?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну кто из нас не фотографировал еду? Вот мой муж, Олег,  утверждает, что он, но я ему не верю, наверняка где-нибудь когда-нибудь, но это было. Сейчас каждый второй, кто приходит в ресторан, достает смартфон и начинает снимать стол. Хорошо это? Не знаю, по мне так подобная съемка должна быть в первую очередь качественной, а во вторую - вкусной, но что греха таить и я тоже иногда достаю айфон и снимаю, впрочем хочется погрузиться в эту тему более подробно. Именно поэтому откликнулась на призыв сходить на мастер-класс, потому как одно дело чисто интуитивно снимать еду, другое подходить к этому правильно, а мне нравится делать все качественно, особенно в фотографии.





И так.. Воскресенье, ресторан "Русская рыбалка" гостеприимно предоставил "Домик Кузьмича" для блогеров, которые испытывали жажду познать новое в фуд-фотографии.
pachom upsya

3. oxana_oxanovna


Знакомьтесь - Петр Карасёв, фотограф, фуд-фотограф и именно он сегодня проводит для нас мастер-класс, а скорее лекцию по основам фуд-фотографии.
4.


5. Как всегда - немного зарисовок.

6.


7. Говорить о еде тоже нужно вкусно и эмоционально, а еще лучше так снимать.


8. Пока мы слушаем, Паша уже делает зарисовки у себя в инстаграм :)


9. Угадайте, что это?


10. Главный инструмент фуд-фотографа.. Почему? Читайте дальше


Фуд-фотография имеет свои особенности и секреты. Было б удивительно, если это было не так.  :)
Что же обязательно должно быть?
 - Это конечно же вкус, а для этого фотограф должен любить еду, пробовать разнообразную кухню, знать вкус так сказать.
 - Большинство блюд недолговечны, как объект для фотографии, поэтому для сочного вкусного кадра надо успеть снять "с пылу с жару"
 - Свет - очень важная составляющая для фуд-съемки
-  Ракурс! - основа основ, глядя на подаваемое блюдо, надо сразу знать наверняка - как ты его будешь фотографировать.
11.


Для фуд-фотографии даже будет лучше если у вас кроп-камера. Глубина резкости тому причина. Впрочем, при умелых руках и любая другая тоже подойдет - это на мой взгляд :).
Объективы подбираем с возможностью снимать "макро" или Шифт-объектив. Оптимальное фокусное - 90мм. Но конечно же используются и разные другие объективы, все дело в творческом подходе. (и снова это на мой взгляд и наблюдения).
А вообще многие смартфоны вам могут заменить камеру и сделать потрясающие кадры! :)

Еще раз про правильный свет (и не только с этого МК) Дополнительные источники света подчеркивают детали, выделяют акценты. А в случае с предметной съемкой — придают объем. И даже если нравится картинка на столе, которую хочешь снять, в объективе она, скорее всего, будет плоской. Для съемки еды лучше использовать два источника света. В качестве контрового может выступать окно, если мы снимаем на подоконнике или столе рядом. Желательно при этом, чтоб был не прямой солнечный свет. Чтобы блюдо на фото казалось объемным будет лучше, если оно будет находиться между двумя источниками света.
Дополнительно можно использовать отражатели. Не обязательно покупать дорогой инвентарь — подойдет и обычный белый ватман или сделанный своими руками отражатель, для такой съемки он будет совсем небольшим. Но не забываем, что и тени добавляют фактуру еде и не стоит пренебрегать и такой "игрой" (снова на собственном опыте)

Про ракурсы:
Съемка с ракурса чуть ниже еды является обычной для фуд фотографии или с уровня стола, такой прием может создать действительно впечатляющие образы высоких продуктов, таких как торты, составных блюд, бургеров, или стопку блинов. Еда будет возвышаться в глазах зрителя и это сделает ее большой и впечатляющей. Нет необходимости говорить, что этот метод не работает для плоской еды, так что не снимайте пиццу таким способом. А также в основном только так и необходимо снимать бокалы с напитками, бутылку вина и тд.
А вот как раз для пиццы, многих супов, накрытого стола с яствами - стоит использовать ракурс сверху. Для большинства других блюд действует правило съемки ракурса "три четверти", т.е. под углом, а вот под каким лучше будет выглядеть блюдо на фото - решайте сами, обычно это где-то 45 градусов.

Нюансы:
Еда должна блестеть, быть в фокусе  и вызывать желание приступить к трапезе. Не забывайте, что снимать еду стоит на зажатой диафграме (8, 11 и тд), это даст нужную вам глубину резкости.
Ах, да! причем тут пинцет? Все просто - вам потребуется что-то поправить в блюде, чтобы выглядело в кадре оно вкусно и привлекательно, не руками же вам туда залезать, правда? Подойдут также и палочки.


Т.к. собралось нас много на мастер-класс, а стол с блюдами от  шеф-повара ресторана Сергея Селиванова, был один, то попробовать все на практике не было особой возможности. Я успела буквально на лету снять где-то с помощью камеры, а где-то с помощью айфона - покажу и то и другое, а на что и как на вкус, увы, я тоже не успела узнать :).

12.  Крем-суп из тыквы с копченой форелью (как ни странно.. снято на айфон :) )

13. и  это с айфона.. как ни странно)


14. Сырный суп с курицей в домашнем хлебе (снято на Nikon и "неправильный" в данном случае объектив 80-200)


15. Спинка дальневосточного кижуча (Nikon)

16. (айфон)


17.


18.Тар-тар из форели с щучьей икрой (Nikon)

19. (айфон)


20.


21. Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями (Nikon и да, тут хочется, чтоб ракурс  был чуть другим, но не было такой возможности)


22. Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре. Снято на айфон.


23. Мякоть ягненка в соусе демигляс. Тоже снято на айфон.


24. Вкусно же, правда? :)




Спасибо spbblog за возможность участия в мастер-классе, спасибо ресторану "Русская рыбалка" за гостеприимство, а всем сообщникам за компанию.
Было очень полезно, за что отдельная благодарность Петру Карасёву, просто чтобы посмотреть на все по-другому)

Posts from This Journal by “кухня” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
oxana_oxanovna
Feb. 7th, 2017 06:26 am (UTC)
Чудесные фотки)) 😘
fotomanya
Feb. 7th, 2017 06:29 am (UTC)
:) спасибо!
balu97
Feb. 7th, 2017 06:37 am (UTC)
Вкусно ))))) во всех отношениях ))
fotomanya
Feb. 7th, 2017 07:31 am (UTC)
Могло бы быть лучше, но учитывая обстоятельства, вроде бы неплохо :)
sasha_lotus
Feb. 7th, 2017 06:40 am (UTC)
Про зажатую диафрагму понятно, только замечал, что многие фотографы и на открытой снимают, и получается достаточно резко. Пробовал на свой макрик 100ку снимать на открытой - вообще не получалось ничего, очень узкое поле резкости. Методом проб и ошибок только.
В ресторане света маловато, смотрю, что ты ИСО задирала. Спасибо за теоретические выкладки, хотя почти всё знаю (и не применяю).
Карасёв крутой :)
fotomanya
Feb. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
Ну вот про макрик соглашусь с тобой, подобные наблюдения у самой, но раз гуру советует - решила донести до других:)
Ну да.. задрала (но не скажу, что прям очень) - снимала то с рук, со штативом и другим объективом было б другое ИСО и другая выдержка на похожей зажатой дырке :) ну сам понимаешь :)
Хотя от окна приятный контровой свет был, но опять же сам понимаешь все таки пасмурно было, небольшое помещение, да много людей, которые тоже хотят снять :)
(no subject) - sasha_lotus - Feb. 7th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 7th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Feb. 7th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
tankasan
Feb. 7th, 2017 06:52 am (UTC)
Я не фотографировал, ну если не считать пару-тройку бутылок вина)
Я лучше приготовлю ;)
fotomanya
Feb. 7th, 2017 07:39 am (UTC)
Готовить тоже люблю, но мне занимательно попробовать и фуд фото :) как опыт, почему бы и нет:)
Не только же репортажами, собаками и самолётами :)
yaroslav_gunin
Feb. 7th, 2017 06:58 am (UTC)
не понимал прикола съемки еды. Чего снимать, ее есть надо, пока не остало, хотя грешен пару раз сам снимал
samiznaetekto
Feb. 7th, 2017 07:25 am (UTC)
для оформления меню печатного, для оформления сайта, для оформления своих собственных постов кулинарных. ну это первое. что в голову приходит.
(no subject) - fotomanya - Feb. 7th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 7th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
samiznaetekto
Feb. 7th, 2017 07:23 am (UTC)
Маша, ожидаемо здорово.

а на 17 фотографии тарелка успешно ли выступила в роли отражателя?
fotomanya
Feb. 7th, 2017 07:42 am (UTC)
Спасибо:)
Про 17кадр, это у Оксаны надо спросить (Анонимка), но вроде не видела у неё этого кадра (блюдо на прозрачном стекле):)
livejournal
Feb. 7th, 2017 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Feb. 7th, 2017 07:43 am (UTC)
Здравствуй, дорогой))
pinup_sss
Feb. 7th, 2017 09:20 am (UTC)
Фотографии чудесны:)
fotomanya
Feb. 7th, 2017 09:50 am (UTC)
Что могла в данных условиях :)
pantv
Feb. 7th, 2017 09:21 am (UTC)

Глааное успеть сфотографировать и не съесть до этого))

fotomanya
Feb. 7th, 2017 09:52 am (UTC)
Главное успеть сфотографировать пока блюдо не потеряло свою привлекательность, а это иногда секунды :)
chellove4ishe
Feb. 7th, 2017 10:16 am (UTC)
аппетитные фотографии )) есть захотелось )
fotomanya
Feb. 7th, 2017 10:37 am (UTC)
О! Это хорошо :)
kak_feya
Feb. 7th, 2017 03:53 pm (UTC)
кадры как всегда прекрасные
fotomanya
Feb. 7th, 2017 11:00 pm (UTC)
еду тоже можно сделать привлекательной)
(no subject) - kak_feya - Feb. 8th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Feb. 8th, 2017 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kak_feya - Feb. 8th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
donna_laura
Feb. 7th, 2017 05:44 pm (UTC)
Ох, Маша, Маша! /унеслась к холодильнику ;)))
fotomanya
Feb. 7th, 2017 11:01 pm (UTC)
а там судак водится? (в холодильнике :) )
vikni
Feb. 7th, 2017 09:33 pm (UTC)
Очень аппетитные фото еды) И мне очень понравилось как получились люди ) Спасибо за пост!
fotomanya
Feb. 7th, 2017 11:01 pm (UTC)
все таки еда - это не мой конёк)).. люди - да :)
dfcbktyj
Feb. 8th, 2017 09:18 pm (UTC)
Сразу вспомнила, как в сериале "Кухня" снимали еду для какой-то передачи: что-то приклеили, что-то покрыли лаком, что-то покрасили. Выглядело великолепно.
fotomanya
Feb. 9th, 2017 12:00 am (UTC)
ну об этом речь не шла...
и потом, возможно только мое мнение (хотя знаю и других с таким же).. лучше все таки снимать живую еду, а блеску способствовать либо маслом, либо быстротой съемки)
2dar
Feb. 10th, 2017 09:25 pm (UTC)
Не про еду. Объектив у тебя вкусный, Маша!
fotomanya
Feb. 11th, 2017 01:30 am (UTC)
на вкус не пробовала.. но телевик любимый)
( 38 comments — Leave a comment )