

Все таки он потрясающий чтец, сколько раз слышала разные произведения в его исполнении, столько раз удивлялась, поражалась, погружалась в мир героев... Этот актер обладает уникальным даром делать из любой роли, даже самой незначительно, настоящую историю, его харизма всегда выходит далеко за пределы кратких реплик и монологов. Это король рассказов и от сцены невозможно оторвать взгляд или наоборот закрыв глаза невозможно оторваться от происходящего на сцене. Эти образы, эти сцены, это ощущение эпохи... Будто пропитываешься всем этим за два часа.
Трепетное отношение Сергея Довлатова к джазовой музыке он неоднократно выражал в своих очерках, заметках, рассказах, хотя сам признавал – писать о джазе трудно, его нужно просто слушать и чувствовать. Наверно джаз по своей природе очень соответствует природе драматургического таланта Довлатова – столь же тонкий, грустный, многозначный и – «не для всех». К моему стыду я не так хорошо знаю творчество Довлатова, на волне этого спектакля собралась перечитать, вдохновилась, мне кажется, что это очень близко мне, созвучно.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают", как говорил наш ленинградский поэт Кушнер.. и это тоже вспомнил Филиппенко. Но ведь спектакль в себя включал не только произведения Довлатова, это было что-то сродни путешествию во времени с Высоцким, Градским, Аксеновым, Жванецким.. Иногда сложно вообще было понять, где актер импровизирует от себя, а где... Слишком все было гармонично и мне это так по душе..
Мне не хотелось уходить даже на антракт.. Что уж говорить о двух часах спектакля, которые просто промелькнули... И как же я пожалела, что все таки не взяла с собой камеру.. Мечта снять такого актера, как Александр Геннадьевич, за работой, в этой атмосфере театра.. Сокрушаюсь до сих пор, эххх.. повернуть бы все обратно, я бы не допустила такой досадной ошибки.

По сути, рассказы Довлатова - это фон, на котором Филиппенко создает образ ушедшей эпохи. Вместе с ним ностальгирует весь зрительный зал. Даже те, кто не застал того времени.
А еще... еще тандем джаза и рассказчика. Когда на сцене появились джазмены во главе с Вадимом Эйленкригом все заиграло еще ярче, эмоциональнее... музыка стала продолжением эпохи, погружением в мир Довлатова.

Да.. мобильная фотография не передает всего этого великолепия, но уж что есть и это есть воспоминание. Пусть уж будет так.
и большое спасибо за компанию
Под занавес пару цитат Довлатова:
"Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять."
"Юмор — инверсия здравого смысла. Улыбка разума."
"На свободе жить очень трудно. Потому что свобода одинаково благосклонна и к дурному и к хорошему."
В общем, если будет еще такая возможность, если будет даже невозможность, я обязательно схожу в театр, где выступает Александр Филиппенко, чтоб погрузиться в ностальгию или посмеяться от души, а главное чтоб прожить эти два часа с чувством и эмоцией.
Journal information