Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Сказ про Мир

НеФорум богат не только на общение, новую информацию, даже полезные знания. Культура, экскурсии в тех местах, где проводится слет блогеров - наиважнейшая составляющая. Вот и наш второй день был насыщен, у каждого по-своему, кто что выбрал... Кто-то поехал в офис Wargaming и на линию Сталина, а кто-то на экскурсии в культурное достояние республики.
Ну, а мы еще и совместили это с общением с нашими друзьями из Минска, красотой полей, собранных как под наш заказ и обласканных лучами солнца и покрытые стаями облаков.
А я сейчас расскажу и покажу немного о Мирском замке, этот «ярчайший средневековый цветок», недавно восстановленный на радость туристам и всем жителям Белоруссии, — поистине сказочное сооружение. Аналогов этому памятнику архитектуры навряд ли можно встретить даже в Прибалтике и Польше. Наряду с дворцом Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок служит настоящей визитной карточкой Беларуси. Во многом благодаря этой уникальной постройке местечко Мир теперь знают во всем мире.





Может показаться, что сначала появился замок, и только потом вокруг него поселились люди. На самом деле же деле поселок Мир древнее замка как минимум на полтора столетия. Как можно узнать из истории местечка Мир, в XVI веке эти земли перешли к Юрию Ильиничу из достаточно могущественного и зажиточного шляхетского рода Ильиничей. Его-то и надлежит считать основателем Мирского замка. Мирский замок был заложен его по распоряжению в 1520-х годах (по другим данным — в 1506-1510 годах).


Замок возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Мирский замок строился на месте ранее стоявшего здесь господарского двора, а также других владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Для возведения замка были построены кирпичные заводы («цагельни») в деревнях Пропаши и Бирбаши. Известь доставлялась из Сверженя, что около Столбцов.

Мирский замок стал первым случаем строительства на землях Великого княжества Литовского такой мощного фортификационного комплекса частным владельцем. До XVI века в государстве частных каменных замков не строили: даже очень состоятельные феодалы обычно обходились деревянными укрепленными дворами. Имевшиеся каменные замки принадлежали великим князьям или городским крепостям, то есть имели не частное, а общегосударственное значение.

Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца XVIII в. был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г. - у князей Святополк-Мирских.


Все башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и одновременно каждая из них имеет свое индивидуальное архитектурное обличье. Художественное совершенство фасада замка особенно подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Башни поставлены с таким расчетом, чтобы удобно было вести фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним.

Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны: на случай прорыва противника внутрь двора и штурма извне из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по 5 ярусов боев с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами - машикулями, позволявшими защищать непосредственные подступы к стенам. Через них могли сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток либо смолу.

Из всех угловых башен XVI в. почти полностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. В основании ее лежит несколько перекошенный квадрат размером 10Х10 м. Высота башни 23 м. Мощное сооружение покоится на не менее мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Сложен он из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу, связанных известковым раствором.




В первой половине XVI века в замковом дворе построили одноэтажное жилое здание, а вскоре к восточной и южной стене пристроили одноэтажный корпус с подвалом (в какой-то степени прообраз позднейшего дворца, только дворец построили вдоль восточной и северной стен). Новое здание заняло значительную часть замкового двора.
При строительстве Мирского замка была использована смешанная трехслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен («щеки») была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство между ними (забутовка) заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем, залитым раствором.


Вид Мирского замка в начале XVI века (реконструкция Д. Бубновского):

Основатели и первые владельцы Мирского замка Ильиничи не смогли завершить строительные работы. Словно злой рок преследовал фамилию: всего за сорок лет их род по мужской линии угас.
Незадолго до своей смерти в возрасте около 35 лет внук основателя замка бездетный Юрий Ильинич — младший (ок. 1535 – ок. 1569), сын Ильинича Щасного и Софьи Радзивилл, завещал Мирское графство князю Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка» (1549-1616). Николай Сиротка, знаменитый государственный деятель Великого княжества Литовского, был двоюродным братом Юрия, сыном его опекуна и воспитателя Николая Радзивилла Чёрного.

Вообще про Радзивиллов за эту поездку мы узнали все, потому что все, что увидели и посетили, так или иначе было связано с ними и конечно же об этом нельзя было не упоминать. Но это маленькое отступление.. продолжим, немного истории:

С 1568-1569 года и на протяжении последующих столетий (до 1812 года) Мирский замок принадлежал представителям богатейшего и влиятельнейшего рода Радзивиллов. Князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка прославился как «князь-строитель» Несвижа и Мира, а также первый в Беларуси путешественник и паломник. При Радзивилле Сиротке Мирский замок претерпел существенные изменения. Получив права собственности на земли Мирского графства, он решил сделать Мирский замок одной из своих резиденций и довершил строительство замково-дворцового комплекса Мира.


По распоряжению Сиротки в конце XVI века – начале XVII века вдоль северной и восточной стен замка возвели эффектный Г-образный трехэтажный дворец в духе ренессанса. Внешними стенами дворца стали замковые стены. Часть бойниц замуровали, а на уровне второго и третьего этажа сделали большие оконные проемы. Также были перепланированы три угловые башни (юго-восточная, северо-восточная и северо-западная). Вдоль южной и западной стен появились одноэтажные подсобные помещения.
Над воротами на втором этаже башни при Радзивиллах появилась замковая часовня (каплица святого Христофора), а на третьем установили часы. Из часовни пробили выход прямо к жилым покоям на север и боевым галереям на юг. На незаконченной южной стене соорудили новую боевую галерею и переделали старую западную. Так были «кругом палат построены каменные переходы», как отметил посетивший замок стольник Петра I П. А. Толстой. Не исключено, что работами на этом этапе руководил Дж. М. Бернардониитальянский архитектор, много строивший в радзивилловском Несвиже.


По моде того времени стены дворца и непосредственно примыкающих к ним башен (юго-восточной, северо-восточной и северо-западной) оштукатурили. Обрамления окон и дверей были вытесаны из серого песчаника, который доставлялся из Галиции. На фризах порталов вывели изречения из античных или библейских текстов или прославления владельцев Мирского замка. В обработке наружных стен была применена техника «сграффито», дающая выразительный рисунок. Лестницы, ограды мостков и балконов украсили каменными балясинами и перилами. Башни и стены замка, которые не примыкали к новым жилым корпусам, были оставлены почти без изменений


После многочисленных преобразований конца XVI – начала XVII века Мирский замок на несколько десятилетий погрузился в мирный сон, который прервала тринадцатилетняя войны Речи Посполитой с Российским царством (1654-1667).  Учитывая, что сооружение, вероятнее всего, строилось не военных целей, следует отметить горькую иронию судьбы: начиная с войны 1654-1667 годов и до кампании 1812 года Мирскому замку пришлось участвовать практически во всех войнах, которые происходили на территории нынешней Беларуси.

А в экспозиции музея, который находится внутри замка, можно увидеть как и все этапы строительства, элементы декора и интерьера разных времен при которых процветал или наоборот замок. Невозможно уместить в один небольшой рассказ, все то, что мы узнали.. Но я попробую еще чуть-чуть поведать этапы истории этого места.






После многочисленных преобразований конца XVI – начала XVII века Мирский замок на несколько десятилетий погрузился в мирный сон, который прервала тринадцатилетняя войны Речи Посполитой с Российским царством (1654-1667).  Учитывая, что сооружение, вероятнее всего, строилось не военных целей, следует отметить горькую иронию судьбы: начиная с войны 1654-1667 годов и до кампании 1812 года Мирскому замку пришлось участвовать практически во всех войнах, которые происходили на территории нынешней Беларуси.


Однако грянула Северная война 1700-1721 годов. В 1706 году в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Горело местечко, горел и сам замок. В итоге было разрушено всё, что еще недавно удалось восстановить Катажине. В инвентаре 1719 года сказано, что «все комнаты разрушены и пусты... нет ни дверей, ни железа, также нет ни одного окна... Все пять башен, то есть под брамой и четыре по углам, покрыты дранкой и требуют ремонта».


Былую роскошь Мирскому замку вернул его новый владелец — Михаил Казимир по прозвищу «Рыбонька» (1702-1762). Были переделаны покои третьего княжеского этажа, и вместо однотипных и в основном квадратных в плане помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц. В 1730-х годах в замке появились Парадный зал, Портретная галерея, Танцевальный зал, украсившиеся дубовыми паркетными полами, золочеными потолками, шпалерами, превосходной мебелью, картинами, фарфором и фаянсом. Многие изысканные дорогостоящие предметы в интерьерах Мирского замка были сделаны на мануфактурах самих Радзивиллов.



Ко времени падения Речи Посполитой в конце XVIII века Мирский замок перестаёт быть средневековым символом, импозантной магнатской резиденцией. Разоряются радзивилловские мануфактуры, замок приходит в запустение, что фиксируется в инвентарных записях. Но всё-таки наиболее значительные разрушения Мирского замка исследователи связывают с событиями 1812 года. Доминик Иероним Радзивилл во время войны выступил на стороне Наполеона (местное дворянство мечтало о былой независимости Речи Посполитой и поддерживало Бонапарта в борьбе с Россией). Будучи смертельно ранен в одном из сражений, Доминик Радзивилл погиб во Франции в 1813 году. Его имения император Александр I в 1814 году разделил на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил троюродный брат Доминика, князь Антоний Радзивилл, а другую — дочь Доминика, Стефания Радзивилл (1809-1832), которая воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии. Над Мирским замком нависли тяжбы за владение, а к 1870году вообще имение было выставлено на продажу. Распродажа имения Витгенштейнов-Гогенлоэ (называлось оно Замирье) вызвала небывалый ажиотаж среди русской аристократии. В 1891 году Мирский замок и земли приобрел за огромную сумму герой Крымской войны, наказной (назначенный) казачий атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский (1833-1898), кстати фамилия его никак не была связана с этим местом, тем интересней такое совпадение.


Приехав в Мир с женой Клеопатрой и пятью сыновьями, 58-летний генерал восстанавливать старый замок не стал. Зато на противоположной от замка стороне построил спиртовой завод и двухэтажный дворец в стиле эклектики (дворец сгорел в 1914 году, сейчас его планируют восстановить). Перед новым дворцом до самого замка был устроен пейзажный парк английского типа. Вместо пяти заросших прудов в пойме ручья и вырубленного сада появился водоем с островами. Бастионные укрепления при этом были срыты. Водоем к югу от Мирского замка сохранился до наших дней. При устроении водоема росший на этом месте яблоневый сад безжалостно вырубили, с чем связана одна из легенд Мирского замка.


Последний владелец Мирского замка — эрудит, полиглот и отставной дипломат Михаил Николаевич Святополк-Мирский (1870-1938) вел уединенный образ жизни.






Поскольку дворец, построенный в Мире его родителями, сгорел в Первую мировую войну, князь Михаил в 1921 году обосновался в юго-западной башне старого полуразрушенного замка. Поселившись в замке, он решил привести его в божеский вид и начал неспешный ремонт. Решение о восстановлении старого замка было принято несмотря на то, что свободных средств у князя было не слишком много. Князь подыскал толковых управляющих, наладил работу мастерских, заложил парк, оранжерею, благоустроил дороги. Пригласил специалистов из разных городов для ведения хозяйства и строительства.



Михаил Святополк-Мирский жил в Мирском замке до своей смерти в 1938 году. Он хотел завершить реконструкцию замка, но успел частично отремонтировать только восточный корпус дворца, две южные башни и часть северо-западной башни, что, согласитесь, тоже немало.


Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года в Мирском замке находилось гетто, куда фашисты согнали около 800 местных евреев. Среди узников была создана группа сопротивления. 9 августа 1942 года удалось бежать более 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира. После освобождения Беларуси в июле 1944 года в замке нашли приют местные жители, чьи дома были разрушены в войну. В старинном замке топили буржуйки, держали коров, свиней и кур, хранили сено. Всё это не могло не привести к утрате аутентичных интерьеров.


В 1950-е годы в замке работал архитектор А. Е. Митянин, занимавшийся научным исследованием исторического сооружения и подготовкой обмеров. Вскоре началось изучение памятника с целью его реставрации, в 1971 году была выполнена временная консервация стен. Реставрационные работы в Мирском замке начались в 1983 году. В 1989 году был утвержден проект реставрации замка, предусматривающий организацию музейной экспозиции.




В 1993 году с большой пышностью открылась первая экспозиция в юго-западной башне. В 2006 году началась активная реставрация Мирского замка. В 2007 году была создана Научно-творческая группа по музеефикации Замкового комплекса «Мир», включившая ведущих историков, искусствоведов, археологов Беларуси.



Наконец, 16 декабря 2010 года после длительных реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие замкового комплекса «Мир» в полном объеме. В том же году Мирский замок был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сегодня Мирский замок — чуть ли не самый раскрученный туристический объект в Беларуси, пользующийся известностью во всем мире. Благодаря этому величественному сооружению в небольшой белорусский посёлок Мир ежегодно десятки тысячи туристов из самых разных стран.


И напоследок еще чуть разных фото этого места и рядом с ним. Думаю, что если еще у меня будет возможность сюда приехать, я обязательно подольше погуляю в окрестностях.












Какую-то информацию я записывала на экскурсии, что-то новое для себя открыла на сайтах http://www.mishanita.ru , http://chateau.moy.su/publ/zamki_belarussii/mirskij_zamok_belor_mirski_zamak/16-1-0-112, Википедии конечно, http://lady-uspech.ru/zamki/ и тд. ..
Фото мои, за исключении двух схем.


На этом я не прекращаю рассказы о Беларуси, ведь мы за три дня узнали столько интересного, увидели красивые места. Хочется делиться с вами. Друзья, вы ж не против этого, правда?

Нефорум проходит при поддержке:

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Tags: Беларусь, впечатления, делюсь, зарисовки, история, нефорум, нефорум2015, отчет, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “зарисовки” Tag

  • Просто цветы на районе

    Пора догонять марафон, но сейчас не про это, а просто про красоту "под ногами". Почти буквально. Иногда проходим мимо и не замечаем, что…

  • Идентификация пеночки

    Знаю, знаю, что все ждут про чомгу (ведь в голосовании на очередную птичку в четверг побеждает именно она), но и "птичка, названия которой я не…

  • Маки! Маки! Красные маки!

    Ну что? Надо как-то себя брать в руки и входить в ритм жизни и в ритм ЖЖ тоже :) И сейчас просто фотопост без всяких марафонов и тд. Понедельник же…

  • Как понять небо

    Три дня подряд небо над Петербургом удивляет. Причем исключительно вечером. В один из них (позавчера) мы успели увидеть только отголоски вечернего…

  • Хочу!!!

    Для меня лето - это не только солнце, прогулки и птички за окном, это множество вкусной еды, которую мы не готовим зимой или в другое время года,…

  • Дай лапу, друг!

    А сегодня международный день собак! Сами понимаете, пройти мимо не могу)) Поздравляю всех, кто так или иначе имеет к ним отношение, а точнее просто…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments