Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Особенности food съёмки в зимний период.

Ну кто из нас не фотографировал еду? Вот мой муж, Олег,  утверждает, что он, но я ему не верю, наверняка где-нибудь когда-нибудь, но это было. Сейчас каждый второй, кто приходит в ресторан, достает смартфон и начинает снимать стол. Хорошо это? Не знаю, по мне так подобная съемка должна быть в первую очередь качественной, а во вторую - вкусной, но что греха таить и я тоже иногда достаю айфон и снимаю, впрочем хочется погрузиться в эту тему более подробно. Именно поэтому откликнулась на призыв сходить на мастер-класс, потому как одно дело чисто интуитивно снимать еду, другое подходить к этому правильно, а мне нравится делать все качественно, особенно в фотографии.





И так.. Воскресенье, ресторан "Русская рыбалка" гостеприимно предоставил "Домик Кузьмича" для блогеров, которые испытывали жажду познать новое в фуд-фотографии.
pachom upsya

3. oxana_oxanovna


Знакомьтесь - Петр Карасёв, фотограф, фуд-фотограф и именно он сегодня проводит для нас мастер-класс, а скорее лекцию по основам фуд-фотографии.
4.


5. Как всегда - немного зарисовок.

6.


7. Говорить о еде тоже нужно вкусно и эмоционально, а еще лучше так снимать.


8. Пока мы слушаем, Паша уже делает зарисовки у себя в инстаграм :)


9. Угадайте, что это?


10. Главный инструмент фуд-фотографа.. Почему? Читайте дальше


Фуд-фотография имеет свои особенности и секреты. Было б удивительно, если это было не так.  :)
Что же обязательно должно быть?
 - Это конечно же вкус, а для этого фотограф должен любить еду, пробовать разнообразную кухню, знать вкус так сказать.
 - Большинство блюд недолговечны, как объект для фотографии, поэтому для сочного вкусного кадра надо успеть снять "с пылу с жару"
 - Свет - очень важная составляющая для фуд-съемки
-  Ракурс! - основа основ, глядя на подаваемое блюдо, надо сразу знать наверняка - как ты его будешь фотографировать.
11.


Для фуд-фотографии даже будет лучше если у вас кроп-камера. Глубина резкости тому причина. Впрочем, при умелых руках и любая другая тоже подойдет - это на мой взгляд :).
Объективы подбираем с возможностью снимать "макро" или Шифт-объектив. Оптимальное фокусное - 90мм. Но конечно же используются и разные другие объективы, все дело в творческом подходе. (и снова это на мой взгляд и наблюдения).
А вообще многие смартфоны вам могут заменить камеру и сделать потрясающие кадры! :)

Еще раз про правильный свет (и не только с этого МК) Дополнительные источники света подчеркивают детали, выделяют акценты. А в случае с предметной съемкой — придают объем. И даже если нравится картинка на столе, которую хочешь снять, в объективе она, скорее всего, будет плоской. Для съемки еды лучше использовать два источника света. В качестве контрового может выступать окно, если мы снимаем на подоконнике или столе рядом. Желательно при этом, чтоб был не прямой солнечный свет. Чтобы блюдо на фото казалось объемным будет лучше, если оно будет находиться между двумя источниками света.
Дополнительно можно использовать отражатели. Не обязательно покупать дорогой инвентарь — подойдет и обычный белый ватман или сделанный своими руками отражатель, для такой съемки он будет совсем небольшим. Но не забываем, что и тени добавляют фактуру еде и не стоит пренебрегать и такой "игрой" (снова на собственном опыте)

Про ракурсы:
Съемка с ракурса чуть ниже еды является обычной для фуд фотографии или с уровня стола, такой прием может создать действительно впечатляющие образы высоких продуктов, таких как торты, составных блюд, бургеров, или стопку блинов. Еда будет возвышаться в глазах зрителя и это сделает ее большой и впечатляющей. Нет необходимости говорить, что этот метод не работает для плоской еды, так что не снимайте пиццу таким способом. А также в основном только так и необходимо снимать бокалы с напитками, бутылку вина и тд.
А вот как раз для пиццы, многих супов, накрытого стола с яствами - стоит использовать ракурс сверху. Для большинства других блюд действует правило съемки ракурса "три четверти", т.е. под углом, а вот под каким лучше будет выглядеть блюдо на фото - решайте сами, обычно это где-то 45 градусов.

Нюансы:
Еда должна блестеть, быть в фокусе  и вызывать желание приступить к трапезе. Не забывайте, что снимать еду стоит на зажатой диафграме (8, 11 и тд), это даст нужную вам глубину резкости.
Ах, да! причем тут пинцет? Все просто - вам потребуется что-то поправить в блюде, чтобы выглядело в кадре оно вкусно и привлекательно, не руками же вам туда залезать, правда? Подойдут также и палочки.


Т.к. собралось нас много на мастер-класс, а стол с блюдами от  шеф-повара ресторана Сергея Селиванова, был один, то попробовать все на практике не было особой возможности. Я успела буквально на лету снять где-то с помощью камеры, а где-то с помощью айфона - покажу и то и другое, а на что и как на вкус, увы, я тоже не успела узнать :).

12.  Крем-суп из тыквы с копченой форелью (как ни странно.. снято на айфон :) )

13. и  это с айфона.. как ни странно)


14. Сырный суп с курицей в домашнем хлебе (снято на Nikon и "неправильный" в данном случае объектив 80-200)


15. Спинка дальневосточного кижуча (Nikon)

16. (айфон)


17.


18.Тар-тар из форели с щучьей икрой (Nikon)

19. (айфон)


20.


21. Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями (Nikon и да, тут хочется, чтоб ракурс  был чуть другим, но не было такой возможности)


22. Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре. Снято на айфон.


23. Мякоть ягненка в соусе демигляс. Тоже снято на айфон.


24. Вкусно же, правда? :)




Спасибо spbblog за возможность участия в мастер-классе, спасибо ресторану "Русская рыбалка" за гостеприимство, а всем сообщникам за компанию.
Было очень полезно, за что отдельная благодарность Петру Карасёву, просто чтобы посмотреть на все по-другому)

Tags: кухня, репортаж, ресторан, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments