. Я бы сказала, что это позитив.

54. На открытии нового музея Coca-Cola в декабре присутствовали около 30 популярных блогеров и журналистов. Они познакомились с экспонатами музея и посетили производство, а также приняли участие в новогоднем мастер-классе по подготовке детских новогодних подарков. После этого некоторые журналисты и мы в том числе присоединились к волонтерам компании и в рамках проекта «Рождественский Караван» отправились в Российскую детскую клиническую больницу, чтобы навестить ее маленьких пациентов, чтоб праздник был и в их сердцах.
«Рождественский Караван» – это ежегодный благотворительный проект, который был создан в 2001 году по инициативе одного из сотрудников Coca-Cola Hellenic в России. Его идея – дарить праздник и открывать новые возможности для подопечных детских домов, школ-интернатов и других социальных учреждений. На сегодняшний день это главный волонтерский проект компании. Каждый год сотрудники упаковывают сотни подарков, готовят красочные представления и меняют деловые костюмы на костюмы Санта-Клауса, белых медведей и зайцев, чтобы отправиться по маршруту Каравана с главной целью – подарить настоящий праздник тем, кто действительно в этом нуждается.
Но об этом, как и об экспонатах музея, знакомых, которых мы встретили в Москве на этой презентации, я расскажу в следующем посте. Ждите.

Попасть в музей кока-колы совсем не сложно - нужно оставить заявку здесь.
Не могу не отметить, что поездка состоялась благодаря

Спасибо моим сообщникам Кате и Руслану за хороший день, даже спустя месяц об этой поездке вспоминается с добрым настроением.
Journal information