Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

“Добро делать легко, когда многие помогают”

Слова, приведенные в загаловке принадлежат Г.Гмайнер, основателю Детских деревень SOS  — это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей стране подобные деревни тоже уже существуют, некоторые уже празднуют юбилеи. Есть выпускники и наработан опыт.
На Западе Международная благотворительная организация SOS–Kinderdorf International, объединяющая национальные ассоциации Детских деревень SOS всего мира, известна хорошо. Сегодня в 132 странах существует более 500 таких деревень. В России их шесть: в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Вологде и Пскове. Старшей из них — Детской деревне SOS Томилино в Московской области уже более 18 лет.  Детской деревне SOS Пушкин — 15.





Это не детский дом или интернат в обычном нашем понимании вопроса - это особая форма устройства детей. Дети здесь живут как одна семья — SOS–мама и шесть братьев и сестер, разного возраста, родных братьев и сестер никогда не разлучают. Мама загодя планирует семейный бюджет и, получая на руки деньги, тратит их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки. В отличие от детских домов, где дети едят по часам в общей столовой, в Детской деревне-SOS ужин или обед - это чисто семейная традиция.


12 домов с семьями больше похожи на элитный коттеджный поселок, чем на детский дом.


Работать мамой не каждый может, да и не каждый попадет на эту должность, отбор очень сложный и долгий. Не все проходят, но те, кто приходят сюда, остаются. Тут складываются действительно семейные отношения и детей ведут в жизнь до тех пор, пока действительно не наступает момент полной самостоятельности. Это не значит, что они не общаются со своими родными родителями, если это возможно. Вообще лица у детей здесь разительно отличаются от тех, что я видела уже в других детских домах и это невозможно не заметить!






Ну, а причиной визита 1 июня в Детскую деревню SOS в Пушкине, стал не только очередной приезд туда Андрея Аршавина, который, став ее послом, активно привлекал и привлекает внимание общественности и спонсоров к ее модели работы, а также небольшой футбольный турнир, но и благотворительная акция в пользу детей-сирот, в которой участвовали еще две фирмы - Билайн и экипировочный центр Progoal.

Но обо всем по порядку.
Андрей Аршавин является Послом FIFA Детских деревень SOS в России. Эту деревню он курирует уже 10 лет, приезжает сам лично.
Дети из Деревни не один раз выводили "Зенит" и сборную на матчи и даже ездили на финальные игры в Лондон, все это благодаря участию Андрея в жизни SOS.




Директор Деревни Сергей Яковенко в юбилейный год для деревни поделился фото 10летней давности, где ребята узнавали себя и выходили в зал.




А для Билайна, в лице Юрия Смагаринского, приготовили благодарность, что тоже участвуют в благотворительности.


В программе дня была замечательная традиция - посадка дерева. Что может быть более символичным и объединяющим?










Ну и гвоздь программы - небольшой футбольный турнир среди детей и двух команд взрослых  от Билайн и Progoal. Сначала играли дети между собой - взрослые (уже выпускники деревни) и младшие...










В каждом тайме (мини, по 10 мин) играл и Андрей Аршавин, по принципу - за команду, которая проигрывает. Получилось, что поиграл со всеми.








Потом вступили в "бой" взрослые команды














Аршавин за Билайн :)




Потом был матч за 3 место :) хоть и победила дружба, но сильнее оказались "младшие" дети










Все решилось только в дополнительное время и пенальти


Победа же досталась старшим ребятам из Детской деревни




и вручение памятных подарков






После матча мы посетили одну из семей, куда нас пригласили на чай.



Вот такая альтернатива детскому дому есть и в нашей Ленинградской области. Вообще все подобные Деревни в мире располагаются близко к мегаполисам. Их поддерживают многие известные лица, а основным источником финансирования  благотворительные пожертвования.

Tags: Билайн, СПб, дела, дети, зарисовки, репортаж, фото, фотограф, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments