Обо всем этом я узнала из потрясающей экскурсии в цирк Чинизелли, которую организовал


Знакомьтесь! Екатерина Шаина - человек, который все знает о цирке. Да! да! Да! Все эти термины, даты, номера, артисты.. все это знает один человек. И ведь не просто знает, а любит этот мир, живет им и с таким же чувством делится всем этим с другими, ну вот такими как мы. Она - заведующая единственного в своем роде Музея циркового искусства.
Именно с ней и на одном дыхании мы провели 5 часов в экскурсии по цирку. Только "болеющий" своим делом человек может быть таким светлым и увлеченным. Не могу не поделиться этим с вами!

2

3

4

5

Мы случайно попали на репетицию молодой акробатической цирковой семьи - Анастасии и Романа Юдиных. Рассказать историю любви в цирке можно по-разному, у них это получается очень красиво.
6

7

8

9

А молодое поколение приучает другое молодое к арене)). Вообще в цирке все заняты своим делом.
10.

11. Нам очень повезло, к нам подошел Яровой Иван Терентьевич - легенда цирка, дрессировщик медведей, его династия уже давно завоевала мировую известность.

12.

А началось все с самого начала - работал униформистом, потом служащим по уходу за животными у Дурова и Запашного.. а вот дальше очень интересно, когда артист делает себя сам!
Во Владивостокском цирке начал работать старшим униформистом и вместе с женой приступил к репетиции собственного аттракциона с медведями, которых приобретал на собственные деньги (!), самостоятельно (без помощи главка).
1975 - отдельными фрагментами будущего аттракциона начали выступать во Владивостокском цирке. Яровой И.Т. продолжал работать в униформе, а Яровая И.В. – в костюмерной.
1976 - Союзгосцирк отказал в приеме аттракциона. Архипцев сказал: «Вы для кого сделали аттракцион? Для себя? Вот для себя и работайте!» Поступили на работу к Мильруду Вадиму Алексеевичу, в Московскую Дирекцию «Цирк на сцене».
1977 - 15 марта прибыли в филиал Харьковского цирка (к Зискинду) якобы на репетиционный период. 11 апреля – премьера аттракциона в новом Харьковском цирке. (медведи выходили в манеж и работали самостоятельно, чего не было ни в одном медвежьем номере из 100 имеющихся). 15 апреля аттракцион приехал смотреть Валентин Филатов - аплодировал стоя.
1981 - Югославия – приз телевидения
1984 - Япония - приз Радио и телевидения
1987 - в Канаде получили Золотую медаль зрительских симпатий
1992 - Лауреаты (1-я премия) Всесоюзного конкурса
1995 - Заслуженные артисты России
2002 - имена Ярового И.Т. и Яровой И.В. внесены в энциклопедию «Звезды мирового цирка»
Сейчас это большая семья - династия дрессировщиков медведей (также сын с женой).

14

15

Чуть-чуть удалось подсмотреть репетиционный процесс Акробатов на подкидных досках под руководством Вячеслава Черниевского. Все артисты в номере - мастера спорта мирового уровня.

17

И конечно же цирк бы не был цирком без номеров с лошадьми. Мы ж помним, что все с этого и начиналось? да?
И нам выпала удивительная возможность побывать не просто за кулисами, но и в святая-святых цирка Чинизелли - конюшне. А рассказал много историй про секреты мастерства дрессировщик Вадим Колодочкин. Премьера номера в представлении, которое сейчас идет на арене цирка, – «Свобода лошадей». Восемь вороных коней и один соловый ахалтекинец танцуют на манеже, исполняя сложные в своей синхронности групповые пируэты и па.
Мы узнали, кто вожак в этом табуне, что очень талантливого жеребца зовут Галя (а на самом деле Галий), что коней в цирке не подковывают и многое другое).. вообще именно это общение больше всего запало в душу.. Думаю вы увидите почему, глядя на фото.. )

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Очень рекомендую содержательный и очень интересный пост "40 малоизвестных фактов про Цирк на Фонтанке в Петербурге" у Паши
и видео-экскурс от
А у меня же продолжение следует уже утром: те факты, что успела запомнить, что меня больше всего зацепило, как изменился цирк и многое другое. Далеко не отходите!
Ап!
за экскурсию "Браво!" цирку, за организацию

Journal information