Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Как веками ковали славу "Арсеналу"

Благодаря проекту spbblog "Закулисье профессий" можно побывать и в прошлом и в настоящем производств различных направлений. "Арсенал" выделяется на фоне других не только уникально накопленным производственным опытом, но и своей историей, ведь начало ее было положено еще Петром I, по указу которого в 1711 году и был учрежден "Пушечный литейный двор".
И как и наш Петербург строился стремительно, так и "Арсенал" рос вместе с ним. Наверно невозможно уже отделить историю города от этого завода. Мастера «Арсенала» выполняли работы и далекие от артиллерии, но требующие особого мастерства и смекалки, здесь отливались не только пушки, но и колокола и даже памятники.
В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - современное оборонно-промышленное предприятие страны с богатейшими традициями производства новейших образцов военной техники и продукции общегражданского машиностроения.



А я хочу попытаться рассказать интересности на основе экскурсии, которая состоялась на "Арсенал" при поддержке компании HeadHunter




По своей технической оснащенности завод всегда считался одним из лучших не только России, но и в Европе. Об этом свидетельствует участие «Арсенала» во всемирных технических выставках, проходивших в Лондоне в 1850 и 1861 годах и в Париже в 1900 году. В 1914 году завод стал носить имя своего основателя - Петра Великого. Но в 1940 году заводу было присвоено имя М.В. Фрунзе.
В свое время завод им. М.В. Фрунзе был награжден двумя государственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, о чем до сих пор свидетельствует стена за главной проходной на улице Комсомола. На мой взгляд, это очень здорово, что завод до сих пор хранит и чтит свои традиции и достижения, да и есть чем гордиться.

2.


3. Идем мимо бывших казарм для рабочих и через еще один пропускной пункт (а предприятие режимное), попадаем на основную территорию завода, где нас и ждет интереснейшие четыре часа экскурсии и знакомства с историей и производством.


4. Давайте немного о самих зданиях "Арсенала".. Начиналось все совсем не на Выборгской стороне, а с другой стороны Невы, в историческом центре города. Петр I выбрал местом для строительства Литейной избы участок на левом берегу Невы. В течение 18-19 в.в. формировался архитектурный комплекс промышленных зданий Арсенала на Литейном проспекте. Там же была и первая литейная изба и Старый и Новый Арсеналы, которые и сформировали ансамбль перспективы. Но мощность завода за столетия выросла и надо было расширяться, так Арсенал на Выборгской стороне был построен в 1850 г. и представлял собой один из лучших комплексов утилитарных производственных зданий военного ведомства. И еще интересный факт: "Арсенал" был любимым детищем Николая I.
В настоящее время корпуса ОАО «Машиностроительного завода «Арсенал» являются памятниками промышленной архитектуры исторической ценности.

5.


6. Мне нравится, когда чтут традиции и еще когда труженников выделяют, это отличный пример того, что коллектив предприятия слаженный и дружный.


7. Ну, а у нас курс в музей завода. Опять же бывшее здание казарм для рабочих.


8. Интересно - вскроют или нет? Мне ответили "ну мы ж не комсомольцы", но ведь неужели не любопытно? История опять же!


9. Это так.. маленькая зарисовка по ходу :)


10. Удивительной красоты лестница встречает нас сразу, как перешагнули порог.. Металлическая!

11.


12. По указу Российского императора Петра I от 19 марта 1729 года в «Арсенал» на вечное хранение были переданы 8 пушек Семеновского и Преображенского полков, которые удалось вернуть с поля боя в ходе Северной войны со шведами. Этим было положено начало создания музея - «Достопамятного хранилища» при «Арсенале».
Сегодня музей истории «Арсенала» является средоточием его исторической памяти и достижений. Экспозиция музея размещается в здании – памятнике промышленной архитектуры середины XIX века и включает в себя предметы производственной и культурной деятельности завода, которые являются подлинным отражением славного пути становления и развития Санкт-Петербургского «Арсенала».
 В залах музея представлены основные исторические периоды от петровских времен до наших дней. В музее проводятся тематические выставки, организуются экскурсии для арсенальцев и представителей различных предприятий и организаций.
И да, это гордость за завод и их традиции!


13. В коридоре музея встречаем фигуру Петра.. И тут оказывается, что подобный памятник  стоял когда-то около входа в "Арсенал".. Благодарные арсенальцы в 1914 г. поставили памятник Петру I перед корпусами завода, а в здании главных мастерских - бюст Николая I, которые до наших дней не сохранились. Сейчас на месте памятника основателю Санкт-Петербургского Арсенала возвышается бюст Михаила Фрунзе, чье имя завод носил более полувека.


В “Историческом описании Арсенала”, выпущенном к 200-летнему юбилею, памятнику посвящены следующие строки: “Вот уже осязательны плоды его нечеловеческих трудов и усилий! Царственный взор бодро и с верой устремлен вперед, в будущее его державы, с гордым сознанием, что одной его волей здесь, среди болот и лесов, зарождается новый источник величия и мощи России — “здесь всему заводится начало”.Надписи: накладными знаками на постаменте с лицевой стороны: Петру Великому Державному основателю Арсенала. 1712 — 1912”; на боковых гранях: Враг не словами, а оружием побеждается. / Слова императора Петра /.; Твой труд меж нами жив вокруг. / Ломоносов. /“Великий Петр, как некий Бог, /блистал величеством в работе. /Державин; То полководец, то герой, /То мореплаватель, то плотник, / Он, всеобъемлющей душой, / На троне венный был работник. / Пушкин.
Памятник сооружен в связи с 200-летним юбилеем Арсенала, “на средства офицерских и классных чинов, вольнонаемных служащих, мастеровых и рабочих Арсенала, с небольшим добавлением денежных средств от казны”. Условия конкурса предлагали изображение Петра I при посещении построенного в 1712 г. на берегу Невы Литейного двора, о чем было записано в Камер-Фурьерском журнале: “Господин Генерал изволил быть на Литейном дворе и осматривать новолитые пушки”. Победителем конкурса стал молодой скульптор В.В. Лишев. Бронзолитейные работы выполнены в мастерской К.И. Миглинника. Скульптура Петра I демонтирована и отправлена в переплавку в 1931 г. На месте памятника в 1971 г. установлен бронзовый бюст М.В. Фрунзе.

адрес фото: http://oldsp.ru/old/photo/view/18539

14. А это демонтированные плиты - памятные доски еще "старого" "Арсенала"


15. Конечно же какой музей без макета? .. этот не исключение. И интеренсо посмотреть на исторические здания, что называется в миниатюре и в исторической целостности.


16. Хочу сказать огромное спасибо хранительнице этих стен - Наталье Анатольевне. Удивительно увлеченный рассказ и знание своего дела.
Кстати.. Кроме исторического направления - изготовления пушек и орудий, мастера завода делали множество других изделий. Вот исторических факт: Для торжественного ввоза победных знамен в ознаменование взятия русскими войсками Берлина в 1760 году мастера «Арсенала» изготовили литавренную триумфальную колесницу по проекту Бартоломео Растрелли. Выполненная в стиле русского барокко, она богато украшена сложными золочеными орнаментами и скульптурными композициями. В настоящее время она установлена в Военно-историческом музее артиллерии. А еще долгое время  изготовление колоколов на петербургском «Арсенале» стояло наравне с литьем пушек. И здесь арсенальские мастера принесли своему заводу заслуженную славу.


17. А причем тут кресты спросите вы? А вот оказывается, что и в этом деле участвовали арсенальцы. Эти кресты для Христорождественской церкви в Надкопанье, созданные в 1826 году, а реставрация произошла только в 2005 году, где и открылись таблички, которые свидетельствовали о вкладе арсенальцев в их изготовление.


18.


19. Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе была создана новая оборонная промышленность, не уступающая военно-промышленному комплексу западно-европейских стран. Одним из этих заводов, работающих на оборону, стал «Арсенал».
Именно здесь были созданы первые в России модели орудий с нарезным стволом. В годы Великой Отечественной войны завод не только продолжал бесперебойно работать, но и освоил производство лучшего, по тем временам, 100-мм противотанкового орудия БС-3, а также совместно с другими предприятиями принял участие в создании знаменитых «Катюш». Помимо выполнения отдельных заказов Ленинградского фронта, здесь было организовано производство трех новых изделий: пулеметов ДП, защитных панцирей для личного состава Армии и Флота, минометов М-20.

20.


21. О пушках и орудиях мы еще поговорим, когда буду рассказывать о производстве. Но в музее представлен весь спектр того, что делал и делает сейчас Арсенал.

22.


23. Но не только оружейным производством для оборонной промышленности славен завод. В разные годы приходилось изобретать как выживать и брать госзаказы даже на такую продукцию. Впрочем, не будем скрывать, она была очень и очень востребована.


24. А еще вот такие миниатюрные модели военной техники. Кстати, это привет из прошлого мне)) я играла подобными модельками. Вот три из представленных у меня точно были. Не удивляйтесь, я была тот еще пацан в юбке!


25. В музее бережно хранят все, что связанно с Великой Отечественной Войной. Отсюда уходили добровольцы на фронт. Здесь во время войны жили и работали, директор завода создал все условия, чтобы люди в тяжелые годы блокады были хоть как-то защищены.

26.

27.

28.

29.


30. Старый токарный станок


31. А знаете ли вы, что и наш знаменитый памятник Петру Первому - "Медный всадник" тоже был отлит на заводе "Арсенал".
Работа производилась в два этапа в 1775 и 1777 годах. Под надзором Э. М. Фальконе работал пушечный мастер Е. Е. Хайлов. В процессе отливки 25 августа 1775 года едва не произошла катастрофа: разрушилась часть формы в момент заполнения ее расплавленным металлом. Испуганный Фальконе бежал из цеха, за ним устремились работники, и только Хайлову не изменила выдержка. Фальконе позже сообщал, что Хайлов «заведывал печью: этот храбрый человек... видя, что остался один, с опасностью для своей жизни постоянно заставлял бронзу течь из печи в форму до последней капли. Его храбрости мы обязаны спасением отливки». При отливке Медного всадника было использовано 11 тысяч пудов (176 т.) бронзы и 250 пудов (4 т.) железа, что бы соблюсти равновесие группы.
А вот голову пришлось делать отдельно, потому что в результате "несчастья" голова как раз и не получилось. На "доделку" памятника и ушло два года. Вот такие дела.


32. Высокий научно-технический потенциал позволил «Арсеналу» в конце 60-х - начале 70-х годов в короткий срок провести реконструкцию производства и ввести производственные мощности для выпуска совершенно нового для завода вида продукции - космических аппаратов. В 1973 году был начат выпуск космических аппаратов радиолокацион­ной и радиотехнической разведки системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Спутники для фотосъемки земной коры, изготовленные нашим предприятием, не имеют зарубежных аналогов. Косми­ческие аппараты серии «Кобальт», разработанные самарским ЦСКБ «Прогресс», завод «Арсенал» выпускает с начала 1980-х годов.

33.

34.

35.

36.


37.  Ну и закончим историческую часть моего повествования на территории завода...




Надеюсь, что не только смотрели картинки, но и читали? Тогда.. продолжение следует... :)

Tags: hh, spbblog, закулисье, история, мой город, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Город пятничных котиков

    Как известно у кошки 9 жизней, а у меня 9 кадров про одно удивительное место (а какое - расскажу в другом посте). Когда все вокруг…

  • Блюз в любую погоду

    Мы так редко куда-то выбираемся, особенно слушать блюз, но уж если это случается, то таким вечером хочется делиться. А уж говорить о группе…

  • И снова праздник :) - самый младший

    Теперь у нас февраль праздничный для всех наших четвероногих - на прошлой неделе был День косточки у старшего - Михи (14 лет), сегодня же свой…

  • Самый взрослый в нашей семье или сколько лет фокстерьеру Михе

    Сегодня у нас целый день был посвящен нашему Михе. Кто такой спросите вы? (если еще не знаете) - наш псыночка фокстерьер Мишаня. По паспорту (и…

  • Из старого - мосты Петербурга

    В этот день о чем я только не писала в блоге, но вот этот пост не могу не вспомнить и не показать вам. Потому что проект, в котором я участвовала…

  • "Страшная сила"

    А знаете ли вы, что сегодня был Международный день Тигра? Самое время поделиться продолжением рассказа про открытую репетицию шоу Братьев Запашных…

  • А-а-а и зеленый попугай!

    Ну на самом деле речь пойдет не про зеленого попугая, а про разноцветных попугаев Ара, которые участвуют в цирковом шоу братьев Запашных. А все дело…

  • Январский салют для Ленинграда

    Как и обещала много фото со вчерашнего салюта в честь 79-летия со дня снятия блокады Ленинграда. Вечер вчера удивил отсутствием осадков и…

  • 18 января

    Быстро летит время. 80 лет как произошло событие, которое стало переломным для блокадного Ленинграда. Операция "Искра" - прорыв блокады.…

promo fotomanya november 18, 2021 22:57 52
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Город пятничных котиков

    Как известно у кошки 9 жизней, а у меня 9 кадров про одно удивительное место (а какое - расскажу в другом посте). Когда все вокруг…

  • Блюз в любую погоду

    Мы так редко куда-то выбираемся, особенно слушать блюз, но уж если это случается, то таким вечером хочется делиться. А уж говорить о группе…

  • И снова праздник :) - самый младший

    Теперь у нас февраль праздничный для всех наших четвероногих - на прошлой неделе был День косточки у старшего - Михи (14 лет), сегодня же свой…

  • Самый взрослый в нашей семье или сколько лет фокстерьеру Михе

    Сегодня у нас целый день был посвящен нашему Михе. Кто такой спросите вы? (если еще не знаете) - наш псыночка фокстерьер Мишаня. По паспорту (и…

  • Из старого - мосты Петербурга

    В этот день о чем я только не писала в блоге, но вот этот пост не могу не вспомнить и не показать вам. Потому что проект, в котором я участвовала…

  • "Страшная сила"

    А знаете ли вы, что сегодня был Международный день Тигра? Самое время поделиться продолжением рассказа про открытую репетицию шоу Братьев Запашных…

  • А-а-а и зеленый попугай!

    Ну на самом деле речь пойдет не про зеленого попугая, а про разноцветных попугаев Ара, которые участвуют в цирковом шоу братьев Запашных. А все дело…

  • Январский салют для Ленинграда

    Как и обещала много фото со вчерашнего салюта в честь 79-летия со дня снятия блокады Ленинграда. Вечер вчера удивил отсутствием осадков и…

  • 18 января

    Быстро летит время. 80 лет как произошло событие, которое стало переломным для блокадного Ленинграда. Операция "Искра" - прорыв блокады.…