?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках однодневной поездки в Карелию в декабре прошлого года у нас была удивительная остановка. Почему так? Ну хотя бы потому, что  объект куда мы прибыли только начинает свое развитие. Эта новая история туристической Карелии, хотя по сути является давней и достаточно интересной.
Так о чем я? Знакомьтесь - гора Филина и ее "содержимое"




Внешне Гора Филина представляет собой мощную гранитную скалу с двумя природными скальными входами внутрь скалы, что придаёт завораживающее впечатление.


2. Гора вблизи производит впечатление, даже не столько свои величием, а своим каменным содержанием.


3. Интересно и то, что стоит эта гора на месте расположения минералов: шунгита, цеолита, магнетита. Они могут экранизировать электромагнитные поля, обладают мощным целебным действием на организм.Помимо этого в горе встречаются: биотит, кварц, гранат, мусковит, кианит, андолузит. Кроме того, в воздухе пещеры содержится большое количество отрицательно заряженных частиц, что дарят нам эффект омоложения. Вся территория комплекса обладает мощной энергетикой.


4.


5. По словам генерального директора ООО «Технологии недвижимости» Вадима Гавриленко, инвестиционный проект «Гора Филина», который реализуется в Лахденпохском районе, является одним из десяти составляющих создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», сосредоточенного вокруг двух жемчужин архитектурного наследия Карелии – островов Валаам и Кижи.


6. Внутри грота имелись все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра. Сейчас же ведутся работы, которые заново дадут жизнь этому бункеру: новая проводка электричества, коммуникаций, туалеты и тд.


7. В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован.


8. У этого бункера в горе сейчас нет существующих аналогов. В рамках создания туристического комплекса планируется совместить интересное времяпрепровождение с изучением истории и оздоровительными процедурами. Такой формат отдыха сегодня предпочитает большинство приезжающих не только из России, но и из-за рубежа.


9. А пока нам дали эксклюзивное право походить здесь и почувствовать эту гору изнутри.


10. Внутри грота на имеющихся площадях планируется разместить современный исторический музей с разделами по истории Лахденпохского района, геологии Карелии, народному творчеству с применением интерактивных и мультимедийных технологий.

11.

12.

13.


14. Как я уже говорила, гора расположена на месте сосредоточения различных минералов. Организаторы проекта планируют открыть сильвинитовую и солевую пещеры.
Мне кажется это интересное начинание.


15. А пока мы заглядываем всюду.. вот например - внутренность печи..


16. А наше краткое, но интересное посещение подходит к концу...

17.

18.


19. Все таки удивительна и неповторима природа Карелии, даже зимой можно найти то, что привлечет внимание. Гора то живая!

20.

21.


22. В настоящее время на объекте завершены работы по подводу коммуникаций, благоустройству территории, созданы два экологических пешеходных маршрута: один вокруг скалы, второй – с выходами на три смотровые площадки. На территории комплекса имеется большая бесплатная парковка. Начинается внутренняя отделка помещений, ведутся эскизные работы проектирования отеля. В 2016 году планируется начать строительство гостиничного комплекса и панорамного ресторана, встроенного в скалу, будет организован детский скалолазный комплекс.

23.

24.

25.

26.



Найти «Гору Филина» можно на выезде из города Лахденпохья, поворот на Хуухканмяки - 1 км. В 300 метрах располагается озеро Пайкъярви, а в километре начинается береговая линия Ладожского озера. В 40 км от острова Валаам, и 18 км от финской границы. Реализация проекта осуществляется при поддержке: Правительства Республики Карелия; Министерства культуры; Русского Географического Общества.

Ах, да!! Обязательно загляните в пост к Антону pantv в его пост по этому объекту, у него много исторических фактов, старых фотографий и тд.. Это очень интересно!!

Спасибо компании  "Колмас. Карелия""Скан тур" при участии NIKON и комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества за приглашение и интересную поездку.
Благодарю за хорошую компанию и весь день: Антона Юшко,  pantv , chellove4ishe, zloi_che, itditpspb, tanuffka, babs71. Если кого забыла - напоминайте, обязательно добавлю! :)
Про Рускеала у меня уже немного написано и показано, кому интересно - Вам СЮДА
И по Карелии в общем не меньше: публикаций. Заходите, буду рада.

Posts from This Journal by “Карелия” Tag

  • И снова про живую историю

    Иначе про Стрелецкий острог - музей, где расскажут, покажут и даже дадут прикоснуться к истории и все это в Ленобласти на берегу Ладожского озера.…

  • Корела - хранилище истории на окраине Ленобласти.

    Почти две недели назад я снова посетила Приозерск в рамках пресс-тура "Приозерск - Коневский монастырь", который провел…

  • Снежная Рускеала - настроение перед весной

    На самом деле все эти кадры сняты еще (или уже?) в марте, просто не могу не поделиться этим настроением перед настоящей весной. Интересно как сейчас…

  • Живая история на севере

    Всего три года или уже три года существует интерактивный музей "Стрелецкий острог", а уже немало привлек к себе внимания. Почему именно на…

  • Дороги...

    Просто дороги, которые мы иногда выбираем)) Не смогла сегодня собраться и написать о чем хотела. Дурацкий день, несобранный и простудный. Но пусть на…

  • Несколько больше, чем маршрут под землей

    Да, это продолжение Подземное царство льда и скал Мне довелось не просто пройти по маршруту, которые создается в Рускеала, но и несколько больше -…

  • Подземное царство льда и скал

    Да, конечно - это Рускеала и ее новый подземный маршрут. Как все начиналось и чем все заканчивается (а так ли это? ведь это не итоговый вариант…

  • Спелеооткрытка для Антона Юшко

    Сегодня День рождения у замечательного человека, секретаря Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского городского отделения Русского…

  • Карелия - Питер: туда и обратно.

    Вот же задал мне задачку Олег, успев уже выложить репортаж (рекомендую, зайдите и не пожалеете, у него лучше и с видосиками, я серьезно) с…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zeka_vasch
Jan. 15th, 2016 12:37 am (UTC)
гыгы "У этого бункера в горе сейчас нет существующих аналогов."

У нас даже в центре города есть такой бункер =))
Убежище для партийной верхушки называется.

А уж сколько фортов с подземельями на расстоянии 40 минут от центра города =))
fotomanya
Jan. 15th, 2016 05:10 am (UTC)
привела слова, которые нам озвучили и думаю это не просто так. Точно на Северо-Западе аналогов нет, и это изначально природный грот таких размеров, который уже оборудовали в последствии.. + обладающий действительно уникальными свойствами из-за своего природного сложного строения из минералов.
А бункеров не природного происхождения и у нас хватает в общем-то..
maveri
Jan. 15th, 2016 07:54 am (UTC)

Это здорово!

fotomanya
Jan. 16th, 2016 12:45 am (UTC)
спасибо, Мари!
balu97
Jan. 15th, 2016 08:02 am (UTC)
Здорово!!!!
очень красиво!
fotomanya
Jan. 16th, 2016 12:46 am (UTC)
старалась все таки)) да и место замечательное и интересное
a_beskotti
Jan. 15th, 2016 08:35 am (UTC)
Лукавят организаторы по 9 пункту!
Таких бункеров у Финнов было много!
Например, в Медвежъегорске.
Вот тут я рассказывал о нём.
http://a-beskotti.livejournal.com/175732.html

fotomanya
Jan. 16th, 2016 12:47 am (UTC)
читай ниже ответ от Антона Юшко :)
chellove4ishe
Jan. 15th, 2016 08:39 am (UTC)
сосульки!!! и моя лапа ;))
fotomanya
Jan. 16th, 2016 12:48 am (UTC)
ну как не закончить пост на такой нотке? :)
Anton Yushko
Jan. 15th, 2016 10:08 am (UTC)
Спасибо автору! Очень красиво и таинственно! Подобных бункеров, действительно, немало. Но по уникальности - каждый подземный объект по-своему индивидуален. Именно это я пытался сообщить пресс-группе в поездке и как гид, и как спелеолог. "Гора Филина" как туристический объект по совокупности природных и инженерных факторов - по-своему уникальна. "Гора Филина" как проект выделяется ещё и потому, что у неё есть полностью юридически оформленный пакет документов, официально одобренный в Правительстве Республики Карелия. Мария, ещё раз спасибо! Каждый такой пост помогает развивать туризм в Карелии и распространять опыт инициативных людей!
fotomanya
Jan. 16th, 2016 12:49 am (UTC)
Антон, благодарю за такой развернутый комментарий, который очень полноценно дополнил мой репортаж. Я очень рада была участвовать в пресс-туре. Карелия благодаря Вам стала для меня открытием и местом, куда хочется возвращаться!
markradz
Jan. 16th, 2016 06:49 pm (UTC)
Спасибо, весьма интересно)
fotomanya
Jan. 17th, 2016 11:33 pm (UTC)
рада, что инфо оказалось чем-то полезным)
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 01:44 pm (UTC)
Крутые кадры!
fotomanya
Jan. 17th, 2016 08:06 pm (UTC)
Полина, спасибо! :)
nau_spb
Sep. 14th, 2016 07:46 am (UTC)
херрасе бункер О_о
fotomanya
Sep. 15th, 2016 12:34 am (UTC)
ну да))
иногда надо замечать чужие посты))
( 18 comments — Leave a comment )