А вы знаете, что Зеленоградск раньше был не Зеленоградском? .. А история его начинается очень давно еще в XIII веке! Тогда здесь появились первые рыцары Тевтонского ордена, и это место было скорее всего местом перевала, отдыха... Но считается годом основания - 1252. Позднее здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка. Лишь в XIX веке размеренная жизнь рыбацкого поселения закончилась. А основанием город обязан врачу и медицинскому советнику Фридриху Кесселю, именно он заложил курорт, который, кстати, быстро обрел популярность. Город Кранц – это название пришло из прусского языка и звучало как «Крантас», что означает «обрывистый берег». По созвучию с немецким словом «Кранц» название поселения стало ассоциироваться со словом "венок".
Город быстро развивался и отличался своей узнаваемой архитектурой. Здесь было много именно для курортного и лечебного отдыха. Но главной достопримечательностью Кранца были набережная и пляж. Широкий пляж с мелким белым песком, 18 бун уходящих в море способствовали накоплению песка на пляже, так что год от года он становился выше и шире. Своеобразным сооружением на пляже являлся почти километровый променад – настил из досок идущих вдоль берега. Променад был удобен не только для прогулки, но и своими многочисленными скамьями приглашал отдохнуть и понаблюдать за курортной жизнью на пляже.
Впрочем и сейчас это место нам запомнилось именно пляжем и променадом, надеюсь с архитектурой познакомиться в следующий раз.
Ну, а нынешнее название город получил в середине XX века: В 1946 году Кранц переименован в Нахимовск, а в 1947 году в Зеленоградск. Решением Калининградского облисполкома 12 января 1965 года Приморский район переименован в Зеленоградск.
Вот такой краткий экскурс.. А теперь давайте немного почувствуем вкус утра на пляже Зеленоградска-Кранца :) .. Идемте за мной, обещаю, что не пожалеете! Вон солнце уже встает! :)
4
5. Как же оно ласкало слух своими волнами. Невозможно было оторваться от этого зрелища и стоять, стоять, стоять...
6. А здесь очень вкусно кормят. Да еще и вид прямо на море...
7. А какая здесь прозрачная вода!
8.
9.
10. Созерцание....
11
12
13
14. Утренний свет прекрасен даже зимой..
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
А потом была Куршская коса с Танцующим лесом, кабаном на дороге, Дюнами и инеем, озером Чайка и пустой дороги в белом закатном солнце и.. желтый закат на море... И все это в один день! В общем, продолжение следует!
Journal information