?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городе есть место где пересакаются времена и царит дух гостеприимства. Не подумайте ничего такого, я говорю про ресторан грузинской кухни "Пиросмани".
Уже не одно десятилетие это заведение сохраняет в своих стенах кусочек Грузии с ее традициями и гостеприимством. Пару месяцев назад смогла это почувствовать лично.





Почему-то я не связывала раньше название ресторана с конкретным человеком, да простят меня за невежество знающие люди, поэтому было открытием, что "Пиросмани" это дань творчеству и таланту художника. Потрясающие витражи, уникальные барельефы на стенах, репродукции картин художника Нико Пиросманашвили (Пиросмани) - необыкновенного и загадочного мастера - воссоздают городские панорамы, повествуют о героических сказаниях и повседневной жизни грузинского народа.
Николай Асланович Пиросманишвили (Нико Пиросмани) 1862-1918 – известный грузинский художник-самоучка, почти всю свою жизнь провел в Тбилиси. Писал в наивно-примитивной манере, создавал картины на темы из жизни горожан, пейзажи, натюрморты, изображения животных, вывески для духанов-столовых и увеселительных заведений. Пиросмани со свойственным ему непосредственным, наивно-поэтическим видением мира создал величаво-торжественные по духу произведения, персонажи которых внутренне драматичны, внешне – спокойны, романтичны и не лишены конкретных бытовых черт.
Но и это далеко не все, что может быть уникальным в этом ресторане.


Над внутренним интерьером работал соотечественник Пиросмани, правда более известный и богатый уже в наши дни - скульптор Зураб Церетели. Барельеф, который сюда был привезен еще тогда, когда наш город был Ленинградом, создано в его мастерской в Тбилиси, а затем по частям привезено и восстановлено здесь.


Но главное, это конечно же кухня!..


Грузия не будет Грузией, если не будет гостеприимна и стол не будет ломиться от угощений и вина. Все это мы смогли испытать на себе, когда группа сообщников из spbblog в феврале посетила этот уголок юга в нашем северном городе.


Кувшины с вином.. Аромат которого читался в воздухе, как только заходишь, стоит ли говорить о богатстве вкуса оного? Думаю, что вы уже догадались, что оно великолепно. Кстати, вина для ресторана закупают у виноделов Кахетии.
А для любителей "погорячее" предложено было отведать настоящую чачу! О, да! Мне давно нравится этот напиток, здесь же он был превосходен!






Нельзя, конечно же нельзя говорить о ресторане грузинской кухни и не рассказать о том, как здесь вкусно готовят. Если вы хотите полностью почувствовать вкус солнца и одновременно остроту ощущений от гор, то просто обязаны изведать национальные блюда. Пхали, аджапсандали, хинкали, мчади, сациви... Мммм! Гастрономическая песня какая-то!
















Без сырной тарелки тоже не обошлось.. Самая правильная закуска к вину, как мне кажется.






На Кавказе считается, что время, проведённом за столом с хорошими людьми, не идёт в зачёт жизни. Видимо так оно и есть. Потому как время летело просто незаметно.
Ну и какое застолье без тостов, да еще если это застолье грузинское? Очень много интересного нам рассказал управляющий рестораном Ренат Дряев. К традициям очень трепетное и серьезное отношение, их чтят и передаются от поколения к поколению. Ритуал праздников создавался веками и до сих пор соблюдается. По самым торжественным случаям собирается вся родня, а также близкие люди и даже соседи. У каждого свое место за столом в соответствии с "рангом" и возрастом. Дети и женщины обычно сидят отдельно. А если говорить об осетинских традициях, то первый тост всегда поднимают "За большого великого Бога, которому нет равных". Второй тост - "за святого Уастырджи, приносящего благую весть и покровителя мужчин, воинов и всех путников". Тосты произносятся возглавляющим стол мужчиной и далее по очереди сидящими по правую и левую руку от него.
Есть не только своя очередность в тостах, но и обязательное упоминание умерших (в отличии от нас, русских, принято пить чокаясь), обязательный тост за женщин и гостей, щедрость земли и тд. Застолье же заканчивают тостом за тамаду.






Нельзя обойти стороной и осетинские пироги.
Знаете ли вы, что это не просто пища. И что каждый слой или каждый отдельный пирог имеет еще и определенное значение?
Верхний слой, а точнее пирог, - мясной, средний - сырный, нижний - со свекольной ботвой. И это не просто начинки. Три пирога - это олицетворение трех начал: Бога, небо (и солнце), землю. Интересно, что для поминального стола выпекают только два слоя, средний пирог не пекут.








Ну и конечно же, блогеры бы не были таковыми, если б не снимали все подряд))








Свои ощущения от этого гостеприимного дома давно уже рассказали другие мои сообщники в посте, где собирались отчеты, загляните, это может быть интересным.
Спасибо еще раз anonimka2009 за приглашение. И посыпаю голову пеплом, что так долго не могла озвучить свои ощущения.

Posts from This Journal by “кухня” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sasha_lotus
Apr. 11th, 2017 06:23 am (UTC)
Пхали и рулетики из баклажанов - вкуснямба!
fotomanya
Apr. 12th, 2017 07:57 pm (UTC)
это да!
alkopona
Apr. 11th, 2017 06:55 am (UTC)
Надо будет к ним заглянуть на огонек)
fotomanya
Apr. 12th, 2017 07:57 pm (UTC)
заглядывай, потом расскажешь?
alkopona
Apr. 12th, 2017 08:00 pm (UTC)
Да как выйдет)
fotomanya
Apr. 12th, 2017 08:05 pm (UTC)
просто интересно ;)
push_gun
Apr. 11th, 2017 07:58 am (UTC)
пост - еще один повод убедиться, что все грузинские рестораны одинаковые)))
fotomanya
Apr. 11th, 2017 09:23 am (UTC)
мне кажется, что это касается любого ресторана с любой национальной кухней..
Но, в каждом все равно есть что-то свое.. это тоже так)
dymchataya
Apr. 11th, 2017 08:52 am (UTC)
Я всё хочу туда вернуться - на Изабеллу и хинкали - я просто влюбилась*)
fotomanya
Apr. 12th, 2017 07:58 pm (UTC)
хорошее дело)) и да, было вкусно!
zlobin_aa
Apr. 11th, 2017 09:42 am (UTC)
О, давно я местную грузинскую ресторацию не посещал :-) Спасибо за напоминание!
fotomanya
Apr. 12th, 2017 07:58 pm (UTC)
всегда пожалуйста!
chellove4ishe
Apr. 12th, 2017 09:55 pm (UTC)
сколько вкусняшек!!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com