Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Лопухинский сад.. фрагменты уходящего дня и истории

Да.. этот уголок Петербурга почему-то известен не всем, хотя находится в общем-то в центральной его части (в моем понимании). А тут его еще и закрыли на полтора года на реконструкцию, так многие вообще забыли о его существовании. Хорошо, что хоть отбили сад от застройки под гостиничный комплекс, современный естественно, но тут пока тоже рано расслабляться, возможны опять апелляции. Ну не будем о грустном...
У меня не совсем стандартная прогулка по Саду, это опять фрагменты, настроение уходящего дня, когда солнце только отголосками, бликами на воде, да тенями на стенах. Люблю именно это время суток и люблю такие уголки нашего города.
Ну что? Пойдем со мной? Я еще и расскажу немного..


И где же этот уголок другой жизни находится? Да все просто  - Участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой.
Лопухинский сад – это все, что осталось от обширного пейзажного парка, который в конце XVIII – начале XIX века окружал усадьбу светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, генерал-прокурора, а впоследствии министра юстиции. Парк занимал громадное пространство от Большой Невки до нынешней улицы Графтио. Историк Петербурга М.И. Пыляев повествует о том, что «в огромном парке князя паслось всегда большое стадо оленей. Князь жил весело и открыто, и нередко публика толпилась у его забора, слушая хор его крепостных музыкантов».



Лопухинский сад, известный также как «дача Громова», а в советские времена еще и как «садик Дзержинского», – идеальное место для занятий пленэрной живописью, съемок исторических кинофильмов, прогулок с детьми, ужения рыбы или же праздного сидения на скамейке.


Трудно сказать, что именно сохранилось в Лопухинском саду от прежнего роскошного пейзажного парка. Возможно, это длинный извилистый пруд, соединенный протокой с Невкой. Берега пруда укреплены гранитными валунами, в разных местах через него перекинуты пара мостиков и устроены гранитные спуски к воде со ступенями и бронзовыми кольцами для привязывания лодок. В мелкой, темной и очень теплой воде пруда,  раньше, а может и сейчас, во множестве обитала мелкая рыба. Вечная колония уток тоже есть в наличии, причем живущая тут круглый год. Даже днем здесь полутемно и прохладно из-за разросшихся старых деревьев. И как же хорошо, что после реконструкции все это сохранилось. Что деревья по-прежнему большие, а тень от них прячет посетителей от города и его суеты.






После смерти П.В. Лопухина усадьба долго была в запустении. Какое-то время там даже помещалось увеселительное заведение под названием «VILLA MON PLAISIR», где «играл оркестр Левино, на лугу показывал фокусы профессор магии Квальярди и пускались воздушные шары» (М.И. Пыляев). В 1848 году княжеские владения приобрел крупный петербургский лесоторговец-миллионер Василий Федулович Громов. Вскоре на месте бывшей усадьбы князя Лопухина был выстроен деревянный, на каменном фундаменте, особняк, известный и поныне как дача Громова. Похоже, что это единственное старое деревянное здание, уцелевшее на Аптекарском острове. Со стороны пруда перед домом устроена гранитная терраса с коваными решетками и спуском к воде. Вероятно, когда-то пруд был настолько глубок, что прямо к даче можно было подплыть на лодке.



Деревянная двухэтажная дача была построена в Лопухинском саду в середине годов 19 века. Заказал строительство Василий Громов у архитектора Винтергальтера. Архитектура строения относится к стилю ранней эклектики с включениями мотивов классицизма. Стены здания деревянные рубленые, его цоколь был облицован путиловским камнем, также в проекте широко использовался кованый металл. На этой даче Громов обустроил картинную галерею, здесь же он организовывал выступление артистов Мариинского театра, а также отдавал помещения для проживания неимущим студентам Консерватории.


До сих пор дача Громова сохранила свое очарование, несмотря на совершенно плачевное состояние. Я бы все отдала, чтоб побывать еще и внутри.



Страстью Василия Федуловича было садоводство. Громов поручил перепланировку своего сада знаменитому петербургскому садовнику Евгению Одинцову, автору проекта сквера на Исаакиевской площади. Оранжереи (они не сохранились) возводили строитель Валаамского монастыря Александр Горностаев и Евгений Винтергальтер (он перестроил для Громова и Лопухинскую дачу). Министр внутренних дел Петр Валуев записывал у себя в дневнике: «Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача». Василий Громов состоял одним из 12 основателей Российского императорского общества садоводства. Директор Ботанического сада Э. Регель назвал в честь Василия Федуловича вновь открытое растение Gromovia pulchella. 8 мая 1869 года европейские ученые и садоводы, прибывшие в Петербург на международную выставку садоводства, посвятили Громовскому саду целый день. Они приплыли на дачу на специально зафрахтованном пароходе, осмотрели оранжереи и сад и, как пишут биографы Громова, «собственноручно в знак выражения своего ботанического восторга от увиденного выкопали не большую ямку и пересадили Gromovia pulchella в избранное место, украсив дерево листками бумаги с фамилиями каждого из посетителей».



Знаменитый маринист Боголюбов, приятель Василия Федуловича, вспоминал: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями. Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение. Любил он и лошадей, конюшня его была первоклассная. Музыка была ему тоже сродни по душе. Он иногда пел для себя, как умел, а для гостей давал концерты, приглашая всех знаменитостей петербургского музыкального мира. Стол держал открытый постоянно, как на даче, так и в городе, угощая всегда хорошим вином и тонкой кухней. А также любил он и картины, художество и художников».









Это загадочное псевдоклассическое строение с наглухо забитыми окнами появилось в саду в середине 1950-х, вскоре после реконструкции Каменно-островского моста. Скорее всего, этот павильон, имевший чисто хозяйственное назначение, был затеян в пару к другому круглому павильону, стоящему на Каменном острове у церкви Иоанна Крестителя близ Ушаковского моста. Существует распространенное заблуждение, что внутри желто-белой «шайбы» в Лопухинском саду находятся механизмы управления разводкой Каменноостровского моста. На самом деле все механизмы спрятаны внутри одной из гранитных мостовых опор, а в павильоне помещается служба охраны.



По инициативе одного из последних владельцев этого участка, банкира Ф. А. Алфёрова в 1897 году вблизи сада были проложены улицы Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Уфимская и Вятская (две последних упразднены в 1950-е, но Уфимская улица восстановлена в 2003 году).
С 1926 по 1991 год сад носил имя Ф. Э. Дзержинского. С 8 сентября 1930 года по 1993 год в саду стоял памятник Ф. Э. Дзержинскому работы скульптора А. В. Крыжановской. В 1930-х в бывшей даче Громова располагался дом отдыха шофёров-стаханоовцев. В 1936 году сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на втором этаже деревянной дачи в конце 1930-х работала детская библиотека, а с 1938 по 1961 год в части дома, обозначаемой номером 13А (это каменное здание, примыкающее к деревянной даче), работала Ленинградская студия телевидения (в настоящее время здесь располагается управление «Санкт-Петербургского регионального центра» - филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). Именно отсюда 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телетрансляция, а с 1 сентября началось регулярное вещание.В 1940 году на территории дачи разместился Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1940-х изменили расположение участка улицы Академика Павлова, срезав угол сада. В 1949 году восточный участок сада передали водно-моторной базе. В 1950 году проводилась ещё одна реконструкция сада, во время которой были уничтожены гроты.
В начале 1990-х по проекту архитектора Людмилы Александровны Хангу произвели реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, с ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды.

И вот в 2015 году закончена еще одна реставрация сада, о том как она прошла, не мне судить, но гулять по парку все также приятно, как и во время детства.




Думаю, что я сюда приду еще не раз.. особенно осенью, когда можно будет подышать неповторимым запахом листвы и полюбоваться всеми сезонными красками. Пройдусь другими дорожками, найду интересные ракурсы и обязательно об этом расскажу.

А как вам Лопухинский сад?
Tags: зарисовки, мой город, прогулки, репортаж, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Притаился

    Случайная находка на улочках Калининграда #смотримподноги #осеньвкармане

  • Мгновения осеннего утра Шуваловского парка

    В этот поздний ноябрьский вечерок почему бы не вспомнить октябрьское утро? Ну вот, действительно, почему бы и нет? :) Это было прекрасная прогулка с…

  • Воспоминания: четыре шага по Фонтанке

    Прогулка была небольшой, но такой классной. А я так и не поделилась ею. Почему бы этого не сделать в этот хмурый ноябрьский вечер? Итак, совсем…

  • Осенние фоксячьи радости

    Нашему Михе уже 14 лет и 8 месяцев (да через пару дней еще на месяц повзрослеет). Это очень солидный ветеранский возраст и очень трепетный для нас.…

  • Зеленоградск: город, где живут чеширские коты

    Кто-то говорит, что этот город в Калининградской области можно обойти за один день. Возможно. Но! Побывав там с разницей в 8 лет дважды, я понимаю,…

  • Осенний калейдоскоп

    Мы все еще не закрыли велосезон, поэтому если есть возможность выбираемся хотя бы в лесопарк. Удобство на велосипедах в том, что быстро можно…

  • Продолжение: вода и движение

    После " невесомости" и " спокойствия" самое время немного побегать, правда же? :) Показываю вам заключительную часть нашей…

  • Я люблю керри блю

    Это среди владельцев керри блю терьеров есть такая присказка :) А сегодня все еще 5 октября, а это день керри блю терьера! :) А раз так, то поделюсь…

  • 1 октября

    Доброго утра! Пока погода хорошая - надо пользоваться моментом. Тот утренний час, когда виден воздух, когда летят листья и ты едешь в парк на…

promo fotomanya november 18, 2021 22:57 52
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Притаился

    Случайная находка на улочках Калининграда #смотримподноги #осеньвкармане

  • Мгновения осеннего утра Шуваловского парка

    В этот поздний ноябрьский вечерок почему бы не вспомнить октябрьское утро? Ну вот, действительно, почему бы и нет? :) Это было прекрасная прогулка с…

  • Воспоминания: четыре шага по Фонтанке

    Прогулка была небольшой, но такой классной. А я так и не поделилась ею. Почему бы этого не сделать в этот хмурый ноябрьский вечер? Итак, совсем…

  • Осенние фоксячьи радости

    Нашему Михе уже 14 лет и 8 месяцев (да через пару дней еще на месяц повзрослеет). Это очень солидный ветеранский возраст и очень трепетный для нас.…

  • Зеленоградск: город, где живут чеширские коты

    Кто-то говорит, что этот город в Калининградской области можно обойти за один день. Возможно. Но! Побывав там с разницей в 8 лет дважды, я понимаю,…

  • Осенний калейдоскоп

    Мы все еще не закрыли велосезон, поэтому если есть возможность выбираемся хотя бы в лесопарк. Удобство на велосипедах в том, что быстро можно…

  • Продолжение: вода и движение

    После " невесомости" и " спокойствия" самое время немного побегать, правда же? :) Показываю вам заключительную часть нашей…

  • Я люблю керри блю

    Это среди владельцев керри блю терьеров есть такая присказка :) А сегодня все еще 5 октября, а это день керри блю терьера! :) А раз так, то поделюсь…

  • 1 октября

    Доброго утра! Пока погода хорошая - надо пользоваться моментом. Тот утренний час, когда виден воздух, когда летят листья и ты едешь в парк на…