?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания: Алтай.

Алтай. Загадочный и в тоже время настоящий.  Почему-то не могу отделаться от мысли, что хочу туда.. особенно весной или осенью. Мечты... Мечты...
Но, впрочем, а почему бы и нет?
Там, где буквально мимоходом, удалось побывать мне, красиво, но это еще не тот настоящий горный Алтай, куда хочется мне сейчас. Впрочем и то, что я тогда смогла увидеть, меня очень впечатлило. Ходить по горам я пока не готова физически (но есть заветная мечта и цель), но побывать все таки хочется. Пока что поделюсь несколькими видами с достаточно раскрученного места горного Алтая: Чемал является одним из наиболее популярных и посещаемых туристами мест Горного Алтая, превратившись на сегодняшний день из обычного райцентра в крупную туристическую зону. И туристам есть, что здесь посмотреть




Это еще не Чемал, но уже почти..


Чемальская ГЭС.. можно сказать визитная карточка этого места, в которой сошлась вся история с советских времен до сегодняшних дней. А начинается история с 1931 года — года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. Закончилось строительство ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.
Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции была менее 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но использовался обычно один генератор, а второй оставался в резерве). Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации.
В конце мая 2014 г. в результате наводнения была размыта грунтовая часть плотины ГЭС. Сейчас используется только как туристический объект.


А сразу за ГЭС можно увидеть как сливаются две реки - Чемал и Катунь... Поднимаемся по узкой "козьей тропе" и перед нами совершенно потрясающий вид. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.


Патмос, остров на реке Катунь, а также расположенный на нем храм. ... Не менее известная достопримечательность окрестностей Чемала. С берега на остров попасть можно по шаткому подвесному мостику (на котором одновременно должно находится не более 7 человек), с которого открывается великолепный вид на Катунь. В настоящее время на острове расположен женский скит Барнаульского Знаменского монастыря. Одной из достопримечательностей острова является выбитый в камне образ Богоматери с младенцем.


Лично я не успела попасть на остров, могу только представить какой вид открывается именно с него, а не с высокого берега рядом с мостом. А еще в наводнение, которое было в 2014 году, вода поднялась до острова Патмос и мост был поврежден. Вот такие могут быть природные катастрофы(.




У меня еще есть "картинки" с той поездки, надеюсь за весну показать и рассказать еще.

Posts from This Journal by “пейзажи” Tag

  • Откуда началась Луга?

    А начну с того, что эту точку маршрута проекта "Открывая Ленобласть" #openlo2018 в Луге нашла я. Ну как нашла? Мне давно хотелось туда…

  • "Windows"

    Просто одним кадром... Да. Кто знает, как унять паническое настроение? Когда решающий момент, когда все кардинально должно поменяться, но…

  • По дороге с облаками "Открывая Ленобласть"

    Ну что? Продолжим. Хочу показать еще три замечательных места, хотя на самом деле в этот вечер их было четыре. Почему так? Ну просто мемориал…

  • "Открывая Ленобласть": новое - хорошо забытое старое.

    И снова первый день второго выезда проекта "Открывая Ленобласть". Наш экипаж после Гатчины взял курс в Лужский район, где мы должны были…

  • Не проезжайте мимо Гатчины!

    Каждый раз не буду рассказывать, что такое проект "Открывая Ленобласть", лучше зайдите на сайт и посмотрите сами, заодно и других авторов…

  • Как восхитительны в Ленобласти вечера

    До сих пор разбираю фото с моего первого выезда по проекту "Открывая Ленобласть" по маршруту Гатчина-Луга-Волосовский район, а сегодня уже…

  • Силуэт на закате

    Просто три фоточки с Ладожского берега и заката в обществе сопровождающего нас пёсика. Большой черный собакен сторожил нас весь закат и любовался им…

  • Когда у Ассоль сбываются мечты

    Рано или поздно мечты должны сбываться! Правда же? И особенно в такой замечательный день как праздник "Алые Паруса". И не важно, выпускник…

  • за пятнадцать минут до начала

    А до начала шоу "Алые паруса" 15 мин. Мы сидим на крыше (спасибо за это Андрею Богданову, который взял и помог мне осуществить мою мечту,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
oksa_sun
Mar. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
С острова вида никакого нет - так что ты ничего не потеряла, а вот с моста кое-что можно увидеть.
А вообще Алтай красив, кажется, всегда. Но лучше всего - это июнь, когда там море огоньков... У меня бабушка так любила эти цветы...
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 07:09 pm (UTC)
а в мае цветет маральник...
А виды все таки есть, я видела фото тех, кто успел из моей группы туда пройти, но смотря что и как снимать, с моста это несколько проблематично, хотя вид красив - это точно.
ukushu_zelenaya
Mar. 2nd, 2016 07:08 pm (UTC)
Боже! Какая красота!
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 07:21 pm (UTC)
а я могу только представить какая красота в тех местах Алтая, где не так много туристов.. первозданная и открытая. Правда и на Чемале, безусловно, есть чему восхищаться и чем заряжаться надолго :)
ukushu_zelenaya
Mar. 2nd, 2016 07:23 pm (UTC)
догадываюсь )))
давно мечтаю о Байкале и Алтае... и думаю, что еще лет пять это будет только мечтой
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 07:25 pm (UTC)
а вот на Байкал я бы хотела зимой или ранней весной..
ukushu_zelenaya
Mar. 2nd, 2016 07:29 pm (UTC)
)))
trawellers
Mar. 2nd, 2016 07:19 pm (UTC)
Туристическая речка, там водники плавают))
Наводнения в горах регулярны.
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 07:25 pm (UTC)
в 2014 году было именно катастрофический паводок... вода стремительно поднялась выше 6 метров, мосты которые буквально смыло восстановили только к концу прошлого года, я уж молчу про многие другие неприятности.
А то, что весенние паводки там обычное дело, это и так понятно, местность располагает..
trawellers
Mar. 2nd, 2016 07:30 pm (UTC)
Да я не спорю, что именно в 2014 году - самая "вах", скорее - к тому, что паводки там - как наводнение.)))
- Ребята рассказывали - сам такого не проходил - вечером катамаран привязали, зачалили - утром - он стоял вертикально - вода поднялась.
- На горных реках резко перепады проходят, дождик прошел и сразу + метр к уровню. Я к этому.)))
zolotayakoshka
Mar. 2nd, 2016 07:31 pm (UTC)
Как же красиво!
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 10:21 pm (UTC)
есть в нашей стране замечательные места !
pink_mathilda
Mar. 2nd, 2016 09:48 pm (UTC)
дивные пейзажи!!!
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 10:21 pm (UTC)
да.. там хорошо.. и с погодой повезло в тот день.
chellove4ishe
Mar. 2nd, 2016 11:18 pm (UTC)
какие там просторы!!
fotomanya
Mar. 2nd, 2016 11:27 pm (UTC)
да.. там хорошо..
lica_alica
Mar. 3rd, 2016 06:56 pm (UTC)
Каких только красот у нас нет!
fotomanya
Mar. 3rd, 2016 10:10 pm (UTC)
красота есть везде... главное ее увидеть!
viktardzerkach
Mar. 3rd, 2016 08:47 pm (UTC)
Чемал мне видится какой-то уж больно сомнительной достопримечательностью. А вот Горный Алтай, с уходом от цивилизации, да и просто степные дороги с горными горизонтами - уже совсем другого порядка вещи!
fotomanya
Mar. 3rd, 2016 10:10 pm (UTC)
мне кажется, что любое место может быть интересным.. в Чемальском районе тоже много впечатлений, особенно, когда вообще впервые там оказаться.
А в чем сомнительность? в том, что рядом цивилизация? Но мне бы тоже хотелось подальше в горы, но у меня не было такой возможности, но и там где я оказалась, есть чему удивиться или получить заряд эмоций.
veronika_stef
Mar. 4th, 2016 12:47 pm (UTC)
Как же там красиво!
fotomanya
Mar. 4th, 2016 02:04 pm (UTC)
да.. мне по душе эти места.. эхх, жаль была совсем коротко, можно сказать и не была вовсе
veronika_stef
Mar. 4th, 2016 09:30 pm (UTC)
Ну, все-таки лучше так, чем вообще никак :)
zlobin_aa
Mar. 5th, 2016 09:04 am (UTC)
Ох, Маруся...
fotomanya
Mar. 5th, 2016 09:21 am (UTC)
что не так?
zlobin_aa
Mar. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
Наоборот, все так! Отличные пейзажи :-)
fotomanya
Mar. 5th, 2016 09:42 am (UTC)
фу! напугал же!
windtravel
Mar. 11th, 2016 03:31 pm (UTC)
ох, как красиво! очень жду продолжения;)
fotomanya
Mar. 11th, 2016 07:46 pm (UTC)
оно будет, но позже... планирую другие места показать, пусть будет все вперемежку )
( 29 comments — Leave a comment )