?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Санкт-Петербурге много интересных событий, но для меня самым значимым и впечатляющим стал спуск со стапеля Балтийского завода атомного ледокола "Арктика". Это действительно очень важное событие как для города и завода, так и для судостроения и РосАтомФлот. У "Арктики" нет аналогов в мире.
Длина ледоколов проекта 22220, которые строятся для ФГУП "Атомфлот", составляет 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледоколов такого класса в России в ближайшие годы будет построено еще два. В 2019-м году на Балтийском заводе обещают спустить на воду еще один аналогичный корабль «Сибирь», а в 2020 году — ледокол «Урал».
Для меня Балтийский завод вообще является чем-то вроде семейной колыбели, здесь работал мой прадед, который ушел в ополчение во время ВОВ и погиб при снятии блокады, здесь работала моя бабушка с 1942 года, с 16 лет и была единственной женщиной-термистом на заводе, тут же начинали свой путь мама и папа, здесь работала моя крестная и тетя.. В нашей семье всегда трепетно относились к судостроению, к заводу и традициям. Может быть кто-нибудь из нашей семьи еще вернется и продолжит традицию, кто знает :).
Поэтому, когда я узнала, что будет спуск "Арктики", поняла, что не никак не могу пропустить это событие! Спасибо Дмитрию Викторовичу Лобусову dmitry_v_ch_l за подсказки и информацию! То, что я испытала в этот день, просто не передать словами, но я попробую вам рассказать с помощью фотографий. Почувствуйте это! Это действительно праздник!





Но самое интересное для меня оказался еще и тот факт, что первая "Арктика" была заложена на Балтийском заводе в год моего рождения, спущен со стапелей в 1972, сдан в эксплуатацию в 1974.. Мама сегодня, когда узнала, где я нахожусь, сразу же вспомнила про те годы :) Как интересно иногда складываются моменты жизни и перекликается настоящее с прошлым.


Я приехала заранее, уже до 9 часов утра около центральной проходной завода стояла толпа народа. В 9 часов можно было уже попасть на территорию. Я шла мимо цехов и вспоминала рассказы бабушки... Надо сказать щемящее чувство.. И вот он! Ледокол - герой сегодняшнего дня!.. я стояла несколько минут и не могла поверить, что я здесь.. сейчас...сегодня увижу значимое событие, стану тоже частью истории.. ну хоть немного!

3


4. Пока мало людей, можно спокойно пройти вдоль и оценить масштаб этого грандиозного судна.

5.

6.

7.


8. Внезапно навстречу батюшка)).. впрочем, почему внезапно? вполне закономерно! :)


9. Люди прибывают.. все снимают


10. Моя точка для ожидания была рядом с кормой...


11. Можно рассмотреть детали, даже прочитать какие бригады за что отвечали в процессе строительства :)


12. Как я им завидовала!


13. поймать отражение у зрительницы в очках :)


14. Людей все больше и больше... скоро они будут еще и на крышах цеха на заднем плане и на конструкциях за спиной.. Причем у всех праздничное настроение, это ощущается даже со спины)


15. Объявлена готовность номер один.


16.

17. Все замерло в ожидании

18.

19.


20. Спуск!!!

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.




Пока я была на самом заводе... Олег lone_gunman снимал все с противоположной стороны, так что есть возможность посмотреть еще и с совсем с нестандартного ракурса, но масштаб и красоту этого действа можно оценить и тут.


А еще очень развернуто написано о ледоколе у Антона pantv вот тут: Ледокол Арктика

Posts from This Journal by “мой город” Tag

  • Вдогонку

    Немножко зарисовок с раннего утра перед днем ВМФ. Наш город прекрасен и вне праздников, а тут был просто повод выбраться погулять, тем более, что мы…

  • Яркое завершение дня ВМФ

    Сколько уже салютов было у меня в блоге? Впрочем, это неважно. День ВМФ - это последний праздник в этом году в нашем городе, когда мы можем…

  • А за окошком месяц май #3: рассвет в городе

    Люблю город на рассвете. Вот чтоб тишина. Отражения. Солнце... А про кеглепад расскажу, как только вернусь из поездки в Минск, а это…

  • А за окошком месяц май #2: цветочное

    Ну так просто, весеннее настроение, пока еще действительно май за окном :) В этом году цветет все сразу и очень мощно. Да, да! Именно…

  • 316!

    Любимому городу уже 316! Или еще? :) Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Он такой разный и такой один во всем мире. Люблю…

  • А за окошком месяц май #1: закатное

    Как всегда, когда уже что-то подходит к концу (а это в данном случае текущий весенний месяц), мне пришла идея вот такой фоторубрики у себя в блоге.…

  • Клён и шмель

    Ну почти #птицыпочетвергам (если будет время сегодня, то еще одну историю, но уже птичью, покажу).. А пока летающее, но не птички. Все так быстро…

  • Закат от Бетанкура

    А вот и 10 минут падения апрельского солнца - первый мой закат, снятый на новую камеру Nikon Z6 и я вполне довольна результатом. Почему так…

  • Про купола на Лахтинской

    Лахтинская улица - это улица моего детства. Здесь жила моя большая семья в доме 20 (четыре поколения в одной трехкомнатной квартире, можете себе…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

fotomanya
Jun. 19th, 2016 11:44 pm (UTC)
и это очень приятно слышать) не зря значит занимаюсь тем, чем занимаюсь))