Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Там, где начинается Куршская коса: зимние воспоминания о море

В самом начале январе, под Рождество, мы приехали в славный Калининград и сразу попали в руки Жени levashove и Вики victoria_kotova , которые прямо с аэропорта нас повезли навстречу приключениям! И первая остановка была в Зеленоградске, где мы очень вкусно позавтракали, а пока повара кошеварили на кухне, мы голодные до ощущений, ринулись на пляж к морю снимать морозное утро. А оно было прекрасным - с морозной дымкой над морем, инеем и солнцем! Это было так здорово, что не хотелось уходить!






А вы знаете, что Зеленоградск раньше был не Зеленоградском? .. А история его начинается очень давно еще в XIII веке! Тогда здесь появились первые рыцары Тевтонского ордена, и это место было скорее всего местом перевала, отдыха... Но считается годом основания - 1252. Позднее здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка. Лишь в XIX веке размеренная жизнь рыбацкого поселения закончилась. А основанием город  обязан врачу и медицинскому советнику Фридриху Кесселю, именно он заложил курорт, который, кстати, быстро обрел популярность. Город Кранц – это название пришло из прусского языка и звучало как «Крантас», что означает «обрывистый берег». По созвучию с немецким словом «Кранц» название поселения стало ассоциироваться со словом "венок".


Город быстро развивался и отличался своей узнаваемой архитектурой. Здесь было много именно для курортного и лечебного отдыха. Но главной достопримечательностью Кранца были набережная и пляж. Широкий пляж с мелким белым песком, 18 бун уходящих в море способствовали накоплению песка на пляже, так что год от года он становился выше и шире. Своеобразным сооружением на пляже являлся почти километровый променад – настил из досок идущих вдоль берега. Променад был удобен не только для прогулки, но и своими многочисленными скамьями приглашал отдохнуть и понаблюдать за курортной жизнью на пляже.
Впрочем и сейчас это место нам запомнилось именно пляжем и променадом, надеюсь с архитектурой познакомиться в следующий раз.
Ну, а нынешнее название город получил в середине XX века: В 1946 году Кранц переименован в Нахимовск, а в 1947 году в Зеленоградск. Решением Калининградского облисполкома 12 января 1965 года Приморский район переименован в Зеленоградск.
Вот такой краткий экскурс.. А теперь давайте немного почувствуем вкус утра на пляже Зеленоградска-Кранца :) .. Идемте за мной, обещаю, что не пожалеете! Вон солнце уже встает! :)


4


5. Как же оно ласкало слух своими волнами. Невозможно было оторваться от этого зрелища и стоять, стоять, стоять...


6. А здесь очень вкусно кормят. Да еще и вид прямо на море...


7. А какая здесь прозрачная вода!

8.

9.


10. Созерцание....

11

12

13


14. Утренний свет прекрасен даже зимой..

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.




А потом была Куршская коса с Танцующим лесом, кабаном на дороге, Дюнами и инеем, озером Чайка и пустой дороги в белом закатном солнце и.. желтый закат на море... И все это в один день! В общем, продолжение следует!

Tags: Калининград, Куршская коса, впечатления, пейзажи, путешествия, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Маки! Маки! Красные маки!

    Ну что? Надо как-то себя брать в руки и входить в ритм жизни и в ритм ЖЖ тоже :) И сейчас просто фотопост без всяких марафонов и тд. Понедельник же…

  • Закатное №7, европейское

    Сегодня настроение, когда хочется вспоминать хорошее. Вот и тот вечер в дороге, в Польше, тоже вспомнился своем обволакивающим цветом. Чем не…

  • #природнаясреда по-чешски

    Ну раз уже упоминала прекрасную Чехию, то продолжим? Буквально несколько зарисовок с туманного утра около деревни Мокра в Южной Чехии. Похоже пора…

  • В поисках зимы на "земле Калевалы": Рускеала

    Что делать, когда скучаешь по зиме? Искать ее!!! Зима без зимы - это неправильно. Хочется белого снега, небольшого морозца, радостных собак бегущих…

  • Увидеть Вильнюс за полтора часа

    Для меня Вильнюс до сих пор загадка и мой приезд в декабре под Рождество нисколько не раскрыл секреты этого города. А все потому, что из трех дней…

  • Собаки в Арктике - и такое бывает!

    Да не просто в Арктике, а в Териберке. На самом деле в этот день я должна была со всеми колесить по Мурманску, но мои хорошие знакомые украли меня и…

  • #птицыпочетвергам: канадские казарки на закате

    Если я не ошиблась, то мы сегодня любуемся канадской казаркой. Где я их "поймала"? В июле я побывала в Финляндии в городе Наантали, там на…

  • Полистовский заповедник: дорогою бобра

    Пришла пора постов про Полистовский заповедник. Думала, что уложусь в парочку, но впечатлений столько, а фотографий еще больше, ну и рассказать есть…

  • Лето - это маленькая жизнь: финские закаты

    Ну точнее пока только один закат и тот в двух кадрах :) Пытаюсь разбирать фоточки не только с поездки в Австрию, но и с недавней поездки в Финляндию.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments