Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Королевство геометрии и природы: Итальянский карьер

И снова про Карелию... Про этот край, даже посетив одно место, можно говорить бесконечно, а когда это место - Горный парк Рускеала, то такой рассказ может затянутся на очень долго.
Не открою Америки, если скажу, что сюда хочется возвращаться и в разное время года это место будет удивлять снова и снова. Я же тут была ранней весной вместе с другими фотографами и блогерами в рамках фототура, организованного   "Колмас. Карелия" и "КарелияГид" , а также компанией  Nikon и Комиссией экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества.  Нам повезло и с погодой и с сопровождающими.

Мраморный карьер Рускеала – живописнейший памятник природы и горного дела. Рускеальский мрамор использовался для украшения таких шедевров зодчества в Петербурге, как Исаакиевский собор, Казанский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок.Он также применялся при строительстве станций метро «Приморская» и «Ладожская» метрополитена Петербурга.  К главной достопримечательности Рускеала я еще вернусь (хотя подсветку можно уже было увидеть у меня в Карельская сказка на ночь: разноцветная Рускеала), а сейчас пройдем чуть дальше и попадем в царство геометрии и узоров - Итальянский карьер.






Эта часть парка недавно включена в маршрут. Но сюда и раньше хаживали за красотой, тому много фотографий. Так почему же карьер вдруг стал Итальянским?


Такое название рабочие дали ему за то, что в советское время для добычи мрамора здесь начали применять канатно-распиловочные станки итальянского производства. Отдельные гладкие стенки этого карьера легко спутать со стенами какой-нибудь станции метро. Именно здесь на рубеже веков был добыт последний на территории парка мрамор.


Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза.


Сюда ведет тропинка от Провала, и когда поднимаешься чуть выше, то и не сразу поймешь, что это карьер. Но и тут есть свое "подземное озеро", а когда подходишь ближе красота камня просто завораживает. В первый день мы пришли туда почти с закатом, тем интереснее было наблюдать за игрой света на камнях.






Здесь на протяжении 12 лет, с 1974 по 1986 годы, канатными станками по итальянской технологии пилили мраморные блоки для Кондопожского камнеобрабатывающего завода. Изготовленные на этом заводе облицовочные плиты расходились по всему Советскому Союзу. В процессе пиления от массива отделялись огромные “ломти” – плиты длиной 15-18 метров, высотой 4-5 метров и толщиной 1,3-1,8 метра. Для окончательно отрыва монолита от скалы применяли горизонтальное бурение с последующим подрывом шпуров с помощью детонирующего шнура. Добытые монолиты отодвигали домкратами, загружали краном в самосвалы и вывозили на пиление в Кондопогу.


А теперь следы техногенного вмешательства в каменный организм можно мы наблюдаем и фотографируем. serh






В 1975 году рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве.


В конце 1970-х и начале 1980-х годов серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеальского блочного карьера пошел на облицовку подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, а также, на украшение мемориала Брестской крепости. Но этот карьер оказался нерентабельным и вскоре был закрыт.




Это место завораживает своими геометрическими линиями и узорами. Да и вообще такой камень, как мрамор, не может оставить равнодушным никого.
Вот Наташа ta_samaya загадочная, как царица горы.


Мне кажется, что это место красиво в любое время года, хотя и очутилась тут впервые. Но спешить тут не стоит, постойте, полюбуйтесь, наклонитесь к камню или к снегу или к воде.. чтоб увидеть все в ином свете
 





Фотографы ищут и находят разные ракурсы.  kotaff


А весной тут особенно интересно: камень, снег, вода и солнце! Чудеснейшее сочетание!




В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое.


А вот на следующий день, в день солнечного затмения, тут было совсем другое небо


Даже те, кто тут был не один раз, все равно фотографируют снова и снова, например, как Паша upsya


 

А вот и подтверждение того, что это место любимо многими)) символично, правда?



Вот и все, этот фоторассказ о сказке под названием Рускеала закончен, но у меня еще есть что вам рассказать :)
А другие зарисовки с фототура можно посмотреть и почитать по тэгу Рускеала у меня в блоге.
Если вам понравилось здесь, то  Добавьте меня в друзья :)
Если Вы хотите использовать написанное и опубликованное в блоге в своих целях - свяжитесь со мной.
Меня можно пригласить на репортаж, свадебную съемку, а также в жанре анималистика. Фотографический стаж 10 лет. Снимаю и под заказ.

Tags: #пещерныеблогеры, Карелия, Рускеала, зарисовки, история, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments