Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

У вечного огня... британские ветераны Арктических конвоев

8 мая 2015 года. Пискаревское Мемориальное кладбище. Церемония возложения венков. Много-много людей, нескончаемый поток, разные организации, делегации, ветераны, дети, военные и... ОНИ! Эти люди поразили меня до глубины души.. Поразили своей серьезностью и искренностью.. А еще тем, что у Вечного огня отдавали честь и это было по велению сердца, а не по необходимости... Невозможно было не заметить это...




Северные конвои сыграли исключительную роль в разгроме фашистской Германии. Всего за время войны было проведено 78 конвоев, в СССР было отправлено: более 20 тысяч самолётов, 14 тысяч танков, 13 тысяч орудий, доставлено товаров на общую сумму свыше 11 млрд долларов США.



Полярные конвои – один из известных в нашей стране эпизодов отгремевшей Второй Мировой войны. В 1971 году на русский язык была переведена книга «Разгром конвоя PQ-17» английского историка Дэвида Ирвинга, которую англичанин написал за 2 года до аналогичной книги Валентина Пикуля. В Великобритании она вызвала не меньший резонанс, чем «Реквием каравану PQ-17» в СССР.
Когда-то я читала и эту книгу тоже.. Вообще это большая и сложная тема, сейчас же я просто говорю о том, что ветераны, приехавшие из Англии и Шотландии, достойны того почтения, которое они выразили здесь памяти павшим в ВОВ.



Вглядитесь  в эти лица... невозможно пройти мимо...








В день Победы британские ветераны прошли с торжественной процессией по Невскому проспекту, а 10 мая ходили в Финский залив на корабле вместе с ветеранами, членами клуба "Полярный Конвой" СПб.


Tags: 9мая, зарисовки, история, память, праздник, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “9мая” Tag

  • Крупным планом о Дне Победы

    На самом деле этот пост я писала еще когда готовились смотреть салют, но фото не прицепились((, а мы сразу после уехали на Ладогу.. Но не рассказать…

  • Салют над Невой..

    Не успела я вернуться, как сразу закрутилось столько всего.. Но с сегодняшнего вечера, постараюсь не пропадать. А для вечернего настроения поделюсь…

  • Пискаревское Мемориальное.. Мы помним...

    я снова и снова пересматриваю фотографии... Почему у нас о празднике Победы принято говорить до наступающей даты, а потом.. потом тишина, ну может…

  • Торжественность момента

    Просто лица. Просто моменты. Просто почетный караул. 2. Хоть в дождь, хоть в зной.. 3. Подозрительный.. 4. Лица! 5. 6. 7. 8. Время…

  • Разноцветные букеты в честь дня Победы!

    Эти праздничные дни были такими насыщенными, что я просто физически не успевала обо всем рассказать, кроме зарисовок с Пискаревского кладбища. Но…

  • ко дню Победы...

    Это малая часть зарисовок от вчерашнего дня, 8 мая, когда проходило возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Люди, эмоции...…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments