?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А все дело в том, что в эти выходные мы пытались поймать звездопад, а поймали...(если не ошибаюсь) серебристые облака, по-другому еще называющиеся мезосферные облаками. Но также у них есть и третье название, объясняющее саму их суть - ночные светящиеся облака. Заметить это явление можно лишь в тёмное время суток. Мы стояли на склоне в Коробицыно и не могли понять, что это на горизонте? - северное сияние, да вроде бы нет. Заря? - еще рано, даже совсем рано для зари или рассвета.. И вот только потом, я выяснила в чем было дело и это очень интересно!


В дневное время даже на голубом безоблачном небе увидеть такие облака практически невозможно. Они слишком тонкие для человеческого глаза. Только в глубоких сумерках или в ночное время они становятся заметными для земного наблюдателя. Днем зафиксировать серебристые облака можно только с помощью аппаратуры, поднятой на значительную высоту. Удостовериться в прозрачности облаков можно достаточно просто. Через них прекрасно визуализируются звезды.



К серебристым облакам наибольший интерес предъявляют астрономы и геофизики. Облака данного типа формируются в зоне температурного минимума, где температура воздуха опускается до -70˚С - 100˚С. Эта область стратосферы крайне слабо исследована, потому что аэростаты и самолеты не способны подняться на такую высоту. В свою очередь, искусственные спутники Земли не могут спуститься туда на достаточное время. В отличие от низких облаков тропосферы, серебристые облака располагаются в области активного взаимодействия земной атмосферы с космосом.

Первые упоминания о серебристых облаках можно увидеть в трудах европейских астрономов XVII века. Однако, официально серебристые облака были открыты в июне 1885 года, тогда их наблюдало одновременно несколько десятков человек по всему миру. Первооткрывателями принято считать астронома Московского университета Витольда Карловича Цесарского, который обнаружил их 12 июня, и немецкого астронома Т. Бэкхауса, который наблюдал их четырьмя днями ранее. Цесарский был по-настоящему впечатлен таинственными светящимися облаками. Он описывает их так: "Они блистают на ночном небе, словно белые лучи и нежным голубым оттенком, отражающим одновременно золотистое и желтое свечение. Иногда их блеск настолько высок, что даже ночью вокруг становится светло. Здания освещаются мягким светом, становятся очевидными неясные детали. Бывает, что серебристые облака формируют пласты или ряды, которые внешне похожи на морскую отмель с волнистой рябью. Это по-настоящему волшебное явление, которое хочется наблюдать и исследовать постоянно."


Интересно, что именно благодаря серебристым облакам удаётся собирать информацию о скорости ветра в мезосфере (самолёты на такой высоте не летают). Ещё более интересными являются результаты - облака движутся со средней скоростью 28 м/с. Огромная скорость, причём это именно усреднённое значение, а максимально развиваемая ими скорость может превышать и сотню метров в секунду.



Теперь хочу еще раз увидеть это явление, а если бы еще заснять облака качественно - было бы полным восторгом!

Posts from This Journal by “небо” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

fotomanya
Aug. 17th, 2016 10:02 am (UTC)
Привет карандаш

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website

Page Summary

Powered by LiveJournal.com