Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

С чего начинается цирк?

Кто-то скажет с арены, а кто-то с артистов, а кто-то еще назовет  множество ответов и все они будут правильными!  Но на самом деле цирк начинается с лошади. Почему я так думаю? Все просто, ведь именно с конных аттракционов и зародился цирк как искусство, а уж к цирку в Петербурге это имеет вообще самое прямое отношение, основатель оного - Гаэтано Чинизелли - был наездником и дрессировщиком лошадей. И еще один интересный факт, знаете ли вы, что Диаметр стандартной цирковой арены 12.8 метра? И это совсем не случайность, ведь при таком размере лошади могут галопом бегать по кругу, не сбиваясь с ритма и не сбрасывая наездников со своей спины.
Обо всем этом я узнала из потрясающей экскурсии в цирк Чинизелли, которую организовал spbblog. Свой рассказ об этом удивительном месте мне хочется начать не с реконструкции здания или исторических фактов, интересных интерьеров и музея, а с людей, которым этот мир - их дом, их обитель, их жизнь. Мы были в репетиционный день, поэтому не будет блестящих костюмов и громкой музыки, будут люди, которые увлечены своим делом и невозможно пройти мимо этого. Нам позволили заглянуть за форганг, а я делюсь этим с вами!






Знакомьтесь! Екатерина Шаина - человек, который все знает о цирке. Да! да! Да! Все эти термины, даты, номера, артисты.. все это знает один человек. И ведь не просто знает, а любит этот мир, живет им и с таким же чувством делится всем этим с другими, ну вот такими как мы. Она - заведующая единственного в своем роде Музея циркового искусства.
Именно с ней и на одном дыхании мы провели 5 часов в экскурсии по цирку. Только "болеющий" своим делом человек может быть таким светлым и увлеченным.  Не могу не поделиться этим с вами!

2

3

4

5


Мы случайно попали на репетицию молодой  акробатической цирковой семьи -  Анастасии и Романа Юдиных. Рассказать историю любви в цирке можно по-разному, у них это получается очень красиво.
6

7

8

9


А молодое поколение приучает другое молодое к арене)). Вообще в цирке все заняты своим делом.
10.


11. Нам очень повезло, к нам подошел Яровой Иван Терентьевич - легенда цирка, дрессировщик медведей, его династия уже давно завоевала мировую известность.

12.


А началось все с самого начала - работал униформистом, потом служащим по уходу за животными у Дурова и Запашного.. а вот дальше очень интересно, когда артист делает себя сам!
Во Владивостокском цирке начал работать старшим униформистом и вместе с женой приступил к репетиции собственного аттракциона с медведями, которых приобретал на собственные деньги (!), самостоятельно (без помощи главка).

1975 - отдельными фрагментами будущего аттракциона начали выступать во Владивостокском цирке. Яровой И.Т. продолжал работать в униформе, а Яровая И.В. – в костюмерной.
1976 - Союзгосцирк отказал в приеме аттракциона. Архипцев сказал: «Вы для кого сделали аттракцион? Для себя? Вот для себя и работайте!» Поступили на работу к Мильруду Вадиму Алексеевичу, в Московскую Дирекцию «Цирк на сцене».
1977 - 15 марта прибыли в филиал Харьковского цирка (к Зискинду) якобы на репетиционный период. 11 апреля – премьера аттракциона в новом Харьковском цирке. (медведи выходили в манеж и работали самостоятельно, чего не было ни в одном медвежьем номере из 100 имеющихся). 15 апреля аттракцион приехал смотреть Валентин Филатов - аплодировал стоя.

1981 - Югославия – приз телевидения
1984 - Япония - приз Радио и телевидения
1987 - в Канаде получили Золотую медаль зрительских симпатий
1992 - Лауреаты (1-я премия) Всесоюзного конкурса
1995 - Заслуженные артисты России
2002 - имена Ярового И.Т. и Яровой И.В. внесены в энциклопедию «Звезды мирового цирка»

Сейчас это большая семья - династия дрессировщиков медведей (также сын с женой).


14

15


Чуть-чуть удалось подсмотреть репетиционный процесс  Акробатов на подкидных досках под руководством Вячеслава Черниевского.  Все артисты в номере - мастера спорта мирового уровня.

17



И конечно же цирк бы не был цирком без номеров с лошадьми. Мы ж помним, что все с этого и начиналось? да?
И нам выпала удивительная возможность побывать не просто за кулисами, но и в святая-святых цирка Чинизелли - конюшне. А рассказал много историй про секреты мастерства дрессировщик Вадим Колодочкин. Премьера номера в представлении, которое сейчас идет на арене цирка, – «Свобода лошадей». Восемь вороных коней и один соловый ахалтекинец танцуют на манеже, исполняя сложные в своей синхронности групповые пируэты и па.
Мы узнали, кто вожак в этом табуне, что очень талантливого жеребца зовут Галя (а на самом деле Галий), что коней в цирке не подковывают и многое другое).. вообще именно это общение больше всего запало в душу.. Думаю вы увидите почему, глядя на фото.. )


19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




Очень рекомендую содержательный и очень интересный пост "40 малоизвестных фактов про Цирк на Фонтанке в Петербурге"   у Паши upsya
и видео-экскурс от   velkoldin

А у меня же  продолжение следует уже утром: те факты, что успела запомнить, что меня больше всего зацепило, как изменился цирк и многое другое. Далеко не отходите!
Ап!

 за экскурсию "Браво!"  цирку, за организацию spbblog и за компанию  mitrofanova_m, velkoldin, upsya, nau_spb, samiznaetekto, babs71,    а также  Mooooar, puchini2g, piggsvin.

Tags: spbblog, впечатления, лица, мой город, портреты, репортаж, цирк, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

  • Вчера, сегодня и завтра МНПЗ

    За два дня можно увидеть многое. А еще многое может стать интересным. И вы даже представить себе не можете, что «интересное» для меня…

  • "Родники Ленобласти": Подпорожье

    Если вы еще не были в этой части Ленобласти, то рекомендую хоть раз приехать в эти края. Я в прошлом году открыла для себя множество интереснейших…

  • Джокер

    Просто оставлю это здесь, потому что мне хочется сказать несколько слов. Кино неоднозначное, но очень крутое. Это не комикс, не ждите этого, вы…

  • Спокойствие, только спокойствие!

    И доброй ночи! Немного закатных фотографий в сиреневых тонах. Илоранта, что под Выборгом - это то место, где отдохнуть от бешенного темпа города…

  • Ох уж эти поганки!

    Ура! Снова #птицыпочетвергам и (удивительное дело) не опоздала с рассказом. Планировала про одну птичку, а получилось про другую, зато какую! Я…

  • Маленькое счастье или про кошку и рыбку

    Это зарисовка родилась у нас вчера. Я так давно мечтала посидеть с удочкой, ведь последний раз я это делала очень-очень давно. И вот случилось! Пусть…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments