Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Кока-кольные реки, да зимние берега: одним словом Ахинкоски.

Да.. с прошлого года собираюсь рассказать и вот настал момент. Первая часть из серии "Тур в Рускеала".
Вы думаете, что за один день нельзя посмотреть Карелию? А вот и нет. Ведь этот замечательный край находится и далеко и близко от С-Петербурга, а впечатлений набраться за один день можно и даже нужно!
И так.. Начну я вовсе не с начала, а... с середины! Потому что водопады Ахинкоски были в середине пути, но почему-то об этом месте хочется рассказать в первую очередь.





Зимняя Карелия не менее прекрасна, чем весной или осенью! И без буйства красок найдется много мест, которые вдохновляют своей природной красотой и в это время года.


И так.. Пресс-тур в Карелию состоялся 19 декабря 2015 года. Я участвовала по приглашению Антона Юшко, замечательного фотографа, очень любящего Карелию и делающего все для продвижения экологического туризма в этом крае. Скажу и еще не раз, что я очень благодарна за еще одну возможность узнать поближе Карелию. С фото не хотела задерживать, но так сложились мои обстоятельства. Антон, приношу свои извинения.
А теперь погуляем немного?
В 28 километрах от города Сортавала находятся Рускеальские водопады. До войны они назывались по-фински Ахинкоски ("водопады Водяного"), да и сейчас все чаще упоминаются именно под таким названием,  и как и прежде привлекают внимание путешественников и туристов. Но особенно популярными эти водопады стали с начала 1970-х годов, после выхода на экраны фильма "А зори здесь тихие...", съемки которого и проходили на этом месте. Здесь многие останавливаются и идут к "Женьктному плёсу", в котором купалась одна из героинь. Здешняя река очень порожистая и за свой крутой, непредсказуемый нрав, дурной нрав была названа финнами Тохмайоки ("Дурная река").


Еще с год назад здесь не было подобных лесенок и троп, а была первозданная природа. В зимнее время "подобраться" к водопадам было сложнее и опаснее, теперь же более удобно. Можно по-разному относится к подобным новшевствам, но смотровые площадки и удобство все таки имеют положительный эффект. Эту экологическую тропу  создал предприниматель Виталий Талыпин. Еще один пример, когда вкладывают душу и собстственные средства для того, чтоб развивался туризм в Карелии.


Зимой все также интересно, как и в другие времена года.


Побывав тут хотя бы раз вас неизменно будет тянуть сюда снова и снова! Вот поверьте мне на слово! На этом месте я уже в четвертый раз за год и хочу еще!


И еще один фильм, уже современный, был снят в этих местах - мистический "Темный мир". Для его съёмок  у водных потоков построили избу, которая на самом деле не является жилой, но теперь это строение придаёт здешним местам своеобразное очарование, полностью вписываясь в окружающую обстановку. Хотя сейчас она находится в аварийном состоянии, но тем не менее придает этому место некоторую загадочность.




Темные воды, белые берега..


Рускеальские водопады состоят из каскада четырёх, высотой в три-четыре метра, равнинных водопада, и создаёт их, разбиваясь на рукава, небольшая река Тохмайоки (о названии которой я уже говорила), имеющая необычный цвет воды. Буровато коричневый оттенок волн реки, по мнению учёных, обусловлен повышенным содержанием в воде солей железа и местные жители отметили это свойство в карельском названии реки ‒ Русколка, что означает рыжий или коричневый цвет. Скалистые уступы, в которые заключена, в пенящемся танце, спадающая по уступам река, также имеют "подпалины" рыжевато-коричневого цвета. Невысокие скалы, обрамлённые зеленью сосен и елей, придают этим местам неповторимый колорит и необыкновенный шарм.






Конечно, Рускеальские водопады не так известны, как их карельский собрат - водопад Кивач. Их высота не превышает 3-4 метров, в то время как Кивач низвергает воду с десятиметровой высоты. Но именно Рускеальские водопады в теплое время привлекают многих любителей экстрима, практикующих спуски на каяках и катамаранах по северным рекам.
Ну разве это не красиво?






Водопады хорошо просматриваются с автомобильной трассы (особенно с автомобильных мостов), но ни один турист не сможет на машине проехать мимо них, ведь их красота поистине очаровательна.  Водопады оборудованы не только специальной смотровой площадкой, но и беседками для отдыха. Изумляет необычный контраст между звенящей тишиной леса и шумом буйствующей реки. Только подойдя вплотную к водопадам можно по достоинству оценить их высоту и величие.

















Пресс-тур в Горный парк «Рускеала»  при поддержке компаний «Колмас Карелия» и «СканТур»,
при участии NIKON и Комиссии экоэффективного туризма Лен. обл. отделения РГО
(19 декабря 2015 года – суббота)

С нами в автобусе путешествовал организатор транспортной поддержки пресс-тура Роман Эдуардович Цветков – генеральный директор туроператора «СканТур» (Санкт-Петербург). http://scantour.ru/

Остановка в городе Сортавала (Республика Карелия). Обед.
Олег Анатольевич Бакум, заместитель директора компании «Колмас Карелия» по туризму и питанию - представил нам туристический комплекс «Пийпун Пиха» /«Дворик с трубой» - лучший малый отель Республики Карелия. Он же был с нами в финале экскурсии в Горном парке на новом подземном маршруте.
https://vk.com/pypunpikha  http://www.kolmaskarelia.ru/

Остановка на адм. границе посёлка Рускеала, водопад Ахинкоски (Республика Карелия).
Осмотр экологической тропы, созданной по инициативе и на средства предпринимателя Виталия Талыпина.
Остановка в посёлке Рускеала, Горный парк «Рускеала» (Республика Карелия).
http://ruskeala.info/

Александр Борисович Артемьев – генеральный директор группы компаний «Колмас Карелия» встретил нас в Горном парке «Рускеала» и представил после экскурсии новое кафе. Он соорганизатор всего нашего путешествия (отвечал за приём в Карелии).

О проекте «Белая гора» (отдельная зона развития Горного парка) и об экологической тропе на водопаде Ахинкоски нам рассказывал в кафе Виталий Талыпин – организатор и владелец рускеальской ремесленно-сувенирной мастерской. https://vk.com/id5738324



Спасибо за хорошую компанию и весь день: Антон Юшко, а также pantv , chellove4ishe, zloi_che, itditpspb, tanuffka, babs71. Если кого забыла - напоминайте, обязательно добавлю! :)

Про Рускеала уже писала, кому интересно - Вам СЮДА
И по Карелии тоже есть много публикаций. Заходите, буду рада.

Tags: Карелия, Рускеала, блогтур, впечатления, пейзажи, пресс-тур, путешествия, фото, фотограф, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Рускеала” Tag

  • В поисках зимы на "земле Калевалы": Рускеала

    Что делать, когда скучаешь по зиме? Искать ее!!! Зима без зимы - это неправильно. Хочется белого снега, небольшого морозца, радостных собак бегущих…

  • Земля Калевалы

    Уже совсем скоро состоится открытие XIII Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2019». С каждым годом программа становится все…

  • Снежная Рускеала - настроение перед весной

    На самом деле все эти кадры сняты еще (или уже?) в марте, просто не могу не поделиться этим настроением перед настоящей весной. Интересно как сейчас…

  • Несколько больше, чем маршрут под землей

    Да, это продолжение Подземное царство льда и скал Мне довелось не просто пройти по маршруту, которые создается в Рускеала, но и несколько больше -…

  • Подземное царство льда и скал

    Да, конечно - это Рускеала и ее новый подземный маршрут. Как все начиналось и чем все заканчивается (а так ли это? ведь это не итоговый вариант…

  • Спелеооткрытка для Антона Юшко

    Сегодня День рождения у замечательного человека, секретаря Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского городского отделения Русского…

  • Северное сияние под землей? И такое возможно!

    Второй день нашей экспедиции в Дебри Карелии выдался самым насыщенным и в плане количества мест, которые мы посетили и даже в плане погоды, начиная с…

  • И снова признание в любви.. Зимняя Рускеала.

    И еще пару постов о Карелии по следам декабрьского пресс-тура с "Колмас. Карелия", "Скан тур" при участии NIKON и комиссии…

  • Что скрывает Гора Филина?

    В рамках однодневной поездки в Карелию в декабре прошлого года у нас была удивительная остановка. Почему так? Ну хотя бы потому, что объект куда мы…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments