?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй день нашей экспедиции в Дебри Карелии выдался самым насыщенным и в плане количества мест, которые мы посетили и даже в плане погоды, начиная с рассвета. Уложить все это в один рассказ? А надо ли? Мне сегодня хочется показать то место, которое мной любимо и я испытываю прямо таки наслаждение, когда там бываю. Это, конечно же, Рускеала! Я уже не раз рассказывала о ней, но думаю, что могу это делать бесконечно, лишь бы еще приехать, каждый раз для меня новые открытия. Карьер Рускеала – живописнейший памятник природы и горного дела. Рускеальский мрамор использовался для украшения таких шедевров зодчества в Петербурге, как Исаакиевский собор, Казанский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок.Он также применялся при строительстве станций метро «Приморская» и «Ладожская» метрополитена Петербурга. Это место воплощает в себе природное и рукотворное, где второе дополняет первое и все это настолько гармонично, что думаешь, что так и было в этих местах всю жизнь, хотя на самом деле это не так. Но я искренне восхищаюсь теми людьми, которые сейчас занимаются парком, делают его настоящей жемчужиной экотуризма в Карелии.
На самом деле в парке нужно гулять долго, пары-тройки часов ну никак не хватает, но у нас в этот день и так было много точек для посещения. А spbblog уже давно дружит с Рускеала и нам показали то, что другим пока недоступно - новый подземный маршрут в недрах Белой горы, где большие мраморные колонны, уходят в глубины подземного озера "провала", куда раньше можно было попасть только благодаря специальному снаряжению. Надо сказать, что это действительно уникальный проект, потому что в ближайшей Ленинградской области, да и в самой Карелии фактически нет аналогов, хотя подземные маршруты существуют.
Заглянем за кулисы? Какие открытия готовят нам в Рускеальском горном парке?





1.  Уже весной этого года по этой штольне можно было пройти к провалу, но сделать это возможно было только в больших резиновых сапогах и желательно в спецодежде, помню, как мы буквально проплыли к вожденному озеру, чтобы посмотреть, как и что там будет. Хочу сказать, что и тогда это поражало воображение, но по сути, там были только специальные понтоны, по которым и должна была проходить тропа по льду или по воде. А сам проход был не устроен. Сейчас же кипит работа, ведь уже к зиме планируется открыть новый маршрут. Уже сделана специальная тропа и можно свободно проходить по штольне, сделана подсветка. Но это далеко не все, что здесь будет. Полным ходом идет оборудование внешнего хода, где будут кассы, туалеты, проходить инструктаж и выдаваться оборудование. В общем все, как и должно быть с комфортом. Ну, а пока что мы идем в сторону сказки..


2. Вот он! Рускеальский провал, как его называли раньше.. впрочем возможно и сейчас?  Летом тут озеро с зелено-голубой прозрачной водой, где сливаются действительность с бесконечностью, а зимой лед, на котором вырастают причудливой формы сталактиты и сталагмиты, а со сводов капает водопад, создавая непередаваемое впечатление от происходящего.


3.  Такое ощущение, что северное сияние поселилось в недрах, подсветка подстегивает воображение, а отражения в воде только подчеркивают структуру камня. Уйти быстро просто невозможно, интересно как будет построен маршрут согласно временных рамок, надеюсь, что можно будет насладиться всей этой красотой не за пару минут.  А пока у нас была великолепная возможность постоять и помедитировать.


4. Кто-то на фб прокоментировал мой подобный кадр в инстаграме, что "ужас, зачем все такое фиолетовое".. А мне как раз кажется, что вот этот цвет в подобном мягком сочетании с камнем, с переходом в другой и создают тот образ, который очень идет Рускеала в целом, стоит хотя бы вспомнить их чудесную подсветку карьера в сезон - осень-весна. Все гармонично и очень по-северному. Мне кажется, что я вижу северное сияние, но не на небе, а под землей и от этого мурашки по коже.


5. А вот там, где сейчас желтая подсветка идет подземный дождь, который льется в пещерах прямо с мраморного небосвода. Зимой он замерзнем и превратится в прекрасную сказочную инсталяцию.


6. Длина маршрута составляет 650 метров. А вот зимой, возможно, можно будет прогуляться и по льду, ведь толщина его может достигать пятидесяти сантиметров, почти как на Байкале. Тогда маршрут будет длиннее, да и интереснее. Вот бы самой побывать, очень интересно было б.. Да еще и чтоб туристов не было, чтоб поснимать все это великолепие.. Мечты... Мечты...


7.


8. Мне кажется, что осенью особенно интересно наблюдать за жизнью сверху, когда сам ты тут.. внизу.. Ты как бы находишься в двух мирах одновременно!

9.

10.


11. Камни хранят на себе следы человеческой деятельности.


12.


13. Сделав круг.. выходим с другом стороны


14. Вообще то длина подземных лабиринтов достигает нескольких километров. Когда-то здесь располагались шахты и штольни. Но невозможно все это открыть для туристов. Но даже этот маршрут будет прекрасным подарком для ценителей парка.

15.


16.

17.

18.

19.


20. А мы идем обратно.. но! заворачиваем в еще один проход, который тоже оборудуют для маршрута. что же здесь будет? А это уже летний маршрут: заходим через оборудованный вход, любуемся подземными сводами подземного озера, а потом выходим вот сюда, где нас встречает плавучая платформа, которая проходит потом по основному каньону до причала, который находится в самом основании парка.  Получается как бы еще одна экскурсия.. Отлично придумано!

21.

22.

23.

24.




Мои публикации по горному парку Рускеала, если кому интересно.
А по экспедиции можно найти в моем блоге по тэгу "дебри" :)



Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров

Posts from This Journal by “Карелия” Tag

  • Земля Калевалы

    Уже совсем скоро состоится открытие XIII Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2019». С каждым годом программа становится все…

  • И снова про живую историю

    Иначе про Стрелецкий острог - музей, где расскажут, покажут и даже дадут прикоснуться к истории и все это в Ленобласти на берегу Ладожского озера.…

  • Корела - хранилище истории на окраине Ленобласти.

    Почти две недели назад я снова посетила Приозерск в рамках пресс-тура "Приозерск - Коневский монастырь", который провел…

  • Снежная Рускеала - настроение перед весной

    На самом деле все эти кадры сняты еще (или уже?) в марте, просто не могу не поделиться этим настроением перед настоящей весной. Интересно как сейчас…

  • Живая история на севере

    Всего три года или уже три года существует интерактивный музей "Стрелецкий острог", а уже немало привлек к себе внимания. Почему именно на…

  • Дороги...

    Просто дороги, которые мы иногда выбираем)) Не смогла сегодня собраться и написать о чем хотела. Дурацкий день, несобранный и простудный. Но пусть на…

  • Несколько больше, чем маршрут под землей

    Да, это продолжение Подземное царство льда и скал Мне довелось не просто пройти по маршруту, которые создается в Рускеала, но и несколько больше -…

  • Подземное царство льда и скал

    Да, конечно - это Рускеала и ее новый подземный маршрут. Как все начиналось и чем все заканчивается (а так ли это? ведь это не итоговый вариант…

  • Спелеооткрытка для Антона Юшко

    Сегодня День рождения у замечательного человека, секретаря Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского городского отделения Русского…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

maveri
Nov. 9th, 2016 07:54 am (UTC)
Когда-нибудь и я там побываю. Такая ж красота!
fotomanya
Nov. 9th, 2016 08:15 am (UTC)
давно пора!