Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Крупным планом о Дне Победы

На самом деле этот пост я писала еще когда готовились смотреть салют, но фото не прицепились((, а мы сразу после уехали на Ладогу..
Но не рассказать я все таки не могу..
9 мая -  самый главный праздник.. Радостный и в тоже время с болью в сердце. В этом году впервые с трудом себя заставила выйти в город, потому что накатило к горлу, воспоминания захлестнули... В нашей семье этот день всегда был особенным, всё старшее поколение прошло через мясорубку войны, блокады, а кто-то так и не почувствовал вкус победы, потому что остался на поле боя, как мой прадед или одна из прабабушек. Я вспомнила, как традиционно выходила на Невский и снимала проход ветеранов, как потом  мчалась в дом к бабушке и дедушке, где собиралась вся семья и друзья, как потом ездили на салют. Минута молчания.. Стопка водки и кусочек хлеба.. Ком в горле... Песни войны.. Дружная большая семья.. Как же недавно и уже давно это было..
Свои мысли о том, что я увидела кроме лиц ветеранов и людей, идущих в Бессмертном полку, я озвучу как-нибудь потом, не сейчас. А вот поделиться небольшими зарисовками очень хочется. Итак.. Лица, лица, лица.. и память о подвигах людей, которые отдали жизнь, чтобы мы сейчас жили.




2

3

4

5

6

7.

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


25. В кои веки удалось "зацепить" и моих маму и крестную..


26. Это наша семья, точнее не так.. это часть семьи - по маминой линии, так сказать. Все прошли через войну. О том, как чтили этот день, думаю не нужно говорить.. Да и сейчас так же. Не могу без слез смотреть не только фильмы, но даже слушать песни. В детстве мы с бабушкой гуляли по родной Петроградке и рассматривалис стекла в окнах, которые хранили следы заклейки крест-на-крест от бомбежек (знаю одно такое окно, которое вплоть до 2000х хранило это следы... сейчас не знаю, но кажется там поставили стеклопакеты, надо бы проверить), и их было очень много! Иногда мне казалось, что война была недавно, но мне не было страшно, я просто грустила вместе с бабушками. Я часто вспоминаю свое детство и низкий поклон моим дорогим сердцу прабабушкам Мане и Тате, бабушке Маше и деду Жене.. за то, что я храню и их память тоже. А ведь баба Маша могла стать модельером, а дед заниматься авиацией.. Но, одна встала в 17лет вместо отца у литейных печей на Балтийском заводе, а другой вернулся с фронта только в 1947 году, побывав в окопах под Москвой (без винтовки, прямо с учебки), а заканчивал войну уже с Японией, освоив профессию военного метеоролога. Прадед Александр погиб при снятии блокады,а ушел на фронт добровольцем, похоронен в братской могиле в Гостилицах. Прабабушки работали в блокадном городе... И тд и тп... И это только малая толика того, что пережили мои старшие родственники.
Я помню.. Я горжусь...


27. А сейчас.. сейчас праздник!!

28.




К этому дню я еще вернусь..

Tags: 9мая, Питер, СПб, история, лица, мой город, портреты, репортаж, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “9мая” Tag

  • Салют над Невой..

    Не успела я вернуться, как сразу закрутилось столько всего.. Но с сегодняшнего вечера, постараюсь не пропадать. А для вечернего настроения поделюсь…

  • Пискаревское Мемориальное.. Мы помним...

    я снова и снова пересматриваю фотографии... Почему у нас о празднике Победы принято говорить до наступающей даты, а потом.. потом тишина, ну может…

  • Торжественность момента

    Просто лица. Просто моменты. Просто почетный караул. 2. Хоть в дождь, хоть в зной.. 3. Подозрительный.. 4. Лица! 5. 6. 7. 8. Время…

  • У вечного огня... британские ветераны Арктических конвоев

    8 мая 2015 года. Пискаревское Мемориальное кладбище. Церемония возложения венков. Много-много людей, нескончаемый поток, разные организации,…

  • Разноцветные букеты в честь дня Победы!

    Эти праздничные дни были такими насыщенными, что я просто физически не успевала обо всем рассказать, кроме зарисовок с Пискаревского кладбища. Но…

  • ко дню Победы...

    Это малая часть зарисовок от вчерашнего дня, 8 мая, когда проходило возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Люди, эмоции...…

  • Самый праздник! Я помню! Я горжусь!

    С праздником! С самым-самым, который есть в нашей стране! Тот самый день, когда без слез не обходится. Я не могу даже парад смотреть спокойно. Я…

  • каждый год.. каждый раз... со слезами на глазах. С праздником!!

    9 мая - особенный праздник. Особенный во всем и для всех свой, и для всех общий! У каждой семьи своя история, у всех тоже одна история. Вот такой вот…

  • 9 мая...

    Мы смотрели парад по телевизору, а потом выбрались в город... В этот день Питер традиционно оживает в каком-то порыве единения, везде цветы, ленты и…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments