?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повторюсь словами с заголовка моего поста про этот МК: Спорт - есть радость! И это действительно так.. Сколько не наблюдаю, даже если это поражение - это все равно эмоционально.
Да, виды спорта отличаются своей эмоциональной составляющей. Но все спортсмены, как ни крути, это люди... со своими желаниями, волей к победе и конечно же эмоциями!
Домашнее задание по этому МК было найти момент, радость и эмоцию. Попасть на эмоциональный вид спорта в эти недели я не смогла, хотя футбол и многие другие командные виды спорта - самое то, чтоб выполнить задание.
Но раз нет возможности поймать момент там, будем ловить его здесь. А где? Да все просто.. о, бильярд! - ты жизнь! Перефразируя классику, именно так и могу воскликнуть. А этот вид спорта я снимаю уже не один год. Скажу честно, что не каждый может быть готов вести репортаж с бильярдных баталий: тут своя специфика - фотограф должен быть почти не заметен, не мешать удару (не стоять на линии удара и не "стрелять" во время подготовки), это, как правило, плохое освещение и невозможность пользоваться вспышкой и тд. Ну и еще одно, очень важное - нужно быть терпеливым. Разные виды бильярда - дарят разное отношение как самих спорстменов, так и между ними, обстановка на турнире по пулу разительно отличается от обстановки на турнире по русскому бильярду, хотя там и там страсти кипят иногда нешуточные, но их выражение у всех разное.
Я сама играю в бильярд уже много лет и это дает мне свои плюсы в моих репортажах. Многие думают, что бильярд снять нескучно невозможно, что это статичный вид спорта, что стойки и удары одинаковые, что это сосредоточенность и закрытое пространство, - разочарую, я это опровергаю постоянно или стараюсь это делать в своих фотографиях.
Ну, а теперь покажу несколько снимков по домашнему заданию. Как раз проходили в эти недели несколько городских турниров.



















Ну и еще немного разных моментов







И решила в этом посте еще вспомнить турнир по мини-футболу среди блогеров в Калининграде. Футбол - это действительно классное зрелище!


















Вот такое двойное дз получилось.

Всю информацию по всем занятиям и анонсам можно найти в СПбблог, по тэгу Nikon - вот так например: http://spbblog.livejournal.com/tag/nikon
Спасибо  Фотошколе для блогеров от spbblog и   Nikon в лице Рустама kotaff за возможность узнать что-то новое и общению с профессионалами своего дела.

Posts from This Journal by “#nikonschool” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Jun. 30th, 2015 12:09 am (UTC)
это там в бильярд Никита зажигает, или привиделось? :-)
суперфотки.
fotomanya
Jun. 30th, 2015 12:25 am (UTC)
Нет, не привиделось) он играет в бильярд, отбирался на чемпионаты и занимал места в первенствах :)
Спасибо, Матильдочка! ))
zlobin_aa
Jun. 30th, 2015 05:24 am (UTC)
Я бы в снукер попробовал, ни разу не доводилось...
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:03 am (UTC)
интересная игра, но сложная технически)
lipa_tequila
Jun. 30th, 2015 07:59 am (UTC)
Бильярд - это в ЛДМе?
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:06 am (UTC)
нет :).. это другие клубы. в ЛДМ вообще сейчас реконструкция и бильярд, если есть, то только в "Блюзе". Да и соревнования городского уровня летом там не проводят. Не сезон.
lipa_tequila
Jun. 30th, 2015 09:22 am (UTC)
Я там недавно побывала впервые)
fotomanya
Jun. 30th, 2015 11:15 am (UTC)
ааа... :) хоть там и находится местное отделение федерации бильярдного спорта, но как бильярдный клуб его сильно урезали ,переделали и большие турниры тут особо не проведешь.. посмотрим, что будет, когда сделают по-другому)
mboyarskov
Jun. 30th, 2015 08:35 am (UTC)
Не статичный ? Боюсь статичней только шахматы и покер )))
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:09 am (UTC)
Я ж имела ввиду, что бильярд в плане съемки достаточно статичен. Поймать игрока в кадр в небольшом помещении, не помешав ему, можно только в определенные моменты, которые, как правило, одни и те же. Поверь мне на слово, я играю уже достаточно давно и снимаю бильярд для федерации и не только тоже уже 5й год. Редко кому удается разнообразить съемку этого вида. Не буду скромничать, я до сих пор стараюсь это делать и искать ракурсы, ловить эмоции, а ведь можно просто снять всех в стойке за столом, перед ударом и дело с концом.
mboyarskov
Jun. 30th, 2015 09:19 am (UTC)
Поиск ракурсов это одна из первостепенных обязанностей фотографа я считаю. Снимать что-то где не надо менять ракурсы - скучно.
Просто данный вид спорта весьма статичный. Играть в него весьма азартно, но вот смотреть - на большого любителя.
А не пробовала снимать сверху к примеру? Крепить камеру над столом и через синхронизатор жбахать? Или с большой выдержкой, дабы показать динамику. В целом, там все очень статично и только сам удар (плюс сами шары в движении) имеет какую-то динамику. Ну или с мультиэкспозицией попробовать. Или таких кадров много и они не ценятся?
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:36 am (UTC)
как эксперимент, может быть.. но никак не на турнире. Камера сверху сильно и близко сильно отвлекает от игры и спортсмены не просто этого не любят, они это не терпят. Это действительно сильно мешает сосредоточится, когда нужно. Даже в большой помещении, типа Олимпийского в Мск, все равно близко не подойдешь к столу, хотя там света зато хватает для съемки. Фотограф в бильярде должен быть как можно более незаметен. Это наши игроки (в СПб) уже привыкли к щелчкам затвора.. и то Никон "гремит" на самом деле, особенно если на турнире тишина, и можно и получить еще от игрока по голове, почти в прямом смысле, если помешаешь важному удару.
mboyarskov
Jun. 30th, 2015 09:59 am (UTC)
Да, я говорю не о матче =) Снимать соревнования и снимать отдельно вид спорта вещи разные. Я обычно пытаюсь сделать некоторые кадры до или после соревнований, что бы не было каких то жестких ограничений и это не является обманом, так как кадры сделаны в рамках мероприятия.

Так, а что мешает снимать беззеркалкой? Спорт то статичен, тот же топовый фуджик или сонька, работают очень тихо. Тут же нет бешеной динамики, нет выдержек по 1/1250 или 1/3200 и запар с выбором точки фокусировки. Не надо следить фокусом. Как правило спортсмен долго примеряется и выбират траекторию и можно сто тыщ раз навестись на фокус или это не так? ( Ты не подумай, что я докапываюсь, мне просто интересно послушать человека, кто снимает уже долго этот вид спорта)
fotomanya
Jun. 30th, 2015 10:39 am (UTC)
ну я тоже часто снимаю еще и до... просто тут тоже есть специфика момента. Если снимаю турнир, допустим, по комбинированной пирамиде, где игра идет одним шаром, а на разминке игра идет совсем по-другому, то тут как раз снимать подготовку к удару не очень то и хорошо, потому как не получится объективной подачи материала. Но в этом случае я либо ищу момент, либо эмоцию..

что мешает снять беззеркалкой? Ну во-первых у меня таковой нет. Опять же.. я снимаю на высоких ISO, и выдержка как раз небольшая, и что снова важно - я не могу подойти близко к столу с играющим, я буду мешать, даже если затвор будет работать тихо. Не стоять близко сзади, не стоять спереди на линии удара, иногда даже просто не маячить на горизонте)).. бильярдисты народ нервный))
мой рабочий инструмент - телевик, а то, что нахожу новые ракурсы, это иногда акробатические этюды и высматривание момента, когда знаешь, что будет (т.к. сама играю). И не все долго примеряются, все зависит от стиля игры игрока.
Мне иногда очень хочется близко поснимать и шириком, чтоб сделать совсем неправильную геометрию, может кого-нибудь и помучаю на этот счет, кстати))
а так, я тоже часто специально роняю горизонт, делаю наискосок, чтоб получилась динамика удара или взгляд...
Но все это требует времени, наши фотографы вообще не парятся, приезжают - делают с десяток почти одинаковых кадров и до свидания)

chellove4ishe
Jun. 30th, 2015 08:44 am (UTC)
столько эмоций в кадре!!
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:09 am (UTC)
стараюсь, стараюсь))
zolotayakoshka
Jun. 30th, 2015 09:02 pm (UTC)
Очень понравились фотографии бильярда
fotomanya
Jun. 30th, 2015 09:08 pm (UTC)
это уже давно часть моей жизни... как просто, так и в фото :)
mplot
Jul. 3rd, 2015 11:16 am (UTC)
Маша, привет!

Большое спасибо за отчет с МК.

По твоим кадрам прям видно, как ты влюблена в бильярд )) Отличные снимки!

Выделю несколько бильярных, хотя эмоции везде классные! Предполагаю, поймать их не так просто, мне кажется, что бильярд - не самый драйвовый вид спорта (сама его ни разу не снимала). Тем ценнее полученные кадры.

- 1 и 3 - понятно, что в бильярде взгляд важнее человека )) вот на этих кадрах он очень выразителен, прям чувствуется нерв! Второй кадр - про то же самое, но остается впечатление (возможно, обманчивое), что чувак не в самой удачной фазе движения

- 4 - красиво и необычно. Через стеклышко снято? Этот кадр выбивается из всего репортажа своей оригинальностью.

- последний чб с бильярда - вообще супер, идеальный. И подрезанный локоть только придает динамики. И это в бильярде-то! Интересно на него посмотреть в цвете, но чб работает стопроцентно.

И футбол.

1 и 5 кадры - классика-классика )) должны быть в арсенале любого спортивного фотографа. Причем, чем ближе мяч к бошке, тем типа круче. Особенно если удается поймать сплющенный мяч в момент отскока от головы

- 6 кадр - интересный ракурс. Вратарей так снимают редко. Лицо удачно вписано в сетку, взгляд тоже хорошо пойман. Видно, к взглядам ты неравнодушна :)

В общем, все у тебя супер, все получается!

fotomanya
Jul. 3rd, 2015 11:47 am (UTC)
Мария! Очень и очень рада, что такой подробный комментарий! Искренне благодарю!
Бильярд, да.. моя страсть и беда одновременно (но это уже специфика именно этого вида спорта, тут большинство из работающих альтруисты :) ).
1 и 3.. да, именно взгляд я стараюсь и поймать в бильярде, потому как стойки и просто у стола мне не интересно и таких кадров хватает везде и всюду.
2 - чувак (кстати, чемпион города в пуле), просто сделал неудачный удар и эта фаза, что называется.. что дальше?
4 - когда есть возможность всегда играю с отражениями, бывает можно отразить в бортах стола, в пуле часто падает отсвет от луз на лицо, а еще можно попробовать через стеклянные поверхности, если они есть в клубе))) как в этом случае. Отражения - вообще моя любимая тема, но не в каждом случае это возможно сделать. Тут удалось и заодно игрокам не мешала))
последний - у меня бывают репортажи для сайта лиги любителей бильярда вообще только чб, мне нравится, цвет не отвлекает от эмоции или движения. Причем чб для бильярда, мне кажется, очень подходит, но в русской пирамиде, пул показывать в чб тоже иногда получается, но реже, все таки там цвет имеет значение.

Не подумайте, это не оправдания написала, а как бы почему именно так делаю).
Бильярд, как и собаки в моем творчестве, точки - от которых иногда думаешь, что надо бы завязать, а не получается... возвращаешься и возвращаешься, что душой кривить - мне это нравится.

За пояснения с футбола - отдельное большое спасибо!!!
У меня была идея показать несовсем обычный вид спорта - аджилити с собаками (то, что я тоже часто снимаю и как раз были соревнования), но потом решила, что это через чур. Хотя такие соревнования с недавних пор признаны, как спортивные и ими "командует" Спортивная Федерация Кинологического Спорта.

Маша, еще раз благодарю за разбор полетов. Со стороны и от мастера - это очень ценно. Для себя поставили кое-какие точки.

mplot
Jul. 3rd, 2015 06:45 pm (UTC)
На здоровье, Маша!
Аджилити с собаками - класс! Одно название завораживает :)
fotomanya
Jul. 3rd, 2015 07:10 pm (UTC)
как-нибудь покажу.. В блоге где-то есть, но не помню, ставила ли я тэги на тот пост или нет :)
fotomanya
Jul. 4th, 2015 01:02 am (UTC)
если интересно конечно)) - а аджилити - это преодоление препятствий собакой в сопровождении человека на время, да еще без ошибок и соблюдая правила. Все происходит очень быстро, но эмоционально и тут важен тандем собаки и человека, и быстрота реакции.
fotomanya
Jul. 16th, 2015 12:47 pm (UTC)
нашла у себя в закромах, репортаж с чемпионата по аджилити (дети)..
http://fotomanya.livejournal.com/59810.html буду рада, если будет интересно!
mplot
Jul. 25th, 2015 04:38 pm (UTC)
Клевые собаки! Очень позитивно получилось ))
fotomanya
Jul. 25th, 2015 10:34 pm (UTC)
благодарю!
gt_father
Jul. 4th, 2015 12:40 pm (UTC)
Мария, посмотрел ваше ДЗ, сразу стало понятно, куда стремиться )) Классные фото!
fotomanya
Jul. 16th, 2015 12:45 pm (UTC)
спасибо на добром слове) и мне тоже есть куда стремиться.. это всегда надо делать!
( 28 comments — Leave a comment )