Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Да здравствует "Арктика"! Спуск со стапеля крупнейшего в мире ледокола.

Сегодня в Санкт-Петербурге много интересных событий, но для меня самым значимым и впечатляющим стал спуск со стапеля Балтийского завода атомного ледокола "Арктика". Это действительно очень важное событие как для города и завода, так и для судостроения и РосАтомФлот. У "Арктики" нет аналогов в мире.
Длина ледоколов проекта 22220, которые строятся для ФГУП "Атомфлот", составляет 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледоколов такого класса в России в ближайшие годы будет построено еще два. В 2019-м году на Балтийском заводе обещают спустить на воду еще один аналогичный корабль «Сибирь», а в 2020 году — ледокол «Урал».
Для меня Балтийский завод вообще является чем-то вроде семейной колыбели, здесь работал мой прадед, который ушел в ополчение во время ВОВ и погиб при снятии блокады, здесь работала моя бабушка с 1942 года, с 16 лет и была единственной женщиной-термистом на заводе, тут же начинали свой путь мама и папа, здесь работала моя крестная и тетя.. В нашей семье всегда трепетно относились к судостроению, к заводу и традициям. Может быть кто-нибудь из нашей семьи еще вернется и продолжит традицию, кто знает :).
Поэтому, когда я узнала, что будет спуск "Арктики", поняла, что не никак не могу пропустить это событие! Спасибо Дмитрию Викторовичу Лобусову dmitry_v_ch_l за подсказки и информацию! То, что я испытала в этот день, просто не передать словами, но я попробую вам рассказать с помощью фотографий. Почувствуйте это! Это действительно праздник!





Но самое интересное для меня оказался еще и тот факт, что первая "Арктика" была заложена на Балтийском заводе в год моего рождения, спущен со стапелей в 1972, сдан в эксплуатацию в 1974.. Мама сегодня, когда узнала, где я нахожусь, сразу же вспомнила про те годы :) Как интересно иногда складываются моменты жизни и перекликается настоящее с прошлым.


Я приехала заранее, уже до 9 часов утра около центральной проходной завода стояла толпа народа. В 9 часов можно было уже попасть на территорию. Я шла мимо цехов и вспоминала рассказы бабушки... Надо сказать щемящее чувство.. И вот он! Ледокол - герой сегодняшнего дня!.. я стояла несколько минут и не могла поверить, что я здесь.. сейчас...сегодня увижу значимое событие, стану тоже частью истории.. ну хоть немного!

3


4. Пока мало людей, можно спокойно пройти вдоль и оценить масштаб этого грандиозного судна.

5.

6.

7.


8. Внезапно навстречу батюшка)).. впрочем, почему внезапно? вполне закономерно! :)


9. Люди прибывают.. все снимают


10. Моя точка для ожидания была рядом с кормой...


11. Можно рассмотреть детали, даже прочитать какие бригады за что отвечали в процессе строительства :)


12. Как я им завидовала!


13. поймать отражение у зрительницы в очках :)


14. Людей все больше и больше... скоро они будут еще и на крышах цеха на заднем плане и на конструкциях за спиной.. Причем у всех праздничное настроение, это ощущается даже со спины)


15. Объявлена готовность номер один.


16.

17. Все замерло в ожидании

18.

19.


20. Спуск!!!

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.




Пока я была на самом заводе... Олег lone_gunman снимал все с противоположной стороны, так что есть возможность посмотреть еще и с совсем с нестандартного ракурса, но масштаб и красоту этого действа можно оценить и тут.


А еще очень развернуто написано о ледоколе у Антона pantv вот тут: Ледокол Арктика

Tags: СПб, мой город, производство, репортаж, события, флот, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • И снова город и собаки

    Если помните, то я уже рассказывала про койкерхонде, а если нет, то вам сюда, в мой осенний пост - Такая "обычная" приманка для уток:…

  • Три кадра о феврале

    Вчера гуляли в ЦПКиО им Кирова. Поехали больше для меня, потому что мне жизненно необходимы были птички и белочки :) Но это другая история, а пока…

  • Раз, два, три, четыре, пять - воробьев иду считать

    У нас под окном каждое утро одно и тоже - стая воробьев весело оповещает о начале дня. Но попробуй их "достань" :) Казалось бы, что такого?…

  • Фрагменты. геометрия и воробей

    Так.. еще несколько зарисовок с пятничной прогулки-съемки в центре Петербурга. Сессия у меня была у собак, но об этом еще расскажу, но пока ждала…

  • Зимнее. Питерское

    Просто несколько кадров с прошедшей пятницы. В четверг я ездила ловить зиму в Рускеала, а вот в пятницу зима порадовала в любимом городе. А на…

  • Семья. Блокада. Ленинград.

    Особенный день для Ленинграда. Да, этот день сегодня - 27 января, день полного снятия Блокады Ленинграда. Великая Отечественная Война многое…

  • Кружит, кружит, кружит карусель

    Что-то новый год не отпускает. Хотя.. а почему нет? Сегодня же Новый год по Китайскому календарю, то есть тот самый год Крысы наступает окончательно…

  • Такая "обычная" приманка для уток: койкерхондье

    Не уверена, что простой обыватель узнает в этих собаках очень редкую породу для России. Тем приятнее было на прогулке в Александровском парке вместе…

  • Утреннее. Петербургское.

    Это просто несколько зарисовок почти с одной точки съемки. Утро. Октябрь. Мой город. Просто такое настроение. Только Петербург…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments