Не открою Америки, если скажу, что сюда хочется возвращаться и в разное время года это место будет удивлять снова и снова. Я же тут была ранней весной вместе с другими фотографами и блогерами в рамках фототура, организованного "Колмас. Карелия" и "КарелияГид" , а также компанией Nikon и Комиссией экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества. Нам повезло и с погодой и с сопровождающими.
Мраморный карьер Рускеала – живописнейший памятник природы и горного дела. Рускеальский мрамор использовался для украшения таких шедевров зодчества в Петербурге, как Исаакиевский собор, Казанский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок.Он также применялся при строительстве станций метро «Приморская» и «Ладожская» метрополитена Петербурга. К главной достопримечательности Рускеала я еще вернусь (хотя подсветку можно уже было увидеть у меня в Карельская сказка на ночь: разноцветная Рускеала), а сейчас пройдем чуть дальше и попадем в царство геометрии и узоров - Итальянский карьер.



Эта часть парка недавно включена в маршрут. Но сюда и раньше хаживали за красотой, тому много фотографий. Так почему же карьер вдруг стал Итальянским?

Такое название рабочие дали ему за то, что в советское время для добычи мрамора здесь начали применять канатно-распиловочные станки итальянского производства. Отдельные гладкие стенки этого карьера легко спутать со стенами какой-нибудь станции метро. Именно здесь на рубеже веков был добыт последний на территории парка мрамор.

Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза.

Сюда ведет тропинка от Провала, и когда поднимаешься чуть выше, то и не сразу поймешь, что это карьер. Но и тут есть свое "подземное озеро", а когда подходишь ближе красота камня просто завораживает. В первый день мы пришли туда почти с закатом, тем интереснее было наблюдать за игрой света на камнях.



Здесь на протяжении 12 лет, с 1974 по 1986 годы, канатными станками по итальянской технологии пилили мраморные блоки для Кондопожского камнеобрабатывающего завода. Изготовленные на этом заводе облицовочные плиты расходились по всему Советскому Союзу. В процессе пиления от массива отделялись огромные “ломти” – плиты длиной 15-18 метров, высотой 4-5 метров и толщиной 1,3-1,8 метра. Для окончательно отрыва монолита от скалы применяли горизонтальное бурение с последующим подрывом шпуров с помощью детонирующего шнура. Добытые монолиты отодвигали домкратами, загружали краном в самосвалы и вывозили на пиление в Кондопогу.

А теперь следы техногенного вмешательства в каменный организм можно мы наблюдаем и фотографируем.



В 1975 году рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеальского блочного карьера пошел на облицовку подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, а также, на украшение мемориала Брестской крепости. Но этот карьер оказался нерентабельным и вскоре был закрыт.


Это место завораживает своими геометрическими линиями и узорами. Да и вообще такой камень, как мрамор, не может оставить равнодушным никого.
Вот Наташа

Мне кажется, что это место красиво в любое время года, хотя и очутилась тут впервые. Но спешить тут не стоит, постойте, полюбуйтесь, наклонитесь к камню или к снегу или к воде.. чтоб увидеть все в ином свете




Фотографы ищут и находят разные ракурсы.

А весной тут особенно интересно: камень, снег, вода и солнце! Чудеснейшее сочетание!


В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое.

А вот на следующий день, в день солнечного затмения, тут было совсем другое небо

Даже те, кто тут был не один раз, все равно фотографируют снова и снова, например, как Паша



А вот и подтверждение того, что это место любимо многими)) символично, правда?

Вот и все, этот фоторассказ о сказке под названием Рускеала закончен, но у меня еще есть что вам рассказать :)
А другие зарисовки с фототура можно посмотреть и почитать по тэгу Рускеала у меня в блоге.
Если вам понравилось здесь, то

Если Вы хотите использовать написанное и опубликованное в блоге в своих целях - свяжитесь со мной.
Меня можно пригласить на репортаж, свадебную съемку, а также в жанре анималистика. Фотографический стаж 10 лет. Снимаю и под заказ.
Journal information