?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря проекту spbblog "Закулисье профессий" можно побывать и в прошлом и в настоящем производств различных направлений. "Арсенал" выделяется на фоне других не только уникально накопленным производственным опытом, но и своей историей, ведь начало ее было положено еще Петром I, по указу которого в 1711 году и был учрежден "Пушечный литейный двор".
И как и наш Петербург строился стремительно, так и "Арсенал" рос вместе с ним. Наверно невозможно уже отделить историю города от этого завода. Мастера «Арсенала» выполняли работы и далекие от артиллерии, но требующие особого мастерства и смекалки, здесь отливались не только пушки, но и колокола и даже памятники.
В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - современное оборонно-промышленное предприятие страны с богатейшими традициями производства новейших образцов военной техники и продукции общегражданского машиностроения.



А я хочу попытаться рассказать интересности на основе экскурсии, которая состоялась на "Арсенал" при поддержке компании HeadHunter




По своей технической оснащенности завод всегда считался одним из лучших не только России, но и в Европе. Об этом свидетельствует участие «Арсенала» во всемирных технических выставках, проходивших в Лондоне в 1850 и 1861 годах и в Париже в 1900 году. В 1914 году завод стал носить имя своего основателя - Петра Великого. Но в 1940 году заводу было присвоено имя М.В. Фрунзе.
В свое время завод им. М.В. Фрунзе был награжден двумя государственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, о чем до сих пор свидетельствует стена за главной проходной на улице Комсомола. На мой взгляд, это очень здорово, что завод до сих пор хранит и чтит свои традиции и достижения, да и есть чем гордиться.

2.


3. Идем мимо бывших казарм для рабочих и через еще один пропускной пункт (а предприятие режимное), попадаем на основную территорию завода, где нас и ждет интереснейшие четыре часа экскурсии и знакомства с историей и производством.


4. Давайте немного о самих зданиях "Арсенала".. Начиналось все совсем не на Выборгской стороне, а с другой стороны Невы, в историческом центре города. Петр I выбрал местом для строительства Литейной избы участок на левом берегу Невы. В течение 18-19 в.в. формировался архитектурный комплекс промышленных зданий Арсенала на Литейном проспекте. Там же была и первая литейная изба и Старый и Новый Арсеналы, которые и сформировали ансамбль перспективы. Но мощность завода за столетия выросла и надо было расширяться, так Арсенал на Выборгской стороне был построен в 1850 г. и представлял собой один из лучших комплексов утилитарных производственных зданий военного ведомства. И еще интересный факт: "Арсенал" был любимым детищем Николая I.
В настоящее время корпуса ОАО «Машиностроительного завода «Арсенал» являются памятниками промышленной архитектуры исторической ценности.

5.


6. Мне нравится, когда чтут традиции и еще когда труженников выделяют, это отличный пример того, что коллектив предприятия слаженный и дружный.


7. Ну, а у нас курс в музей завода. Опять же бывшее здание казарм для рабочих.


8. Интересно - вскроют или нет? Мне ответили "ну мы ж не комсомольцы", но ведь неужели не любопытно? История опять же!


9. Это так.. маленькая зарисовка по ходу :)


10. Удивительной красоты лестница встречает нас сразу, как перешагнули порог.. Металлическая!

11.


12. По указу Российского императора Петра I от 19 марта 1729 года в «Арсенал» на вечное хранение были переданы 8 пушек Семеновского и Преображенского полков, которые удалось вернуть с поля боя в ходе Северной войны со шведами. Этим было положено начало создания музея - «Достопамятного хранилища» при «Арсенале».
Сегодня музей истории «Арсенала» является средоточием его исторической памяти и достижений. Экспозиция музея размещается в здании – памятнике промышленной архитектуры середины XIX века и включает в себя предметы производственной и культурной деятельности завода, которые являются подлинным отражением славного пути становления и развития Санкт-Петербургского «Арсенала».
 В залах музея представлены основные исторические периоды от петровских времен до наших дней. В музее проводятся тематические выставки, организуются экскурсии для арсенальцев и представителей различных предприятий и организаций.
И да, это гордость за завод и их традиции!


13. В коридоре музея встречаем фигуру Петра.. И тут оказывается, что подобный памятник  стоял когда-то около входа в "Арсенал".. Благодарные арсенальцы в 1914 г. поставили памятник Петру I перед корпусами завода, а в здании главных мастерских - бюст Николая I, которые до наших дней не сохранились. Сейчас на месте памятника основателю Санкт-Петербургского Арсенала возвышается бюст Михаила Фрунзе, чье имя завод носил более полувека.


В “Историческом описании Арсенала”, выпущенном к 200-летнему юбилею, памятнику посвящены следующие строки: “Вот уже осязательны плоды его нечеловеческих трудов и усилий! Царственный взор бодро и с верой устремлен вперед, в будущее его державы, с гордым сознанием, что одной его волей здесь, среди болот и лесов, зарождается новый источник величия и мощи России — “здесь всему заводится начало”.Надписи: накладными знаками на постаменте с лицевой стороны: Петру Великому Державному основателю Арсенала. 1712 — 1912”; на боковых гранях: Враг не словами, а оружием побеждается. / Слова императора Петра /.; Твой труд меж нами жив вокруг. / Ломоносов. /“Великий Петр, как некий Бог, /блистал величеством в работе. /Державин; То полководец, то герой, /То мореплаватель, то плотник, / Он, всеобъемлющей душой, / На троне венный был работник. / Пушкин.
Памятник сооружен в связи с 200-летним юбилеем Арсенала, “на средства офицерских и классных чинов, вольнонаемных служащих, мастеровых и рабочих Арсенала, с небольшим добавлением денежных средств от казны”. Условия конкурса предлагали изображение Петра I при посещении построенного в 1712 г. на берегу Невы Литейного двора, о чем было записано в Камер-Фурьерском журнале: “Господин Генерал изволил быть на Литейном дворе и осматривать новолитые пушки”. Победителем конкурса стал молодой скульптор В.В. Лишев. Бронзолитейные работы выполнены в мастерской К.И. Миглинника. Скульптура Петра I демонтирована и отправлена в переплавку в 1931 г. На месте памятника в 1971 г. установлен бронзовый бюст М.В. Фрунзе.

адрес фото: http://oldsp.ru/old/photo/view/18539

14. А это демонтированные плиты - памятные доски еще "старого" "Арсенала"


15. Конечно же какой музей без макета? .. этот не исключение. И интеренсо посмотреть на исторические здания, что называется в миниатюре и в исторической целостности.


16. Хочу сказать огромное спасибо хранительнице этих стен - Наталье Анатольевне. Удивительно увлеченный рассказ и знание своего дела.
Кстати.. Кроме исторического направления - изготовления пушек и орудий, мастера завода делали множество других изделий. Вот исторических факт: Для торжественного ввоза победных знамен в ознаменование взятия русскими войсками Берлина в 1760 году мастера «Арсенала» изготовили литавренную триумфальную колесницу по проекту Бартоломео Растрелли. Выполненная в стиле русского барокко, она богато украшена сложными золочеными орнаментами и скульптурными композициями. В настоящее время она установлена в Военно-историческом музее артиллерии. А еще долгое время  изготовление колоколов на петербургском «Арсенале» стояло наравне с литьем пушек. И здесь арсенальские мастера принесли своему заводу заслуженную славу.


17. А причем тут кресты спросите вы? А вот оказывается, что и в этом деле участвовали арсенальцы. Эти кресты для Христорождественской церкви в Надкопанье, созданные в 1826 году, а реставрация произошла только в 2005 году, где и открылись таблички, которые свидетельствовали о вкладе арсенальцев в их изготовление.


18.


19. Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе была создана новая оборонная промышленность, не уступающая военно-промышленному комплексу западно-европейских стран. Одним из этих заводов, работающих на оборону, стал «Арсенал».
Именно здесь были созданы первые в России модели орудий с нарезным стволом. В годы Великой Отечественной войны завод не только продолжал бесперебойно работать, но и освоил производство лучшего, по тем временам, 100-мм противотанкового орудия БС-3, а также совместно с другими предприятиями принял участие в создании знаменитых «Катюш». Помимо выполнения отдельных заказов Ленинградского фронта, здесь было организовано производство трех новых изделий: пулеметов ДП, защитных панцирей для личного состава Армии и Флота, минометов М-20.

20.


21. О пушках и орудиях мы еще поговорим, когда буду рассказывать о производстве. Но в музее представлен весь спектр того, что делал и делает сейчас Арсенал.

22.


23. Но не только оружейным производством для оборонной промышленности славен завод. В разные годы приходилось изобретать как выживать и брать госзаказы даже на такую продукцию. Впрочем, не будем скрывать, она была очень и очень востребована.


24. А еще вот такие миниатюрные модели военной техники. Кстати, это привет из прошлого мне)) я играла подобными модельками. Вот три из представленных у меня точно были. Не удивляйтесь, я была тот еще пацан в юбке!


25. В музее бережно хранят все, что связанно с Великой Отечественной Войной. Отсюда уходили добровольцы на фронт. Здесь во время войны жили и работали, директор завода создал все условия, чтобы люди в тяжелые годы блокады были хоть как-то защищены.

26.

27.

28.

29.


30. Старый токарный станок


31. А знаете ли вы, что и наш знаменитый памятник Петру Первому - "Медный всадник" тоже был отлит на заводе "Арсенал".
Работа производилась в два этапа в 1775 и 1777 годах. Под надзором Э. М. Фальконе работал пушечный мастер Е. Е. Хайлов. В процессе отливки 25 августа 1775 года едва не произошла катастрофа: разрушилась часть формы в момент заполнения ее расплавленным металлом. Испуганный Фальконе бежал из цеха, за ним устремились работники, и только Хайлову не изменила выдержка. Фальконе позже сообщал, что Хайлов «заведывал печью: этот храбрый человек... видя, что остался один, с опасностью для своей жизни постоянно заставлял бронзу течь из печи в форму до последней капли. Его храбрости мы обязаны спасением отливки». При отливке Медного всадника было использовано 11 тысяч пудов (176 т.) бронзы и 250 пудов (4 т.) железа, что бы соблюсти равновесие группы.
А вот голову пришлось делать отдельно, потому что в результате "несчастья" голова как раз и не получилось. На "доделку" памятника и ушло два года. Вот такие дела.


32. Высокий научно-технический потенциал позволил «Арсеналу» в конце 60-х - начале 70-х годов в короткий срок провести реконструкцию производства и ввести производственные мощности для выпуска совершенно нового для завода вида продукции - космических аппаратов. В 1973 году был начат выпуск космических аппаратов радиолокацион­ной и радиотехнической разведки системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Спутники для фотосъемки земной коры, изготовленные нашим предприятием, не имеют зарубежных аналогов. Косми­ческие аппараты серии «Кобальт», разработанные самарским ЦСКБ «Прогресс», завод «Арсенал» выпускает с начала 1980-х годов.

33.

34.

35.

36.


37.  Ну и закончим историческую часть моего повествования на территории завода...




Надеюсь, что не только смотрели картинки, но и читали? Тогда.. продолжение следует... :)

Posts from This Journal by “репортаж” Tag

  • В Пулково прилетели панды!

    Не верите? А это было! Вечером 18 сентября аэропорт Пулково принял рейс авиакомпании Sichuan Airlines, который впервые был выполнен на самолёте…

  • Ох уж эти поганки!

    Ура! Снова #птицыпочетвергам и (удивительное дело) не опоздала с рассказом. Планировала про одну птичку, а получилось про другую, зато какую! Я…

  • Маленькое счастье или про кошку и рыбку

    Это зарисовка родилась у нас вчера. Я так давно мечтала посидеть с удочкой, ведь последний раз я это делала очень-очень давно. И вот случилось! Пусть…

  • Чудеса эквилибристики

    Сегодня просто легкий фотопост про эквилибристов животного мира - белок! Несколько кадров, которые успела снять во время другой животной фотосессии…

  • Новый сентябрь

    У нас в семье новая ученица :) Первый раз - в первый класс! Так что сентябрь у нас во всех отношениях новый. Ох и не так просто будет учительнице с…

  • Не ходите блогеры в Арктику гулять

    Хотя нет, о чем это я? Ходите! Еще как ходите! Прилетайте, изучайте, пишите, общайтесь. Ведь не даром Нефорум в этом году прошел в Мурманске, городе…

  • Курс на закат

    Наш город как ничто другое вдохновляет. Особенно когда закат, залив и паруса у тебя перед глазами. Отказаться от заманчивого предложения выйти вместе…

  • Совы не то, чем они кажутся

    Это будет небольшая заметка, но много фото, потому как я уже написала у себя в инстаграме, что могла про это место. Речь идет о Трогательном музее…

  • Яркое завершение дня ВМФ

    Сколько уже салютов было у меня в блоге? Впрочем, это неважно. День ВМФ - это последний праздник в этом году в нашем городе, когда мы можем…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Jul. 16th, 2016 11:00 am (UTC)
Как веками ковали славу "Арсеналу"
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи « Как веками ковали славу "Арсеналу"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как веками ковали славу "Арсеналу" [...]