Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Фотографам вход разрешен или про биеннале замолвите слово

Прошло два года, как я участвовала в выставке III биеннале современной фотографии, и вот опять. Что же такое - биеннале? Биенна́ле (лат. bis — дважды + annuus — год) — художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года. С 2009 года Русский музей проводит биеннале современной фотографии, приглашая к участию совершенно разных фотографов, как профессионалов, так и любителей, из разных мест нашей страны. Сегодня фотография прочно закрепила свои позиции в нашей повседневной жизни и стала неотъемлемой частью художественной ее стороны. Формат этого выставочного проекта позволяет отразить всё богатство направлений современного фотоискусства. Постановочная и прямая сюжетная фотография, натюрморт и портрет, пейзаж и ню соседствуют на выставке, давая представление о различных подходах к осмыслению и воплощению классических сюжетов. Очень интересный подход и довольно сложная задача, но тем и интересна, недаром уже в четвертый раз собирает огромное количество присланных работ и разнообразие жанров. Из более чем 2000 фоторабот, присланных на конкурс, в каталог вошли 400, в экспозицию выставки - 250. Всего представлено 212 авторов из 46 мест России. Можно только представить, сколько труда и тщательного отбора было вложено кураторами проекта в эту выставку. Тем приятнее мне видеть и свою работу не только в каталоге, но и в экспозиции, которая выставляется сейчас в Мраморном дворце Русского музея.





На предпоказе выставки журналисты могли не только пройтись по залам, но и задать вопросы куратору проекта. В том числе прозвучал и вопрос.. "а не усталость ли это?.. что проекту все сложнее и темы не меняются".. А по мне, так эта экспозиция и каталог, который у меня есть тоже на руках, намного интереснее предыдущего - III биеннале. Несколько по-другому выстроена сама выставка и в разделе "Повседневность" очень интересно построен визуальный ряд фоторабот, они как бы перекликаются между собой, рассказывая каждый свою историю, а получается единый ряд. Да и ответы куратора были примерно в этом же ключе и я с ней полностью согласна. Интересно наблюдать на взляд со стороны на нашу жизнь, на представление действительности или воображения, разных аспектов творческих находок и просто красоту природы нашей страны.



3. Очень много черно-белых работ. Впрочем меня это не удивило и сама люблю этот вид.


4. Среди тех, чьи работы попали в музейную экспозицию, есть и профессиональные фотографы, и любители. Эксперты выстроили биеннале по тематическому принципу. Экспозиция состоит из восьми разделов: «Сцена», «Повседневность», «Город», «Ню», «Натюрморт», «Портрет», «Религия», «Пейзаж».

5.

6.

7.

8.

9.


10. Приятно было видеть знакомые лица.. Вот Александр Коряков, например.

11.


12. Очень интересные работы были представлены в разделе "Город" - игра света и тени, нестандартные ракурсы.

13.

14.


15. Но конечно же залы Мраморного дворца ждали гостей. И настало время открытия выставки. Недолгое, но очень трогательное приветствие и многочисленные посетители, авторы и их гости наконец-то могли открыть для себя мир IV Биеннале.

16.

17.


18. Я же немного подсмотрела за зрителями.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.


29. Традиционно на выставке можно проголосовать за понравившуюся фотографию.


30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.




После окончания работы выставки, в феврале, специальная комиссия отберет работы, которые будут предложены для передачи в фонд Русского музея. Надо сказать, что Биеннале проект не коммерческий и подразумевает безвозмездную передачу фотографий авторами, но мне кажется, что это настолько почетно и значимо, что не вызывает никаких вопросов. Кстати, моя работа с прошлого биеннале уже хранится в музее и я этим очень вдохновлена.
По сложившейся традиции, во время проведения выставки, Русский музей приглашает зрителей проголосовать за наиболее понравившуюся работу. Голосование проходит на экспозиции, а также на сайте музея: http://rusmuseum.ru/exhibitions/photobiennale/daily.php (если отметите и мою фотографию "Цыганята", то мне будет очень приятно :) ) - да, голосовать можно всего один раз.  Призов авторам, которых наиболее отметили зрители, не дают, но грамоту от музея и еще один каталог они получат, что тоже очень приятно :)

Tags: Питер, СПб, впечатления, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Реки и моря... мы все равно в одной "лодке"

    Про что это я? Да сегодня уже завершается День работников морского и речного флота. С большим натягом, но считаю себя чуть-чуть причастной к этому…

  • 9 мая. Над Пискаревским

    Сегодня великий день для многих семей, людей и целых стран. Для моей семьи этот день был всегда особенным. Мой прадед погиб в день снятия блокады на…

  • Дома вкусно!

    Поговорим о еде? Уточним, о вкусной еде :) В мое однообразное течение жизни внезапно ворвалась возможность протестировать доставку от…

  • Последний день апреля

    Все это подсмотрено на ходу. Случайно или не со всем. Просто несколько кадров, чтобы поделиться настроением, которое было нарисовано солнцем!…

  • Как это было: этнофестиваль "Земля Калевалы"

    Я уже даже не помню сколько лет проходит этот фестиваль, но точно я в нем участвую уже не первый год (и даже как-то доклад делала, было дело, хотя…

  • Уже год? Уже год!!!

    Да не может быть! Время так быстро летит и вот уже год деткам нашего Михи, трем дочкам! У всех всемирный день кота, а у нас очередной день косточки в…

  • Увидеть Вильнюс за полтора часа

    Для меня Вильнюс до сих пор загадка и мой приезд в декабре под Рождество нисколько не раскрыл секреты этого города. А все потому, что из трех дней…

  • Вчера, сегодня и завтра МНПЗ

    За два дня можно увидеть многое. А еще многое может стать интересным. И вы даже представить себе не можете, что «интересное» для меня…

  • "Родники Ленобласти": Подпорожье

    Если вы еще не были в этой части Ленобласти, то рекомендую хоть раз приехать в эти края. Я в прошлом году открыла для себя множество интереснейших…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments