Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Культура и меценатство: фестивали и круглый стол.

Сегодня побывала на пресс-конференции, которую организовал Юлмарт в рамках официальной программы Международного фестиваля "Мировые вокальные традиции", который проходит в ноябре в нашем городе. Тут же прошел и круглый стол по вопросам меценатства в сфере культуры. Две эти темы взаимосвязаны, поэтому разговор получился живым, а участвующие стороны  непосредственно заинтересованы в разрешении многих вопросов в этой сфере. В наше время, когда сокращаются бюджеты, когда не до конца продумано законодательное обоснование помощи культуре со стороны бизнеса, подобный круглый стол очень был актуален и интересен.






Участие в круглом столе приняли:
• Сухенко Константин Эдуардович - Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга
• Богачева Ирина Петровна - Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Народная артистка СССР, художественный руководитель фестиваля «Мировые вокальные традиции», председатель совета по вокальному искусству при Министерстве культуры России
• Николай Владимирович Беляк - художественный руководитель - директор и главный режиссер Санкт-Петербургского Интерьерного театра (негосударственного)
• Алексей Сергеевич Козырев писатель-драматург, сценарист кинорежиссер и общественный деятель, член "Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека", председатель Комиссии по культуре Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель комиссии по помилованию Санкт-Петербурга, Член Союзов российских писателей и Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссёров РФ
• Ольга Владимировна Галкина - депутат законодательного собрания С-Петербурга.
• Смирнова Елена – Директор по Коммуникациям интернет-компании Юлмарт


Президент фестиваля – Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Народная артистка СССР, солистка Мариинского театра, зав. кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории, профессор Ирина Петровна Богачева. Капелла Петербурга славится не только собственными постановками, но и концертами виртуозных исполнителей со всего мира. Фестиваль, посвященный различным традициям пения — одинаково глубоким, но столь не похожим порой в основах понимания музыки — можно сказать, фирменное мероприятие для Капеллы. Фестиваль представляет собой серию концертов и мастер классов профессоров российских и западных консерваторий с участием звезд мировой оперы. Программа направлена на расширение обмена опытом педагогов различных педагогов различных российских и западных вузов, взаимное обогащение технологических и стилистических музыкантских навыков. В ходе мастер-классов отбираются лучшие студенты для участия в концертах в Капелле, Филармонии, Консерватории и Мариинском театре.

22 ноября состоится заключительный гала-концерт фестиваля «Мировые вокальные традиции». В программе концерта прозвучат популярные оперные арии и дуэты Чайковского, Сен-Санса, Верди, Пуччини, Леонкавалло. В концерте примут участие всемирно известные выдающиеся мастера оперного искусства Народная артистка СССР Ирина Богачева, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили, молодые, но уже прославленные звезды оперы – солисты Михайловского театра Олеся Петрова и Борис Пинхасович, а также лауреаты международных конкурсов Мария Галкина, Ираклий Мурджикнели, Георгий Мчедлишвили.
"Восприятие настоящего профессионализма молодыми людьми (певцами) - это очень важно, - одна из задач фестиваля. Очень интересная идея показать мастерство молодых исполнителей, которые уже выступают по всему миру. Преемственность поколений, это очень важно, особенно в рамках нашего города.. Это не только мои ученики, это звезды, которые уже состоялись и преподают в разных странах. Приглашаю вас на наш совместный концерт, это будет удивительно"...


Смирнова Елена – Директор по Коммуникациям интернет-компании Юлмарт, который принимает непосредственное участие в проведении международного фестиваля "Мировые вокальные традиции".
Как представитель бизнеса, который участвует как меценат в области культуры, компании тоже очень интересны мнения законодательного собрания по этому вопросу и министерства культуры и как может поощряться подобная деятельность в рамках существующих законов или принятие новых законопроектов в этой связи. Надо сказать, что для Юлмарта подобная деятельность уже не в первый раз, что для нашего города конечно же может быть только плюсом. Так, в 2015 году Юлмарт выступил партнером Фонда «Арт Петербург» и поддержал организацию Седьмого международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». За прошедшие годы совместно с различными благотворительными организациями были проведены фестивали, направленные на творческое развитие детей: «Краски детства» и Первый международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная Симфония», в настоящее время Юлмарт сотрудничает с Музеем Уличного Искусства в Санкт-Петербурге.
- Мы присутствуем во многих округах, но Петербург это наш город. И мы строим наше общество и приучаем нашу молодежь, что культура - это неотъемлемая часть нашего будущего. Надеемся, что в будущем в подобных проектах примут участие и другие компании"..


Сухенко Константин Эдуардович - Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: "Одна из основ культурной политики Санкт-Петербурга безусловно заключается в том, чтобы помогать талантливым людям осуществлять их проекты....
Мы поддерживаем фестиваль, как яркое культурное самобытное явление, не надо лишний раз говорить, что такие имена, как Ирина Петровна Богачева, привлекают интереснейшие имена.... Принято думать, что когда власть участвует, есть основания думать, что все пройдет благополучно. Комитет поддерживает и всех приглашаем на концерты фестиваля.  Все финансовые вопросы позади, поэтому остались только творческие перепетии... "


Про меценатство и законы. Алексей Козырев. "Я принимал непосредственное участие в разработке закона. Первая часть закона, которая уже была принята ранее, совсем недавно, - она чисто декларативная. Говорится о том, что меценатам надо оказывать всевозможную поддержку, популяризировать их имена, можно выбивать имена на зданиях, вводится знак «почетный меценат». (В Петербурге принята только эта часть закона (мое примечание). Сразу же за принятием этой декларативной части говорилось, что за ней последует следующая часть, касающаяся уже финансовой подоплеки. Я вхожу в Совет по правам человека при президенте России, несколько раз выступал перед депутатами и сумел вложить в заключение нашей комиссии, что документ должен касаться помощи как государственным, так и негосударственным учреждениям культуры. Но когда закон был принят в первом чтении, слов слов о негосударственных культурных учреждениях там уже не было. Это недопустимый момент, который сведет на нет наши старания по законодательному продвижению меценатства и не даст развиваться частным культурным театрам и другим учреждениям."


Ольга Галкина, также сделала акцент на эту проблему, когда нет дополнительных стимулов для развития меценатской помощи культуре и что необходимо не упускать эту проблему из виду, пока не стало совсем поздно. Меценатство в России всегда было престижно и дало много имен культуре, не стоит изменять традициям.


Николай Владимирович Беляк, как руководитель негосударственного театра, на собственном опыте рассказал, как трудно распределять финансы и что нет стимула к развитию, если не будет поддержки. Нужны рычаги в законе, которые бы давали возможность бизнесу поддерживать частный театр или другую культурную деятельность.








«До того, как начать говорить о преобразованиях, мы должны думать о тех изменениях, которые можем совершить с собой. Невозможно мотивировать на работу команду в несколько тысяч человек, преследуя исключительно цели увеличения прибыльности компании. Необходимо вдохновлять людей через приобщение к созидательным целям: социальным, духовным, эмоциональным и культурным» - подчеркнула Елена Смирнова






























Побывать на подобном мероприятии для меня оказалось неожиданностью и новым открытием в деле культурной жизни Санкт-Петербурга. Интересные вопросы и возможности решения проблемы, а ведь когда просто приходишь в театр как зритель,  ты этого не знаешь, а культура - достаточно сложный механизм в наше время, которые требует внимания не только со стороны власти, но и бизнеса. Надеюсь, что пути решения этих проблем будут найдены.
А фестивалю желаю отличного проведения, много зрителей и продолжения на следующий год.

Tags: Питер, СПб, культура, лица, мой город, отчет, проблемы, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • Город на вольной Невой...

    А давайте, я просто покажу разные эпизоды разных моих прогулок по городу. Ведь Петербург представлен и многими и по-разному, да и я уж не раз писала…

  • Рождение утра

    Утро бывает разным, но одно несомненно, что в Петербурге летом - это прекрасная пора когда белая ночь плавно расцветает в день. Обожаю это время…

  • Закатное №9 - бархатное небо и золотая Нева

    Так случилось, что не успела я сегодня с заданиями в #92днялета - так что ждите завтра утром сразу два поста и с раскрытием секретов и пятничное :)…

  • Расплескали закат

    Сегодня был удивительный закат и удивительный вид на него, но я пока одним кадром, остальное завтра :) Спасибо Паше upsya за…

  • Просто это мой город... С Днем Рождения!

    Я люблю свой город и он для меня начинается с Ленинграда, а не с Петербурга. Здесь жили и живут все мои близкие и родные мне люди. Да и просто я…

  • Про примулу замолвлю я слово

    У меня конечно есть и вишня и черемуха и даже нарциссы, но почему-то захотелось именно про первоцветы сегодня. Примула. Вы точно их видели и не раз,…

  • 7 шагов по Большому проспекту: геометрия и отражения

    Что-то я вчера не успела ничего написать, опять навалилось непонятное состояние, когда вроде и вдохновение есть, а делать не могу... У вас бывает…

  • Когда цветет сакура

    А когда цветет сакура в Петербурге, то это особенные моменты. Я знаю всего несколько мест в городе, где можно наблюдать это прекрасное зрелище, но в…

  • Разноцветный город

    Весна. Солнце. Мой город. Три зарисовки - три взгляда на Фонтанку. Хочу ранним утром в город... Возможно выберемся

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments