?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городе есть место где пересакаются времена и царит дух гостеприимства. Не подумайте ничего такого, я говорю про ресторан грузинской кухни "Пиросмани".
Уже не одно десятилетие это заведение сохраняет в своих стенах кусочек Грузии с ее традициями и гостеприимством. Пару месяцев назад смогла это почувствовать лично.





Почему-то я не связывала раньше название ресторана с конкретным человеком, да простят меня за невежество знающие люди, поэтому было открытием, что "Пиросмани" это дань творчеству и таланту художника. Потрясающие витражи, уникальные барельефы на стенах, репродукции картин художника Нико Пиросманашвили (Пиросмани) - необыкновенного и загадочного мастера - воссоздают городские панорамы, повествуют о героических сказаниях и повседневной жизни грузинского народа.
Николай Асланович Пиросманишвили (Нико Пиросмани) 1862-1918 – известный грузинский художник-самоучка, почти всю свою жизнь провел в Тбилиси. Писал в наивно-примитивной манере, создавал картины на темы из жизни горожан, пейзажи, натюрморты, изображения животных, вывески для духанов-столовых и увеселительных заведений. Пиросмани со свойственным ему непосредственным, наивно-поэтическим видением мира создал величаво-торжественные по духу произведения, персонажи которых внутренне драматичны, внешне – спокойны, романтичны и не лишены конкретных бытовых черт.
Но и это далеко не все, что может быть уникальным в этом ресторане.


Над внутренним интерьером работал соотечественник Пиросмани, правда более известный и богатый уже в наши дни - скульптор Зураб Церетели. Барельеф, который сюда был привезен еще тогда, когда наш город был Ленинградом, создано в его мастерской в Тбилиси, а затем по частям привезено и восстановлено здесь.


Но главное, это конечно же кухня!..


Грузия не будет Грузией, если не будет гостеприимна и стол не будет ломиться от угощений и вина. Все это мы смогли испытать на себе, когда группа сообщников из spbblog в феврале посетила этот уголок юга в нашем северном городе.


Кувшины с вином.. Аромат которого читался в воздухе, как только заходишь, стоит ли говорить о богатстве вкуса оного? Думаю, что вы уже догадались, что оно великолепно. Кстати, вина для ресторана закупают у виноделов Кахетии.
А для любителей "погорячее" предложено было отведать настоящую чачу! О, да! Мне давно нравится этот напиток, здесь же он был превосходен!






Нельзя, конечно же нельзя говорить о ресторане грузинской кухни и не рассказать о том, как здесь вкусно готовят. Если вы хотите полностью почувствовать вкус солнца и одновременно остроту ощущений от гор, то просто обязаны изведать национальные блюда. Пхали, аджапсандали, хинкали, мчади, сациви... Мммм! Гастрономическая песня какая-то!
















Без сырной тарелки тоже не обошлось.. Самая правильная закуска к вину, как мне кажется.






На Кавказе считается, что время, проведённом за столом с хорошими людьми, не идёт в зачёт жизни. Видимо так оно и есть. Потому как время летело просто незаметно.
Ну и какое застолье без тостов, да еще если это застолье грузинское? Очень много интересного нам рассказал управляющий рестораном Ренат Дряев. К традициям очень трепетное и серьезное отношение, их чтят и передаются от поколения к поколению. Ритуал праздников создавался веками и до сих пор соблюдается. По самым торжественным случаям собирается вся родня, а также близкие люди и даже соседи. У каждого свое место за столом в соответствии с "рангом" и возрастом. Дети и женщины обычно сидят отдельно. А если говорить об осетинских традициях, то первый тост всегда поднимают "За большого великого Бога, которому нет равных". Второй тост - "за святого Уастырджи, приносящего благую весть и покровителя мужчин, воинов и всех путников". Тосты произносятся возглавляющим стол мужчиной и далее по очереди сидящими по правую и левую руку от него.
Есть не только своя очередность в тостах, но и обязательное упоминание умерших (в отличии от нас, русских, принято пить чокаясь), обязательный тост за женщин и гостей, щедрость земли и тд. Застолье же заканчивают тостом за тамаду.






Нельзя обойти стороной и осетинские пироги.
Знаете ли вы, что это не просто пища. И что каждый слой или каждый отдельный пирог имеет еще и определенное значение?
Верхний слой, а точнее пирог, - мясной, средний - сырный, нижний - со свекольной ботвой. И это не просто начинки. Три пирога - это олицетворение трех начал: Бога, небо (и солнце), землю. Интересно, что для поминального стола выпекают только два слоя, средний пирог не пекут.








Ну и конечно же, блогеры бы не были таковыми, если б не снимали все подряд))








Свои ощущения от этого гостеприимного дома давно уже рассказали другие мои сообщники в посте, где собирались отчеты, загляните, это может быть интересным.
Спасибо еще раз anonimka2009 за приглашение. И посыпаю голову пеплом, что так долго не могла озвучить свои ощущения.

Posts from This Journal by “кухня” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

fotomanya
Apr. 12th, 2017 08:05 pm (UTC)
просто интересно ;)