Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Воспоминания: Алтай.

Алтай. Загадочный и в тоже время настоящий.  Почему-то не могу отделаться от мысли, что хочу туда.. особенно весной или осенью. Мечты... Мечты...
Но, впрочем, а почему бы и нет?
Там, где буквально мимоходом, удалось побывать мне, красиво, но это еще не тот настоящий горный Алтай, куда хочется мне сейчас. Впрочем и то, что я тогда смогла увидеть, меня очень впечатлило. Ходить по горам я пока не готова физически (но есть заветная мечта и цель), но побывать все таки хочется. Пока что поделюсь несколькими видами с достаточно раскрученного места горного Алтая: Чемал является одним из наиболее популярных и посещаемых туристами мест Горного Алтая, превратившись на сегодняшний день из обычного райцентра в крупную туристическую зону. И туристам есть, что здесь посмотреть




Это еще не Чемал, но уже почти..


Чемальская ГЭС.. можно сказать визитная карточка этого места, в которой сошлась вся история с советских времен до сегодняшних дней. А начинается история с 1931 года — года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. Закончилось строительство ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.
Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции была менее 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но использовался обычно один генератор, а второй оставался в резерве). Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации.
В конце мая 2014 г. в результате наводнения была размыта грунтовая часть плотины ГЭС. Сейчас используется только как туристический объект.


А сразу за ГЭС можно увидеть как сливаются две реки - Чемал и Катунь... Поднимаемся по узкой "козьей тропе" и перед нами совершенно потрясающий вид. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.


Патмос, остров на реке Катунь, а также расположенный на нем храм. ... Не менее известная достопримечательность окрестностей Чемала. С берега на остров попасть можно по шаткому подвесному мостику (на котором одновременно должно находится не более 7 человек), с которого открывается великолепный вид на Катунь. В настоящее время на острове расположен женский скит Барнаульского Знаменского монастыря. Одной из достопримечательностей острова является выбитый в камне образ Богоматери с младенцем.


Лично я не успела попасть на остров, могу только представить какой вид открывается именно с него, а не с высокого берега рядом с мостом. А еще в наводнение, которое было в 2014 году, вода поднялась до острова Патмос и мост был поврежден. Вот такие могут быть природные катастрофы(.




У меня еще есть "картинки" с той поездки, надеюсь за весну показать и рассказать еще.

Tags: Алтай, впечатления, пейзажи, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “пейзажи” Tag

  • По пути

    Сегодня #природнаясреда , но ведь у всех она разная? У кого-то природная среда - это среда обитания, а это могут быть и каменные джунгли, а у меня…

  • #НамПоПути в Псков, а вам?

    Пристегните ремни, мы начинаем путешествие! И нет, не взлетаем, мы едем по дороге и при этом узнаем что-то новое. Как такое возможно? Да весь секрет…

  • Небо становится ближе

    И хотя я сейчас совсем не там, а в Ухте, вспоминаю Псковские закаты как нечто впечатляющее. Впрочем, ведь там «Россия начинается здесь» и как знать,…

  • Помечтать что ли...

    А вот где бы вы хотели пожить? В смысле есть такой город мечты? Вот тут спрашивают и мне снова выходить из зоны комфорта в рамках марафона…

  • Про то, что стоит смотреть не только вперед

    И сделаю я это на примере заката... Да. Вот так неожиданно. Но все ли мы замечаем то, что с другой стороны от той, которая нас впечатляет? А может…

  • Город на вольной Невой...

    А давайте, я просто покажу разные эпизоды разных моих прогулок по городу. Ведь Петербург представлен и многими и по-разному, да и я уж не раз писала…

  • Причина любить мир кроется в любви к...

    ... фотографии конечно. А что-то другое может быть в моем случае? Хотя я конечно же лукавлю, потому что у меня есть несколько любимых дел, объектов,…

  • Закатное №9 - бархатное небо и золотая Нева

    Так случилось, что не успела я сегодня с заданиями в #92днялета - так что ждите завтра утром сразу два поста и с раскрытием секретов и пятничное :)…

  • И небо и собака и движение

    А не попробовать ли мне каждый день публиковать один кадр о моих (а может и не только моих) собаках. Вдруг приживется такой формат в блоге. Пока…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments