Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Зеленое кольцо славы... Разорванное кольцо

22 июня страшный день в истории нашей страны.. Моей семьи война коснулась в полной мере.. Прошел день памяти и скорби. Мы помним, мы гордимся..
А я расскажу немного об одном из  памятников Зеленого пояса Славы - Разорванном кольце.
Пожалуй, это самый известный памятник блокаде Ленинграда, признанный в мире одним из самых значительных памятников жертвам Второй мировой войны, создан в 1966 году на западном берегу Ладожского озера на Вагановском спуске, где начинался сухопутный участок «Дороги жизни». Именно отсюда  автоколонны брали курс к восточному берегу Ладожского озера, а потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.



Памятник «Разорванное кольцо» (архитектор В.Г. Филиппов, скульпторы К.М. Симун, инженер И.А. Рыбин), представляет из себя две железобетонные полуарки высотой 7 метров символизирующие кольцо блокады, а разрыв между ними - "Дорогу жизни", на бетонном основании - следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера.


Из воспоминаний К. Симуна: «Я стал участником проекта «Зеленый пояс Славы», посвященного обороне Ленинграда. Каждому району города был отведен определенный участок «пояса», Калининскому (там находилась моя мастерская) достался Вагановский спуск на Ладожском озере, где во время блокады начиналась Дорога жизни.
Когда я увидел место, где дорога уходила под воду озера, у меня сразу возник мотив монумента, который теперь называется «Разорванное кольцо». Я часто работаю над скульптурой годами, а тут – в тот же день сделал эскиз памятника».


В этом году капсулу с вечным огнем с Пискаревского кладбища в ходе эстафеты ветеранов перенесли к монументу.


В этом месте невозможно не думать о людях, которые столько сделали для нашего города, о боли и о победе..
Памятник очень сильный.


Tags: Ладога, СПб, война, зарисовки, история, память, пейзаж
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из старого - мосты Петербурга

    В этот день о чем я только не писала в блоге, но вот этот пост не могу не вспомнить и не показать вам. Потому что проект, в котором я участвовала…

  • 18 января

    Быстро летит время. 80 лет как произошло событие, которое стало переломным для блокадного Ленинграда. Операция "Искра" - прорыв блокады.…

  • Поиграем?

    Угадаете город? Но не по парадному фасаду, который всем известен или хотя бы знаком по другим фото. А вот по обычному кадру, так сказать с другой…

promo fotomanya november 18, 2021 22:57 52
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments